江西省会昌县西江火车站货运路工程施工组织设计
2012-10-23 10:43:43   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

 江西省会昌县西江火车站货运路工程施工组织设计
目 录
表1、施工组织设计文字说明
第一章  工程说明 
一、工程概述
二 主要技术指标
三 主要工程数量
第二章  设备.人员动员周期和设备.人员.材料进场
一、组织机构
二、施工队伍组成
三、施工设备
四、施工进场方法
第三章  主要工程项目的施工方案、施工方法
一、施工准备
二、 路基土方工程
三、 路面工程
四、涵洞、排水防护工程
第四章  施工进度计划、分项工程的施工顺序
一、施工进度总计划
二、各项工程施工顺序
第五章  质量目标与保证措施
一、质量目标
二、质量保证措施
三、技术保证措施
第六章、安全保证体系 
一、工程项目的安全与环境管理
二、保证安全的主要措施
三、安全管理制度
第七章、 天气及其他影响施工按排
第八章、 附表
表2、分项工程进度率计划(斜率图)
表3、工程管理曲线
表4、施工平面图布置
表5、主要分项工程工程施工图框
表6、分项工程生产率和施工周期表
表7、施工总体计划表
表8、总网络图
表1、施工组织设计文字说明
第一章  工程说明 
一、工程概述
江西省会昌县西江火车站货运路工程地处在赣会昌县西江镇境内,是会昌火车站窗口工程之一,经政府批准,列入县2005年度公路建设项目计划,项目由南向北的线型。起点K0+000位于323国道K23+460处,终点西江火车站,全长0.61KM 。本合同路段公路等级为二级路,设计洪水频率1/100。设计行车速度60KM/H.。安照工程情况,分为一个合同段,施工工期为三个月。
西江镇属于中亚热带气候,气候温和,雨量充沛,一年四季无酷暑,无冬寒。椐考证,无霜期约295天左右。地震烈度为Ⅵ度以下。项目沿线地质大部分砂性土、岩石、风化岩等。水量丰富,随季节性变化大,水质好,可直接用于工程施工及生活用水。各方面施工条件优宜。
该项目建成后,将及大地改善,交通网络的紧密度,汽车通行速度可佳。加强公路与铁路运输的联系,加快地域性发展,提供良好的良件,远运输成本。优化招商引资环境,具有积极的意义。
二 主要技术指标                            
1、公路等级:二级
2、路基宽度:12米
3、水泥路面宽度:9米
4、涵洞:24/2 米/道
4、交通量:5000 辆/昼夜
5、最大纵坡:3.1-300   %/米
6、平曲线最小半径:200/1 米/个
7、计算行车速度:60 千米/小时
三 主要工程数量
合同段主要工程数量
1、路基:借土填方12795立方米、利用土方2534立方米。
2、涵洞:24米
3、砂砾垫层:6100平方米
4、混凝土路面:5490平方米
5、路堤边坡:0.61KM
第二章 设备、人员动员周期和设备、人员、材料运到施工现场
(1)组织机构
为保证该工程安全、优质、按期完成,一旦中标我公司立即成立"江西省东龙路桥有限公司会昌县西江火车站货运路工程项目经理部",组织具有丰富管理经验和施工经验、责任心强的施工管理人员,进行动员、学习,作好一切准备工作,迅速进驻施工现场,全面负责该项目的施工管理。详见承包本合同工程设立的组织机构图。
(2)施工队伍组成
组织多支具有丰富经验的专业施工队伍(均参加过高速公路建设和大桥的施工)分别负责临时工程、土方工程、涵洞工程、排水防护工程及其它附属工程施工。
(3)施工设备
按照施工进度的要求,保证足够的施工设备,全部使用状况良好、性能优良的机械设备。组织工地试验室,试验有关仪器进场,确保按合同的有关试验检测仪器项目有序开展。详见本合同工程珠主要施工机械表。
(4)施工进场方法
人员:可乘车直达施工现场,驻地为租用附近民房,拌和场、预制场、材料加工场及材料仓库均考虑在工地附近搭高工棚。
材料:由汽车运至工地。
设备:由汽车运至工地就位。  
第三章  主要工程项目的施工方案、施工方法
一、施工准备
(1)、驻地建设及临时设施修建:
  中标后一周内组织技术和管理人员及施工队伍进场,租用房屋、平整场地、搭建工棚、为施工工作人员提供生活和工作条件;本合同段由于路线较短,首先需要修便道拉通全线,确保材料、设备进场和各分项工程顺利开工。
(2)、 本合同段搅拌站设在路线旁边,施工前做好整理场地、备料和安装机械设备等工作,搭建临时工棚,确保后续工作顺利进行。
(3)、装置电话、配置对讲机等通信设备及发电设备,接通生活用水,确保通信、通电、通水正常。
(4)、分批组织机械设备和材料进场。
(5)、技术设备人员施工准备:
   ①、组织施工技术人员熟悉设计文件,核对设计图纸及有关资料,掌握领会设计意图和设计要求。
   ②、组织技术、施工人员进行现场测量放样,保护、复测导线点和水准点,并根据工地需要进行加密。
③、组织施工技术人员学习有关法律法规、技术规范、操作规程进行技术交底。学习安全生产知识,提高"安全第一"的观念。
(6)、组织工地试验室,确保按合同的有关试验检测项目有序开展。
(7)、对原材料进行详细调查和试验检测,选择合格材料、料场和厂家,进行各种混凝土配合比试验。
(8)、根据工程具体情况,制定详细的施工组织计划和各分项工程的施工技术操作规程,安全生产技术措施及安全操作规程。
(9)、与当地政府及有关部门洽谈协商,为土方施工选好借方来源和开工后的相关问题得到妥善处理做好准备。
二、路基土方工程
路基土方工程施工前准备工作重点是修好各开工点的进场道路,拉通主线便道,挖通主线两边的纵向排水沟,尽快确定借方场地并开通借方场地和主线的运土便道,以便所需要的各种施工材料和机械设备能顺利到达施工点所需位置。
根据合同段工程量的分布和进场道路情况,将本合同段土方工程划分为两个重要施工点。一为主线土方施工;二为借方场地挖土方施工。 
(1)、清理场地
砍树挖根采用人工机械配合作业。清除表土、腐植土采用推土机,装载机配合汽车运输至指定点。
(2)、软土地基处理
    进行软土地基处理之前先进行围堰,抽干地表水。当表层软土厚度小于3 m时,采用将淤泥清除换土回填的方案。当表层软土厚度大于3 m时,采用加筋处理路堤方案,既先抽干地表面水,清除部分淤泥,然后抛填片石挤淤,再清除部分淤泥后回填50cm的沙砾层。 
软土地基淤泥采用挖掘机施工,人工予以协助,并用汽车运至指定地点堆放,工程完工后作为边坡绿化耕植土使用。
(3)、路基挖方
    清表彻底,监理工程师检查通过后开始进行挖土方施工。距填方较近距离土采用推土机和装载机配合施工,运距在300m以上采用挖掘机配合自卸汽车运输。边坡、水沟开挖均采用挖掘机开挖,并用人工整修,挖方路段基本到设计标高时,用平地机辅于人工精整平,碾压采用YZ20自动式振动压路机。路基开挖施工时,应修筑好施工排水设施并保持流水畅通。
借方取土处要清除表土后开挖。同时要注意环保,挖土深度大于3m大时要根据土质进行放坡以免塌方,借土完后表面进行绿化。 
(4)、路基填方
填方路段先用135KW推土机或人工清理表面,挖掘机清理淤泥、软土并配合自卸汽车运送淤泥等杂物到指定堆放点。振动压路机碾压原地基,再分层填筑,满幅施工,路基宽度超宽50cm,填筑松铺厚度不宜大于30cm;确保路基横坡度偏差在0.5%内以便排水,填土用推土机整平后再用压路机分层振压,每层必须现场压实检验后再进行下一层填筑。到路基顶面时填方均少填30 cm,以留作路基调平精加工,对以下项目应作重点处理:
① 、填挖交界地段
填挖交界地段和半填半挖路段,清理杂物,挖好横向台阶,并对台阶表面进行碾压。 
② 、台背回填处理
对结构物的台背回填,必须严格按照规范处理,采用两种方法填筑:一是分层填筑、夯实,在台背填土处每层不超过15 cm,用振动夯分层填筑,能用压路机的尽量用压路机施工。二是用符合级配要求的混合沙砾回填台背,保证台背的压实度,防止台背自然下沉影响路基质量。
(5)弃方
     本合同段无多余土方还需要借方,有弃除的是路基填筑非适用材料如:淤泥、树根等,堆放点就近征用弃土场地,用人工转运或汽运方式至指定堆放场地,完工后用作边坡绿化耕植土使用,防止水土流失。
三、路面工程
(1)、垫层施工
①、施工方案
 路面垫层为天然砂砾混合料,施工工艺流程为:路基路床整理→天然砂砾混合料检测→施工放样→自卸汽车运料到工地→摊铺→检测摊铺料含水量→振动压路机碾压→检测密实度。
②、施工方法
1、 经监理工程师验收合格后的路基上铺筑垫层材料。
2、 垫层施工采用人工和机械结合施工、自卸汽车运天然砂砾混合料,装载机粗平,再用人工精平。
3、 在铺筑垫层前,在放样好的桩位挂线施工,应将路基面上的浮土、杂物全部清除,并洒水湿润。
4、 摊铺天然砂砾混合料时饿明显离析现象,或采用细集料作嵌缝处理。经过平整和整修后,采用20T的压路机进行碾压,保证压实度至重型击实最大密度的96%以上。每段路碾压完后质检员进行检测,并把试验资料交经监理工程师审批。
5、 凡的压路机不能压到处都要采用夯实机进行夯实,直到符合规范要求止。
6、 严禁压路机在已经完成的或正在施工的路段上调头和急刹车。
③、材料和设备
本合同段垫层采用天然砂砾混合料

责任编辑:七星

相关热词搜索: 江西 西省 省会 会昌 昌县 县西 西江 江火

上一篇:装饰工程施工组织设计
下一篇:施工组织设计文字说明

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>