陈家沟桥梁施工组织设计
2012-10-23 10:44:30   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

桥梁施工组织设计
陈家沟大桥施工组织设计 
一、工程概况 
陈家沟大桥位于青曲镇陈家沟,全桥分左右幅,桥梁左幅0#台、1号墩,右幅0#台、1号、2号墩位于JD38(R=620m)缓和曲线上,其他墩台位于直线上。除左幅12#台,右幅14#台为扩大基础外,其他为桩基,其中φ1.8m桩48根,872m; φ1.5m桩2根,40m;φ1.2m桩4根,64m;桥的上部构造30mT梁,共130片,具体桥梁结构见下表: 
陈家沟大桥结构表 
中心桩号 桥长(m) 孔径 下部构造 上部构造 基础 
左幅K36+095 366.08 12-30mT梁 柱式墩桩柱式台 预应力砼T梁 桩基1.8m,1.5m 
右幅K36+075 427.78 14-30mT梁 柱式墩, 
U台 预应力砼T梁 桩基1.8m,1.2m 
二、临时设施 
1.施工道路 
陈家沟大桥在郧漫公路左侧30m左右,新修便道供桥梁使用。 
2.施工用电 
从桥梁附近高压线搭火引入,陈家沟大桥备一台200KW变压器,在桥梁工程施工现场合理布设低压线路用于施工生产和生活用电,同时备一台160KW可移动式发电机作为备用电源。 
3.生产、生活用水 
在桥下小河中拦截抽水,桥旁修建一座100m3的蓄水池以满足桥梁工程施工及生活需要。 
4.生产、生活用房 
采用自建的方式解决生产用房,在现场修建钢筋棚、水泥库、其它材料机具库、值班室等房屋。生活用房就近租用民房。 
三、施工组织及工期安排 
陈家沟大桥计划安排3个专业桥梁工程队,1个队负责预制厂施工,1个队负责架梁施工,其余1个队负责桥梁桩基、墩台、桥面系施工。该工程计划于2004年12月15日开工,2005年11月30日全部完成。 
劳动力组织见附表3.1 
桥梁施工进度计划见附表3.2 
四、主要施工机具设备 
主要施工机具设备见附表4.1 
五、施工方案及施工方法 
1、总体施工方案 
(1)桩基根据地质情况和桩基深度,保留采用小型松动爆破配合人工挖孔方案。 
(2)明挖扩大基础土质基坑采用挖掘机配合人工开挖,石质基坑采用小型松动爆破配合挖掘机开挖,排水整平基底后,安装钢筋,支立侧模,浇筑砼。 
(3)中低墩柱采用定型钢模一次浇筑成型,墩身系梁和墩帽采用抱箍承重支架现浇施工;桥台采用大平面钢模现浇施工。 
(4)T梁在桥头预制场预制,采用自行拼装双导梁架桥机架设,结构连续T梁,在连续接头施工完毕后,拆除临时支座实现体系转换。 
(5)桥梁砼集中拌和,砼罐车运到工地后,用输送泵输送。 
2、施工方法 
(一)基础施工 
(1)扩大基础施工 
土质基坑用挖掘机配合人工开挖,坑壁坡度根据地质情况确定,开挖过程中,须加强排水,开挖至距基底20cm时,由人工清理至设计标高。石质基坑采用挖掘机开挖,无法松动时,采用小型松动爆破配合开挖,挖至设计标高后,凿出新鲜岩面,用砂浆找平。开挖完成后,各项指标符合要求即可进行基础砼施工,如承载力达不到设计要求,应按监理工程师批复方案处理。 
基础钢筋运到现场绑扎,并预埋墩台身联接钢筋。基础模板采用定型平面钢模,利用基坑壁对称支撑和对拉螺杆加固。砼由拌和站供应,砼罐车运送,输送泵输送入模,水平分层浇筑。 
附图5.2:桥梁扩大基础施工工艺框图。 
(2)桩基施工 
①桩基成孔 
浅桩采用小型松动爆破配合人工挖孔,测量放样确定各桩基孔位后,按桩径做好孔口护围,并设置手摇绞车排渣。在开挖过程中,采用15cm厚C15砼护壁,每层护壁高度不得超过1.0m,地质变化段埋设连接钢筋增加护壁的整体性。岩层开挖采用爆破作业,炮眼布置根据岩层硬度和倾向而定,先试爆,确定间距及用药量,防止成孔过大或孔壁破坏。当桩底进入倾斜岩层时,桩底应凿成水平状。孔内经爆破后,应先通风排烟,经检查无毒气后,施工人员方可下井继续作业。 
孔内有水时应做好排水工作,刚浇筑的护壁砼不得被水浸泡。 
    挖孔时,应注意施工安全。挖孔工人必须配有安全帽、安全绳,必要时应搭设掩体。提取土渣的吊桶、吊钩、钢丝绳、卷扬机等机具,应经常检查。井口围护应高出地面200㎜-300㎜,防止土、石、杂物落入孔内伤人。挖孔工作暂停时,孔口必须罩盖并派专人守护。如孔内的二氧化碳含量超过0.3%,或孔深超过10m时,应采用机械通风。 
②孔底清渣 
挖孔桩爆破终了时,孔底应预留20-30cm,用人工、 风镐凿除至设计标高,将松散石渣、淤泥等拢动软土层清理干净,如地质复杂,应用钢钎探明孔底以下地质情况,并报经监理工程师复查认可后方可灌注混凝土,以保证桩底嵌岩效果。 
③钢筋笼制作安装 
钢筋笼根据孔深在施工现场分节制作成型,吊车起吊入孔,采用2台电焊机单面焊接。桩基检测管下端用钢板封底焊牢,并牢固绑扎在加强箍筋内侧,随钢筋笼接长用套管焊接密封,最后一节焊好后应灌满净水用木塞堵死。 
④砼灌注 
当孔底及孔壁渗入的地下水上升速度>6mm/min时,采用水下灌注砼的方法施工,灌注混凝土之前,孔内水位至少应与孔外地下水位相同;若孔壁土质易坍塌,应使孔内水位高于地下水位1-1.5m。水下砼采用Φ30cm导管灌注,导管使用前进行水密试验,灌注时采用砼罐车配合吊车运送砼,首批砼采用剪球灌注,其容量应保证导管埋深不小于1.0m,砼灌注应连续进行,导管埋深控制在2-6m,每根桩的灌注时间控制在8h以内。 
当孔内无水和地下水上升速度≤6mm/min时,采用干灌的方法,砼塌落度控制在7cm--9cm左右,并保证足够的砂率,使砼自重密实。灌注时导管对准孔中心,孔底积水不得超过5cm,灌注速度应尽可能加快,使混凝土对孔壁的侧压力尽快大于渗水压力,以防止孔内渗水,桩顶以下2m范围内用插入式振动棒振捣密实。 
⑤附图5.3桥梁桩基施工工艺框图 
(3)承台或桩系梁施工 
基桩灌注后凿除桩头,桩检合格即可进行承台施工。首先做好基底垫层,然后现场绑扎焊接承台钢筋,钢筋安装时预埋墩身连接钢筋。承台模板加固及砼施工参考扩大基础相关工艺进行。 
附图5.4桥梁承台施工工艺框图 
(二)墩台施工 
(1)墩台身施工 
施工前,凿除基础、承台与墩台身结合部位表层砂浆,定出墩台身位置。墩台身钢筋在加工棚集中下料,现场绑扎成型,用吊车配合安装,墩身钢筋与基础预留联接筋焊接。脚手架采用钢管脚手架搭设。 
中低墩柱采用定型钢模一次浇筑成型,模板用吊车安装,柱模四周用缆风绳对拉。砼采用砼灌车运输,输送泵入模,水平分层连续浇筑,砼灌注完毕后,顶面砼应高出设计标高3-5cm,采用塑料薄膜包裹保水养护。 
柱式墩设有墩中系梁的墩身分两次浇筑,先浇筑上系梁以下的部分,后浇筑系梁以上的部分,系梁采用抱箍承重支架完成。施工时水平分层进行,浇筑到距模板上口不少于10--15cm的位置为止,排柱式墩身,各立桩应保持一致。混凝土强度达到0.2-0.5MPa后,方可脱侧模,承重底模待砼强度达到设计强度标准值的75%后,方可拆除。已浇砼及时采用塑料薄膜包裹保水养护。下一节模板在已浇砼强度达到10-15MPa后,才可用吊车配合支立。施工中应严格控制墩身的竖直度和浇筑处桥墩顶面的偏心,施工到系梁位置时应安排系梁施工。 
附图5.5桥梁墩台身施工工艺框图 
(2)墩台帽施工 
墩身系梁和柱式墩墩帽采用抱箍支承的现浇托架施工。抱箍与墩柱之间设置橡胶夹层增大摩擦力,抱箍安装后,用吊车将I400a型钢吊到抱箍两侧的牛腿上,两侧用螺栓连成平面框架,依靠墩身定位,再用I100工字钢搭设底模平台并安装底模。 
肋式台台帽采用穿心螺杆锚固1400a型钢作为支架施工方案。穿心螺杆Φ50mm、材质为45号钢。穿心螺杆安装后,吊车将工字钢吊起并穿在螺杆中,工字钢用螺栓连成平面框架,紧贴墩身,用I100工字钢搭设底模平台并安装底模。 
U台台帽及背墙搭设支架现浇施工。 
钢筋在加工棚下料制成排架,凿除墩台身高出的砼、测量放样定出墩台帽纵横轴线后,用吊车逐片起吊,在底模上绑扎、安装。钢筋安装结束后吊装组拼侧模,侧模以对拉螺杆拉紧,用缆风绳调节模板垂直度,侧模顶口加设定位撑杆。 
砼浇筑参考墩台身进行,施工中应注意各种预埋件的预埋、预留。墩台帽应严格控制顶面标高并收浆平整。砼达到一定强度后拆除侧模,底模待其强度达到90%后方可拆除。 
(三)T梁预制及安装 
1.预制场布置及预制场施工 
①预制场布置 
根据本桥梁的分布情况,考虑混凝土和成梁运输的经济性,设置1个预制场,布置在设在K36+300—K36+600挖方段已经修筑成型的路基上,设12个底座。 
预制场平面布置详见附图5.1。 
②预制场地施工 
预制场地整平压实后,10cm厚C15砼硬化制梁区,存梁区设置存梁台座,预制场区内地面按1%排水坡设置,并于四周设置排水沟,确保排水畅通。 
T梁底座用C25钢筋砼浇筑,底座厚30cm,底座中间部分基础厚20cm,端部2.5米范围内加深到40cm,并设置活动块用于穿索兜底吊梁。 
根据模板加劲脚预留对拉螺栓孔。底座上口以50×50×5mm槽钢包边,底板用5mm厚钢板与槽钢铆焊后磨平,两侧粘贴止水橡胶皮。 
根据施工需要及设备条件,预制场安装1套龙门吊负责模板拼拆、砼浇筑、移梁。 
2.T梁预制 
T梁预制施工工序主要有钢筋制作及安装、模板安装、砼浇筑、养生、折模、穿束、张拉、压浆、封端、移梁等。 
后张法预应力砼T梁施工工艺框图见附图5.6。 
⑴钢筋制作及安装 
①原材料的技术要求 
A钢筋应具备原制作厂的质量证明书,运到工地后,按规范要求进行抽样检查,光圆钢筋符合GB13013-91的规定,带肋钢筋符合GB1499-98的规定,预应力钢绞线符合ASTMA416-92标准的低松弛预应力钢绞线

责任编辑:七星

相关热词搜索: 陈家 家沟 沟桥 桥梁 梁施 施工 工组 组织

上一篇:宣大高速公路服务区施工组织设计
下一篇:水电灌浆施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>