施工组织设计文字说明
2012-10-23 10:44:02   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

施工组织设计文字说明
工 程 概 况
一、工程简介
省道S229线下车至彭寨段二级公路改建工程位于广东省河源市和平县境内,北起下车镇(起点桩号:K15+800),经优胜、长塘两镇,南止于彭寨镇(终点桩号K62+100),设计里程约46.8km。全线按照山岭重丘区二级公路标准进行勘察设计。
二、水文与气象简况
沿线区域属中亚热带季风气候,气候温和、四季分明、光照充足、雨量充沛、温暖湿润、季风明显。区域内地表水体主要补给来源于区内大气降水。
三、地形与地质简况
路线位于赣闽隆起区,所经地区地层以白垩系砂岩灰尘泥岩、流纹岩、石英岩和第四系冲积物为主,厚度大;沿线地形坡度多为45°-70°,无不良地质现象。沿线植被发育良好,小乔木、灌木及地被物亦很丰富。
四、其他条件
沿线可供开采的石山较多,开采出的石料可用于砌筑和铺筑路面,粘土储量亦很丰富;工程用水可直接在沿线的溪沟中取;工程用电方便,可通过架设支线将电输送到工地;工程所需的砂、中粗砂、砂砾需要外购。
五、工期和质量目标
本项目的工期目标为6个月;质量目标为优良工程。为此,本投标人严格按照施工技术规范和施工图纸的要求科学管理、精心组织、精心施工,确保交付工程的质量评定等级为优良。
第一章  设备动员周期和设备、人员、材料进场方法
一、设备、人员动员周期及到场方法
本投标人承诺,如果本投标人中标,在接到业主的中标通知与业主签定工程施工承包合同协议书后,保证按照业主和代表处规定的时间要求,完成项目经理部建制,并由项目经理带领工程技术、试验、机械、材料和行政人员等有关先遣人员约15~20人,进驻现场,分头进行施工准备:
1、项目经理部、工区驻地建设,包括办公场所和生活设施的到位;
2、递交临时用地和临时用电的申请报告;
3、建好工地试验室,对原材料进行试验;
4、进行地方材料和其他原材料的场地开采、采购等合同的签订;
5、安排料场、做好急用材料的进场准备;
6、进行路线的恢复定线、测量放样;
7、编制实施性的施工组织设计并报请监理工程师审批;
与此同时将工程所需的设备、人员和材料,将工程前期所需的人员、设备材料全部到位,进入各处施工场点,然后向监理工程师提交开工申请报告,等待监理工程师发布开工令。确保在业主要求的6个月工期内完成工程施工。
二、设备、人员、材料运到施工现场的方法
如本投标人中标,将迅速组建项目经理部,按工程实施性施工组织设计对各项开工前准备工作,精心组织,落实到位。
1、人员、设备到位
领导力量、技术人员、施工现场人员、管理人员全部准时到位,特别是项目经理、总工程师、质检、道路、机械、试验等工程师首批到位。
2、工作到位
明确项目经理部的组织层次和多支施工队伍交叉作业的组织体系,界定其职责范围和协作关系,本着“职权一致,职能落实,人员精干”的原则,做到事事有人管。
3、职责到位
坚持以“工期、质量、安全、效益和文明施工”为主要内容的目标考核责任制,职责明确,责任到人。
4、资金到位
公司自备足够的自有资金,确保工程正常运转。
5、物质到位
主要原材料和主要设备,特别是紧缺材料和大型专用设备,必须超前计划、认真落实、确保按需要时间及时到位。
第二章 主要工程项目的施工方案、施工方法及施工顺序
 所有分项工程在开工前,严格按照施工方案、计划和技术规范要求,逐一落实人员、设备、材料和质量、安全、环保等措施以及有关的材料样品、试验报告等,检查无误后填报开工报告交工程师审批,批准后开始施工。
一、水泥稳定砂砾基层施工
(一)、施工前的准备
材料必须按《技术规范》进行各种试验,基层采用32.5#水泥,必须弃用快硬、早强、受潮变质水泥;粒料最大粒径不超过31.5MM并符合《技术规范》表306-1和表304-1颗粒细范围要求,同时要使组成设计符合抗压强度要求。
(二)、施工要求
水泥稳定基层的施工要求分述如下:
1、拌和与运输
①、水泥稳定混合料的拌和应采用厂拌法
②、厂拌的拌和设备在配调试时应得到监理工程师同意,使拌和的混合料颗粒组成、水泥含量达到规定要求。
③、运输混合料的车辆必须配备足够装运,且要注意装载均匀和防止离析
④、当摊铺现场距拌和场较远时,混合料在运输中应加覆盖以防水份蒸发。
2、 摊铺整型
①、混合料的摊铺采用ABG-411摊铺机全幅摊铺,摊铺时要设定松铺厚度,使混合料均匀摊铺在要求宽度上。
②、摊铺时混合料的含水量宜高于最佳含水量0.5-2%(视气候面定)以补偿摊铺及碾压过程中水合损失。
    3、碾压
①、混合料的碾压程序应按照试验路段确认的方法进行。
    ②、碾压过程中,水泥稳定基层的表面应始终保持潮湿。如表面水分蒸发得快,应及时补洒适量的水。
③、严禁压路机在已完成或末碾压层的路段上“调头”和急刹车,以保证水泥稳定基层表面不受破坏。
④、施工中,从加水拌和到碾压终了的延迟时间不得超过水泥终凝时间,按试验路段确定的合适的延迟时间严格控制。
4、接缝和“调头”的处理
施工接缝和压路机“调头”,应按交通部的《公路路面基层施工技术规范》的规定处理。
5、碾压达到要求压实度后应立即进行养生,养生时间不少于7天时间,养生主要采用2台洒水车洒水养护,养生期间禁止其它车辆通行,养生期达到后及时下封,使基层表面免遭破坏,确保基层质量。
6、取样和试验
    水泥稳定施工现场,应每天或2000平方米取样一次,检查混合料的配比是否在规定的范围内;并按《公路工程结合料稳定材料试验规程》标准方法进行混合料的含水量、水泥含量和无侧限抚压强度试验;在已完成的铺层上按《公路路面路基现场测试规程》进行压实度试验,每一作业段或不超过2000平方米检查6次以上,所有试验结果均有监理员随同操作,并报监理工程师审批。
7、水泥稳定粒料基层检查项目及检验标准按《技术规范》进行。
水泥稳定粒料基层实测项目
项次 检查项目 规定值或允许偏差 检查方法和频率 规


  基   层 底基层  
  高速公路
一级公路 其它公路 高速公路
一级公路 其它公路  

压实度 代表值 98 97 96 95 按附录B检查
每200m每车道2处 30
 (%) 极值 94 93 92 91  
2 平整度(mm) 8 12 12 15 3m直尺:每200m测2处×10尺 
15
3 纵断高程(mm) +5,—10 +5,—15 +5,—15 +5,—20 水准仪:每200m测4断面 5
4 宽度(mm) 不小于设计值 不小于设计值 尺量:每200m测4处 5
5 厚度
(mm) 代表值 -8 -10 -10 -12 按附录H检查
每200m每车道1处 20
  极  值 -15 -20 -25 -30  
6 横坡(%) ±0.3 ±0.5 ±0.3 ±0.5 水准仪:每200m测4断面 5
7 强度(Mpa) 符合设计要求 符合设计要求 按附录G检查 20
二、水泥砼面层施工
(一)、施工方法及要求
1、施工准备
水泥砼路面施工采用电子计量拌和机场拌,用8T自卸车运输,自行式排架振捣机振实,三轴砼摊铺整平机摊铺整平。施工中所用材料都必须严格按交通部规进行试验,混凝土配合比设计应按GBJ97-87有关规定进行。
2、施工要求
①、本经理部根据设计文件要求,结合施工条件,确定施工方案、编制施工计划、进度等,组建试验机构等。
②、基层检验
浇筑砼之前,应对基层进行复核,基层检验中,如有破坏的基层用C10以上砼填补,低出部分用C10砼料填料。
③、测量放样
本经理部根据设计图纸放出路中线和边线,沿模板中心每隔5米测一高程,并检查基层标高和路拱横坡在路中心线上每20米设一中心桩。在胀缝、缩缝、曲线起点和纵坡转折点处加设中心桩。临时水准点设于路线两旁固定的建筑物另设临时水准桩,每隔100米左右设置一个,以便于施工时就近路面进行复核,所有检查、测量放样都应在监理工程师的指导或监督下进行,并取得监理工程师认可进行下道工序。
④、安设模板
模板采用国标钢模板,模板在使用前应进行一次全部检测,如果有变形或损坏,应核正后方可使用,立模的平面位置和高程按设计要求进行,模板相接处的高差应小于设计要求,内侧不得有错位和不平整情况。模板立好后,应每隔5m在两模板间拉一细线,检查每一点厚度。
⑤、砼混和料的拌制和运输
拌和采用带电子计量的拌和机拌和,砼运输采用自卸车运输,运输车辆不漏浆,并应防止离析。
⑥、钢筋布置
钢筋网片按设计图纸要求安放,安放时禁止踩踏网片,安放单层钢筋网片时,应在底部先摊铺一层砼拌和物,等钢筋网片安放就位后,再继续浇筑砼,安放双层钢筋网片时上下层钢筋可用架立扎成骨架后一次安放就位。
⑦、砼的摊铺
混凝土摊铺成型采用三辊轴砼摊铺整平机,摊铺砼前检查模板位置、高程、支架稳固、模板双侧面涂脱模剂。铺筑砼前,基层顶面必须清扫干净并保持湿润状态,不得有积水。三辊轴机组铺筑面层工艺流程宜按《公路水泥混凝土路面施工技术规范》(JTGF30-2003)规定顺序施工。应有专人指挥车辆均匀卸料,布料应与摊铺速度相适应,不适应时应配备适当的布料机械。坍落度为10-40mm拌和物,松辅系数为1.12-1.25。混凝土拌和物布料长度大于10m时,可开始振捣作业。密排振捣棒组间歇插入振实时,每次移动距离不宜超过振捣棒有效作用半径的1.5倍,并不得大于500mm,振捣时间宜为15-30s。排式振捣机连续拖行振实时,作业速度宜控制在4m/min以内。面板振实后,

责任编辑:七星

相关热词搜索: 施工 工组 组织 织设 设计 计文 文字 字说

上一篇:江西省会昌县西江火车站货运路工程施工组织设计
下一篇:宣大高速公路服务区施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>