矿山整治工程施工组织设计
2012-10-23 10:45:04   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

南京陶吴镇矿山整治工程
施工组织设计
一、工程概况
南京陶吴镇矿山整治工程位于南京江宁区陶吴镇西侧,汤铜公路南面的陶吴东坑宕口,该地块设计占地面积为50800M2 ,其中水体面积6012 M2 ,新添绿化面积30480 M2,新增绿化率60%。山体露岩面积14200 M2,需绿化喷播面积9940 M2。本工程分期开发,一期为采石场作业区(即宕口粗线以内区域)。其占地面积为15169 M2,水体面积420 M2,新添绿化面积10600 M2,新增绿化率70%。其中山体露岩面(即喷播面)均在一期范围内。
本工程业主为江宁区国土局,设计单位为上海锦展园林设计工程有限公司;项目设计由土石方及道路工程、蓄排水工程、露岩喷播工程、绿化种植工程等组成。工程要求质量:土建工程质量等级为合格;园林绿化为三年养护期,成活率100%;工期:从业主通知进场至2005年4月20日。
我公司组织人员对工程沿线及施工场地进行了详细调查,如地形、地貌、水文、地质、气象、道路、电源、通讯、交通情况,以及可利用的水源、排水系统、施工便道等,根据业主、设计方的要求和有关规范标准,编制施工组织设计,认真计算工程量,制定工程质量、安全、工期控制等措施,确保工程项目优质、安全、按期完成。
二、施工组织
(一)土方工程
进土方(即调运土方)6080m3,施工中组织0.8 m3挖掘机1台,10台载重10T的自卸王运土车,计划25天完成调土方任务,具体方法:
1确定土源
2施工测量,主要是对凸起的岩石作重点调查,并作出标记,在今后植树时给予避开
3汽车调运
4分层压实0.3-0.4m一层,推土机碾压2-3遍
5推土机平整。
(二) 人工湖工程
根据设计图纸,确定人工湖范围面积,放线开挖后整修变坡,精选黄石驳岸,填用土石压实驳岸外侧。具体施工方法:
1放线挖土
2精选黄石,砌石所用石料厚度应大于15cm,其强度应不小于35Mpa,并能满足耐久性要求。石料存放场应保持干净,防止片石污染,在砌石前每块片石应用水洗净湿润。
3控制砂浆,砂浆所用水泥和砂必须符合施工规范要求,同时必须提前做好砂浆配合比试验。施工时砂浆采用砂浆搅拌机拌和,拌和时控制好水灰比,拌制的砂浆须有良好的和易性,塌落度控制在4-7cm范围内,并且随拌随用,一般在2-3小时以内必须用完。
4浆砌块石,浆砌工程应分层砌筑,按标志线进行施工,砌筑第一层砌块时,应先将原片石砼表面打毛并清洗干净后进行坐浆砌筑,所有石块应坐于新拌砂浆上。砂浆缝必须饱满,石块间不得直接紧靠,应用挤浆法,即先将已砌好的石块侧面抹浆,然后侧压砌下一块石块,在砌缝较宽时,可在砂浆中塞以小石块。砌体应分层砌筑,每层大致找平,分段位置应设在沉降缝处,石块应交错排列,勾咬紧密,上下竖缝应错开8cm以上,砌筑上层石块时应避免下层石块振动,如在砌筑中中断后再砌筑时,原砌层表面应加以清扫和湿润。
5勾缝,勾缝前应将砌缝用水冲洗湿润,勾缝应深入砌体内2cm深,在勾缝完毕和砂浆初凝后应将砌体面冲洗干净,用草袋覆盖并洒水湿润14天。
6回填土,用人工分层填实。
(三)车行道
本工程C20砼路面计520㎡,经过原土压实,人工铺装碎底厚10㎝,砼路面厚10㎝,水泥砂浆路面20㎜,锯缝机锯缝,砼路面草袋养护,安砌砼道牙石块。具体施工方法如下:
1测量放线
2立模板、拆模板
(1) 工艺流程
施工准备→技术交底→模板制作→模板安装→质量评定→拆模→资料整理
(2)施工要求
A 本工程采用木模板。
B 模板及其支撑必须有足够的强度、刚度和稳定性,应保证结构形状尺寸和相互间位置的正确性,并能可靠地承受所浇砼的侧压力,以及施工过程中产生的荷载。
C 保证足够地支承面积,板下土方应夯实,排水畅通无积水,保持支撑体系不下沉、不变形。
D 模板制作。
— 根据结构尺寸按图翻样,按样单配模。
— 板面刷隔离剂。
— 拼缝严密。
— 便于装拆。
E 模板安装
— 首先按放线位置定好底脚板或浇筑砼定位墩台,厚3-5cm,校正垂直度。对模板尺寸、侧压力的大小进行设计和选择。
— 根据施工排列图、测标高、拉通线,从一侧开始架设小支柱,支柱间距800-1200mm,大龙骨间距600-1200mm,支柱排列时,应考虑施工通道以及水平拉杆和剪刀撑。
F 模板拆除。
— 执行模通知书制度,并按规范要求实施。
— 拆侧模应考虑结构不变形,棱角完整。
3浇砼
(1)工艺流程
施工准备→技术交底→申请浇灌令→砼搅拌→砼浇筑→养护→质量评定→资料整理。
(2) 施工要求
— 配合比。一机一磅,根据检测中心提供的试配单,过磅计量,上机搅拌,严格控制水灰比和坍落度,适时测定砂石含水率,以便调整配合比。
— 砼拌制。装料程序:碎石→水泥→沙子→水。延续拌时间120s。
— 砼运输。采用手推。自搅拌机出料至浇筑完毕,一般最长时间不超过90min。
— 砼浇筑。砼自由倾落高度不应超过2m。超过2m时,采用串通或滑槽等辅助工具。
— 施工缝。位置宜留在结构剪力较小的部位。
— 养护。砼浇筑完毕后12h覆盖和浇水养护,使砼保持足够的湿润状态。一般结构的养护时间为7d,抗渗砼不得少于14d,平均气温低于5oC时不得浇水。
— 留置试块。按照有关规定留置、标养、试压,确保合格。
4铺面;
5锯缝;
6养护;
7砌道牙。
(四)停车位工程
本工程停车位共计160㎡,呈扇形状,由不规则山石铺就而成,停车场四周围用花岗石侧石砌边。具体施工方法为:
1放线定位;
2素土夯实;
3铺100厚碎石垫层;
4浇100厚C10砼;
5抹30厚1:2水泥砂浆粘结层;
6选30厚土黄石不规则山石铺面;
7安砌花岗石侧石;
8停车场防护。
(五) 蓄、排水工程
本工程由两种排水沟,一种采用自然方法施工,即沿着山体自然水流的小沟略加开挖,就势铺一些碎山石,沟深控制在30㎝-50㎝,沟宽控制在50㎝-100㎝;另一种采用70厚混凝土作底面,沟深控制在15㎝,沟宽控制在100㎝,并在两边做10㎝的翻边,混凝土做法同4.1.3;蓄水池为一简易蓄水处,在山底选一有利位置,用挖掘机开挖长50m,宽10m,深2m的长方形水池,必要时底面铺膨润土,以防渗。
(六)露岩喷播工程
    本工程施工场地为废弃采石场,剖面上多为高陡的岩质边坡,延伸部分为少量坡度较缓的土石边坡,将采用以下由主到次的施工工艺或多种工艺的结合:
    1 喷混植生工艺
针对本工程范围内高陡的岩质边坡和土石边坡,采用喷混植生工艺进行植被恢复重建。
(1) 测量和评价:
测量坡度和岩层走向、倾向及倾角,查看现场土石质情况,评价边坡稳定性状况(或由业主提供地质灾害评估资料),便于合理修坡和布置桩钉。
(2) 施工桩钉:
定位、成孔、置筋、注浆、桩钉防腐工序
钉网采用Φ14~16“L”型和Φ6~8“L”型两种钢质桩钉材料,利用电钻或冲击钻成孔,深度25~40cm。嵌入固定,局部可采用水泥浆固定。Φ14锚钉为主锚钉,起主要受力和紧固作用,网钉间距为100cm,梅花形布置。Φ6锚钉为副锚钉,起次要受力和紧固作用,其主要作用是控制网材与坡面间距。副锚钉间距为50cm,梅花形布置,填补主锚钉空隙。钉网时尽量使网材随山形变化,不致空隙过大,特殊部位根据坡面实际情况作以调整,但要确保钉网到位,不能形成活动空心网。桩钉都要经过涂层防腐处理方可使用。
(3) 挂网类别:
 菱形覆PVC铁丝网,利用覆盖层来解决网材防腐蚀问题,PVC覆层材质、厚度等要满足永久性工程要求,自然状态下耐腐蚀年限不少于50年。网孔5cm×5cm,丝径不小于2mm。铺网时保证坡面全部覆盖,铺网作业自上而下进行,相邻网片间搭接宽度不小于10 cm,搭接处所有接头采用拧结,以连成整体网片结构;上下两张网搭接时,下面的网要放在底层;接网的结以梅花形排列,网与坡面距离要控制在规定范围内,以利喷播。
(4) 基质成分:
由粘和剂、草纤维、木纤维、保水剂 、客土、木屑、土壤改良剂、微生物肥、植物催芽剂等组成。
(5) 草种组配:
冷季为高羊茅、白三叶等;暖季为弯叶画眉草、黑麦草等;灌木为胡枝子、紫穗槐、多花木兰等。各种材料均经过检疫合格。有些种子在喷播前需要预处理,以便于短时间内能够迅速萌发、生根。最终物种方案需要经业主、监理确认方可施工。
(6) 基质和营养土厚度:
要求平均厚度为10cm,最低不低于8cm。
(7) 喷射混植土:
铁丝网钉好后,经过监理单位认可后即可进行高压喷土作业。作业分为三个层次进行,第一层为基质层,要求该层能与岩石面紧密接触;第二层为中间层,要求其中营养成分长效持久,满足植物长期生长的需要;第三层为表面层,要求材质比重较轻、营养成分均匀有效,适合种子萌发后迅速成长。根据以上要求合理搭配混植土配方配料,以利于植物生长为宜。
喷射混植土工艺(又称厚层基材)简单的讲就是将泥炭土、腐殖土、粘和剂、草纤维、木纤维、保水剂 、木屑、土壤改良剂、微生物肥等材料用搅拌机搅拌均匀,然后用空气压缩机驱动高压喷射泵将搅拌好的混合料送至坡面,在出料喷口处用适量水湿润混合料使其粘附在坡面和铁丝网上。喷播时要求均匀,控制厚度在8~10cm,不能低于设计要求。施工中发现不足之处,及时修正。
(8) 喷播植物种子及营养液:
经监理单位批准同意后,进行种子喷播作业。将处理好的种子连同木纤维、粘和剂、复合肥、缓稀营养液以及其他混喷材料如1.7所示的方法喷附到混植土面层上。喷种力求均匀,不发生大面积缺失现象。
(9) 苗期养护:
种子喷播完毕后,盖上遮阴网(或土工布)并洒水养护。苗期养护每天浇水至少一次,可根据当天天气情况相应调整。浇水时应呈雾状喷洒,避免直接对着面层喷射。浇水量以使混植土充分湿润为宜

责任编辑:七星

相关热词搜索: 矿山 山整 整治 治工 工程 程施 施工 工组

上一篇:扬天公路扬州西互通施工组织设计
下一篇:高等级公路机械化养护施工组织、技术管理

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>