武汉青菱至郑店高速施工施工组织设计
2012-10-23 10:42:57   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

二、主要工程项目的施工及重点、难点工程本标段三座大桥工程为本标段的关键工程,集中优势资源优先进行大桥工程的施工,合理安排,科学组织,确保工程按期完成。

  (一)主要工程项目的施工方案及施工方法

  1.路基开挖施工

  1.1 土方开挖施工

  (1)开挖前,进行测量放线,依据设计挖深及边坡坡率推算测出开挖边界,并及早完成堑顶截水沟的修建。由高到低,从上而下,由外向里逐层开挖,最后刷坡至边坡线,严禁掏底开挖。剥除开挖区地表植被、腐植土及其它不宜作填料的土层。

  (2)短而深的地段采用分层横向开挖法,每层3-4米。若以挖作填,运距较近时(20~50米),用推土机进行,运距较远时用推土机堆积,采用装载机配合自卸汽车运土,边开挖边修边坡、边填土边摊铺碾压。

  (3)长而深的路堑采用纵挖法,先沿路堑纵向挖掘信道,然后将信道向两侧拓宽,上层通道拓宽至路堑边坡后,再开挖下层通道,如此纵向开挖至路基标高。

  (4)对于土方量比较集中的深路,可采取双层纵向通道掘进法。即先沿路堑纵向挖掘出一条通道,然后再沿此通道两侧进行拓宽,既可避免单层深度过大,又可扩大作业面,同时对施工临时排水可用作导沟。

  2. 特殊路基处理本合同段特殊路基处理主要包括软土处理、膨胀土处理。

  2.1 软土本合同段有七处软土路基段,软土路基处理根据不同地质情况采取不同的方法进行处理。软土厚度小于3米的湖积表层淤泥、淤泥质粘土,采用挖淤换填土处理;厚度软土路堤采用塑料排水板、砂垫层、路堤加筋及其综合处理,桥头及与其它大型构造物相邻路堤采用粉喷桩、砂垫层、路堤加筋及其综合处理……

  2.2膨胀土本地区大气急剧影响深度为1.35米,对于填土高度小于1.0米和挖方弱膨胀土路段,分别采用超挖80厘米掺灰回填、换填土、非膨胀土或改性膨胀土包边处理。挖方边坡坡率根据挖方边坡高度不同分别为1:1.5、1:1.75和1:2.对膨胀土地段的边沟、排水沟、截水沟,一律采用浆砌片石或混凝土封闭,边坡采用三维土工网植草,浆砌骨架结合三维土工网及挡土墙进行防护。施工采用路拌法施工。

  3. 路堤填筑施工路基填筑按“三线四度”要求进行控制。三线即:中线、两侧边线,且在三线上每隔20m插一小红旗,明确中线、边线的控制点;四度即:厚度、密实度、拱度、平整度。

  3.1 填土路堤填土路基每层松浦厚度一般为25~30cm,保证压实后厚度不超过20cm.每层填筑沿路基横向每侧超填30~50cm宽,以便机械压实作业,保证完工后路堤边缘有足够的压实度。

  (1)路基处理结束后恢复线路中桩,进行高程测量。上土采用自卸车从取土场直接运、卸土,根据每车的运土量及松铺厚度,计算好布土间距,按梅花形卸土,用推土机或挖掘机按测设的标高将土大致整平。

  (2)土的含水量控制:当路基填土含水量大于最佳含水量时,采用晾晒或用铧犁翻拌晾晒;当含水量不足时,采用水车洒水补充,使填土达到最佳含水量±1%左右,确保达到压实度标准。

  (3)整型、碾压:当路堤宽度、厚度和填土含水量等满足设计要求后用轻型压路机碾压一遍,标高测量,然后用自动找平的平地机进行。整平过程中平地机必须带土作业,严禁出现超刮后贴补的现象。

  碾压时,先用轻型振动压路机静压一遍,然后用重型振动压路机先微振,后重振,直至达到要求的压实度,碾压遍数由试验路段确定。直线段由外向内纵向进退式碾压,超高段由内向外碾压。横向接头重叠1/2轮宽,前后相连两区段纵向接头重叠不得小于2米。最后使用18/21T光轮压路机碾压,以消除轮迹。碾压过程中严禁压路机在作业面上“调头”转弯。

  (4)在碾压完成后,采用灌砂法和核子密度仪法进行压实度检测。经监理工程师检验合格后,可转入下道工序施工。

  4.排水工程施工为了保证路基稳定和减少水土流失,对路基路面综合排水通过路基边沟、排水沟、截水沟、急流槽及各种通道、桥涵等构造物排至路基路面外,使其形成完整的排水系统,保证水流通畅。

  4.1 路基排水填方路基路堤坡脚汇水面均设置矩形或梯形排水沟:排水沟断面尺寸不小于60×60cm,一般路段采用梯形排水沟,农田耕地路段采用矩形排水沟。

  路堑路段土路肩外缘设置边沟:采用60×80cm矩形盖板边沟,个别路段如水量比较集中,边沟尺寸根据现场条件确定。

  4.2 路面排水路面排水包括:一般路段路面排水、路面面层下封层结合土路肩盲沟排水以及中央分隔代排水三部分。

  A、一般路段路面排水:一般路段,路面水由路拱向两侧自然分散排除,并通过路基边坡、边坡流水槽流入路及排水沟。为了防止水流对土路肩的冲刷和浸蚀,土路肩采用10cm厚C20砼加固。

  B、路面面层下封层结合土路肩盲沟排水:大气降水在路面上形成径流,大多分散或集中排除,为防止少量下渗雨水浸入路面基层和土层而造成路面基层和土基强度的降低,在基层顶面铺设沥青表处封层;在土路肩设置纵向贯通的碎石盲沟,以排除面层渗水,基层与碎石盲沟接触面上涂抹沥青并设防渗土工布。

  C、超高路段排水:超高路段外侧路面水流进设在左侧路缘带内的纵向排水沟、集水井,通过横向排水管,经急流槽流入排水沟。集水井一般75m设置一道。

  D、中央分隔带排水:中央分隔带主要是通过碎石盲沟并结合横向硬塑排水管派出中间带填土渗水。

  5. 防护工程施工本工程路基防护结构形式主要有植草、浆砌片石衬砌拱植草护坡、三维植被网防护、浆砌片石拱型加人字型骨架播草籽防护。 

6. 桥梁工程施工

  6.1 扩大基础的施工方案

  (1)施工工序:复测定位→施工放线→基坑开挖与支护→砼浇注→养护。

  (2)主要施工方案和施工方法根据桥梁地质实际情况,采取机械、人工配合开挖的施工方法。当挖至设计标高60~100cm时,进行基底承载力检测。挖至设计标高30cm时,由人工清理挖至设计标高,并根据实际地质情况按规定放坡。在渗水量较大的基坑开挖时,则用潜水泵排水。基坑经监理工程师检查合格后进行浆砌施工,洒水或覆盖养生。

  6.2 钻孔灌注桩施工根据地质资料,钻孔桩采用循环钻机钻孔,泥浆护壁,用吊车吊装钢筋笼,导管法灌注水下砼。

  6.2.1 场地平整按文明施工要求,对钻孔桩施工场地进行平整压实,清除桩位附着物以便桩机就位和测量定位。

6.2.2 修建循环泥浆池在桩位附近适当位置开挖泥浆循环池,安装泥浆泵,准备足够量优质粘土供调制泥浆。制浆粘土技

责任编辑:七星

相关热词搜索: 武汉 汉青 青菱 菱至 至郑 郑店 店高 高速

上一篇:公路施工组织设计
下一篇:青岛-银川国道主干线施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>