武汉青菱至郑店高速施工施工组织设计
2012-10-23 10:42:57   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

杆顶端同下端一样,扣紧螺杆底座,底座扣腕内支撑方木,方木紧紧顶着箱梁底模。

  (5)为了保证在灌注砼受压后梁板产生微小变形,导致开裂,用堆砂袋的办法对支架强度、刚度和稳定性进行预压试验。预压荷载按箱梁自重的100%计。预压荷载在箱梁砼浇筑过程中逐渐拆除。支架立模高程计入预拱度和落地支架弹性、非弹性变形等影响,确保箱梁的设计标高。

  (6)外模采用定型组合钢模板,内模为木模结合钢模。各模板边侧预留螺杆孔相互吻合,便于拼装。对模板进行磨光、除锈、污物清除,按次序将模板逐块拼装组合。板间联结要平整,无错位,防止漏浆;所有螺丝均要上满拧紧,防止跑模。由于现浇箱梁自重大,需留预拱度。模板拼组好后,洒入适量的脱模剂并立即浇注钢筋砼,以免停留时间过长产生二次污染影响砼外观质量。

  (7)钢筋在预制场统一加工成型,现场绑扎、吊车吊装。

  (8)预应力管道采用金属波纹管成型、严格控制管道坐标及弯曲角度、管道的定位钢筋在曲线段加强以保证管道畅通,腹板防崩钢筋做为定位钢筋,在曲线段每隔50cm布置一组,在直线段每隔100cm布置一组。钢筋绑扎时严格按照图纸预埋锚垫板等预应力铁件和钢筋。

  (9)吊装内模:内模是用木板与钢模相结合的方式拼组成型,并具有一定的强度、刚度,吊装过程及砼浇注过程不变形,又便于拆卸的原则设计。

  (10)砼拌和运输、输送同立柱相同。现浇箱梁砼采用整体浇筑施工顺序为先底板再腹板、后顶板;底板、腹板、顶板浇灌连续进行,不允许出现施工缝。首先从跨中浇注,然后再对称向支点浇注。在浇注底板砼时,要注意通风孔等预埋。腹板砼分层浇注,每层40cm随时振捣。

  (11)砼的养生、试件制作砼浇注后,用蓬布覆盖,蒸汽养生,多做几组试件随梁体同条件养生,以确定张拉时间,拆模时间,加快支架及模板周转。

  (12)预应力砼张拉待砼强度达到设计强度的100%后,即可进行预应力张拉。

  ①预留孔道。采用金属波纹管做预留孔道。按照设计图纸尺寸,严格控制管道坐标及弯曲角度,管道的定位钢筋在曲线段应加强以保证管道畅通;管道需要接长时,两段管道之间旋入一段长约50cm的连接管段作为搭接头。在接缝处缠绕塑料胶带密封,以防之漏浆。

  ②穿束。穿束前检查锚垫板和孔道,锚垫板位置是否正确,孔道是否畅通,钢丝束端头是否有弯折情况等。钢丝束按长度和孔位编号,穿束时核对长度,对号穿入孔道。

  ③张拉。张拉进行之前,先对设备、锚具、预应力筋检查,确保其处于良好工作状态。张拉程序为;0→初应力→1.05σk (持荷2分钟)→σk(锚固)。张拉过程采用引伸量和张拉吨位双控。

  ④压浆。采用50Mpa水泥浆,采用真空吸浆法,压浆压力控制在0.6Mpa,压浆顺序是先下后上,压注工作连续进行,直至出口处冒出等稠度水泥浆时停止。冬季施工时,压浆工作应在暖棚内进行。

  (13)支架的拆除箱梁砼强度达100%以上设计强度后即可拆除支架。碗扣式脚手架用人工由跨中向两端按纵横向间隔分次落架,而后转到其它孔位重新搭立支架。

  6.8预应力连续T梁施工本合同段DK5+570菱角湖大桥、DK7+250何家湖大桥采用预应力连续T梁。

  (1)按施工需要规划预制场地,预制场地应整平压实,低洼不平处及软弱土质要处理改善,完善排水系统,确保场内不积水。

  (2)根据预制梁的尺寸、数量、工期,确定预制台座数量、尺寸,台座用表面压光的砼筑成,应坚固不沉陷,确保底模沉降≯2mm,台座上铺钢板底模或用角钢镶边代作底模。当预制梁跨大于20m时,要按规定设置反拱。

  (3)根据施工需要及设备条件,选用塔吊或跨梁龙门吊作吊运工具,并铺设其行走轨道。

  (4)统筹规划砼拌合站及水、电管路的布设安装。

  (5)预制模板由钢板、型钢组焊而成,应有足够的强度、刚度和稳定性,尺寸规范、表面平整光洁、接缝紧密、不漏浆,试拼合格后,方可投入使用。

  (6)在绑扎工作台上将钢筋绑扎焊接成钢筋骨架,把制孔管按坐标位置定位固定,如使用橡胶抽拔管要插入芯棒。

  (7)用龙门吊机将钢筋骨架吊装入模,绑扎隔板钢筋,埋设预埋件,在孔道二端及最低处设置压浆孔,在最高处设排气孔,安设锚垫板后,先安装端模,再安涂有脱模剂的钢侧模,统一紧固调整和必要的支撑后交验。

  (8)将质量合格的砼用砼拌合车运输,卸入吊斗,由龙门吊从梁的一端向另一端,水平分层,先下部捣实后再腹板、翼板,浇至接近另一端时改从另一端向相反方向顺序下料,在距梁端3-4m处浇筑合笼,一次整体浇筑成型。梁体砼数量较大时,采用斜向分段落,水平分层方法连续浇筑。

  (9)砼的振捣以紧固安装在侧模上的附着式为主,插入式振捣器为辅,振捣时要掌握好振动的持续时间、间隔时间和钢筋密集区的振捣,力求使砼达到最佳密实度而又不损伤制孔管道。

  (10) 砼成活后要将表面抹平、拉毛,收浆后适时覆盖,洒水湿养不少于七天,蒸汽养生恒温不宜超过60℃,也可采用喷洒养生剂养生。

  (11) 使用龙门吊拆除模板,拆下的模板要顺序摆放,清除灰浆,进行养护,以备再用。

  (12) 构件脱模后,要标明型号,预制日期及使用方向。

  (13) 将力学性能和表面质量符合设计要求的预应力钢丝或钢绞线按计算长度下料,梳理顺直,编匝成束,用人工或卷扬机或其它牵引设备穿入孔道。

  (14) 当构件砼达到规定强度时,安装千斤顶等张拉设备,准备张拉。

  (15) 张拉使用的张拉机及油泵、锚、夹具必须符合设计要求,并配套使用,配套定期校验,以准确标定张拉力与压力表读数间的关系曲线。

  (16) 按设计要求在二端同时对称张拉,张拉时千斤顶的作用线必须与预应力轴线重合,二端各项张拉操作必须一致。

  (17) 预应力张拉采用应力控制,同时以伸长值作为校核。实际伸长值与理论伸长值之差应满足规范要求,否则要查明原因采取补救措施。

  (18) 张拉过程中的断丝,滑丝数量不得超过设计规定,否则要更换钢筋或采取补救措施。

  (19) 预应力筋锚固要在张拉控制应力处于稳定状态时进行,其钢筋内缩量不得超过设计规定。

  (20) 预应力筋张拉后,将孔道中冲洗干净,吹除积水,尽早压注水泥浆,水泥浆的强度、稠度、水灰比、泌水率、膨胀剂掺量等必须符合设计或规范规定。

(21) 压浆使用压浆泵从梁最低点开始,在梁二端压浆孔各压浆一次,直至规定稠度的水泥浆充满整个孔道为止。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 武汉 汉青 青菱 菱至 至郑 郑店 店高 高速

上一篇:公路施工组织设计
下一篇:青岛-银川国道主干线施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>