宝兴河大桥施工组织设计
2012-10-23 10:46:02   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

施  工  组  织  设 计
一、 编制说明
1.1 编制原则
施工组织设计按照业主提出的要求,以及招标文件的规定,争创优质工程的原则进行编制,具体体现在以下几点:
(1)采用本投标人近年来在相关工程建设中使用的先进施工方法和工艺设备。
(2)调集我单位精锐的管理人员和最雄厚的技术力量,并组织一个强有力的项目经理部和各施工作业层,加强施工现场的规范化、科学化、标准化管理。
(3)充分考虑各种不利施工进度和质量的因素,在工期安排、人员设备配置、施工方法等方面综合考虑时留有余地,必要时,本投标人还可加大投入。
(4)针对合同段的施工特点和难点,着重考虑相应的施工方案和措施。
(5)遵守施工规范和操作规程及国家和交通部关于质量、安全生产规定,确保工程质量与施工安全。
(6)开源节流,精打细算,贯彻就地取材的原则,尽量利用当地资源,充分利用当地设施,减少临时工程,降低工程成本,提高经济效益。
(7)遵守环境保护法并切实按有关要求和规定来组织实施。
1.2 编制依据
(1)本合同招标文件,技术规范等。
(2)合同段工程现场考察情况。
(3)本投标人现有可投入工程的施工技术力量和机械设备。
(4)现行的部颁《公路工程预算定额》、《公路工程施工定额》、《公路工程集料试验规程》、《公路路基路面现场测试规程》、《公路工程质量检验评定标准》、《 水泥混凝土路面施工及验收规范》:《公路桥涵施工技术规范》等。
(5)近年来,本投标人参加类似工程的经验。
(6)国家相关的施工技术规范、验收标准及质量、安全技术规程。
1.3 施工组织原则和指导思想
1.3.1 施工组织原则
抓筹建,抢开工,突击关键项目施工,确保工期提前。
1.3.2 施工总的指导思想
依靠科技,均衡生产,合理配置,誓创一流。
二、工程概况
2.1、项目地理位置
   宝兴县宝兴河大桥位处于宝兴县城滨河路,起于滨河路,横跨宝兴河,止于规划开发区,全长76.20米。
2.2、主要技术标准
荷载等级:汽车—20级,挂车—100级;桥面宽度:净7.0+2×1.0(2.0)米;设计洪水频率:1/100;地震基本烈度Ⅶ度(按7度设防)。
2.3、主要工程数量
1、砼数量:  1184.6  m3
2、钢筋数量:73.033  t
3、土石方:  1478   m3
2.4、合同工期
 考虑降雨主要集中在6~8月,拟定于2004年9月开工,2005年5月完工,总工期为8个月。
2.5、施工环境、条件
2.5.1、地形、地质条件
拟建大桥桥位地基由人工填筑土、低液限粉土、粉砂、含卵石粉土、圆砾土及卵石土(稍密)组成,上部人工填筑土、低液限粉土、粉砂、含卵石粉土力学性质差,承载力低;圆砾土力学性质较好,承载力高;卵石土力学性质好,承载力高。
2.5.2、气象、水文条件
    拟建桥区属亚热带湿润季风气候区,四季分明,降水充沛,多年平均降水量985.3mm,平均气温14.8℃,降雨分布具明显的季节性,主要集中在6~8月。
2.5.3、工程施工条件
2.5.3.1、材料组织
砂及砂砾主要分布于宝兴河谷的冲、洪积阶地上,其含泥量较大,需筛洗,成品率在70%~75%左右,采用就地采购。
片石、碎石石质坚硬、强度大,拟就地采购作为桥梁工程和路面工程用料。
钢材、水泥、木材及其它材料就地采购,施工中加大实验检测力度,确保材料质量稳定、合格后方可使用。
2.5.3.2、水、电条件
本工程施工用水拟取用宝兴河河水,其水质为中性偏碱性,无侵蚀性,是良好的工程用水。由于地处城郊,可以利用网路电力,但考虑停电,需准备内燃发电机作为施工动力电源。
三、施工总体计划
3.1、施工组织机构设置计划
为使本工程达到“安全、优质、高效”的预期目标,本投标人拟成立“宝兴县宝兴河大桥项目经理部”,全权代表本投标人负责本项目的组织、实施及管理。
项目经理部领导班子设项目经理一名、副经理一名、总工程师(技术负责人)一名。
施工组织机构见《拟为承包本合同工程设立的组织机构框图》。
3.2、施工资源配置及需要量计划
3.2.1、劳动力配置计划
本投标人计划分2个作业队进行宝兴县宝兴河大桥项目经理部的施工任务。各作业队劳动力配置如下:
下部结构施工队:  配置普工40人、技工15人,合计55人;
预制梁施工队:配置普工30人、技工5人,合计45人。
经理部人员约10人。
根据本投标人对该工程的现场情况及工程特点的分析和研究,施工高峰期劳动力需用量约为120人/月。施工高峰期的不足劳动力由本投标人负责在各施工队之间调配提供。
3.2.2、材料需要量计划
根据本投标人对该工程所作的施工计划安排中各分项工程的施工时间,本投标人按季度制定了该工程施工的材料用量计划。详见《宝兴河大桥材料用量计划表》。
3.2.3、机械设备配置计划
本工程机械设备配置计划见《主要施工机械表》。
3.2.4、资金需要量计划
根据施工进度计划,各月资金需求量(合同价的百分比)见下表:
时  间 2004年 2005年
 9 10 11 12 1 2 3 4
计划(%) 10 6 30 25 10 4 10 5
3.3、施工总平面布置
3.3.1、布置原则
根据工程现场的地形地貌特点及其它已明确的施工条件,本着“灵活实用、安全第一、注重效率、便于管理”的原则进行生产生活设施及施工场地的布置。
宝兴河大桥材料用量计划表
时间
项目 2004年 2005年
 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月
河砂(m3) 50 80 100 100 80 20 10 10
碎石(m3) 100 150 200 200 80 40 20 
钢筋(t) 20 40 10 5    
水泥(t) 80 180 230 230 60 30 10 
3.3.2、生活区布置
生活区包经理部驻地和作业队驻地两类建筑。
(1)、生活房屋:总计面积约1200m2。
①、经理部驻地设于滨江路的民房。占地面积约200m2,租赁该处民用房屋以布置
生活房屋及各管理部门办公房间等。
②、滨江路设置下部结构施工队,开发区设置空心板施工队驻地,其占地总积约为800m2。
(2)、生产房屋:总计面积约200m2。随各主要施工点和生活点的布置位置零散分布。包括电力房屋、水泥库、钢筋加工房等。
(3)、为便于管理,用钢管架设2m宽的一座便桥。
临时房屋布置位置详见《施工总体平面布置图》。
3.3.3、混凝土拌和站布置
因本合同段中混凝土工程主要为桥梁工程,只在两个施工队附近分别布置一个小型拌和站。
3.3.4 、道路布置
由于地处城郊,交通便利,工程施工期间,主要采用已有道路,基本上无须开辟其它便道。
3.3.5、水、电布置
(1)、生产生活用水布置:各生活点用水均引用城市自来水。
(2)、生产生活用电布置:因施工现场基本具备网路电条件,故各生产生活点用电以网路电为主要供电方式。但考虑停电,配备一台120KW发电机。
3.3.6、施工通讯设置
本合同段线路范围内具备程控电话的通讯条件。拟配程控电话三台,以保持对外联系;配备无线对讲机四台,以实时进行工程施工生产指挥。
3.3.7、施工总平面布置
见《施工总体平面布置图》。
3.4、施工期间的管线保护
(1)、在施工前,对全路线段各种地埋管线埋设之位置、长度、管道类型等清楚地标识于图上,制定出相应保护措施,并落实保护管线责任制。
(2)、有地埋管线地段,设置醒目标识牌,保证管线得到有效保护。
(3)、在有管道裸露的地方,严禁各种车辆行驶,直接碾压。
(4)、对埋设较浅的管道,采取加盖盖板等承重结构物,以免管道受压破坏。
(5)、对空中缆线尽量进行拆迁, 不能拆迁的应采取措施予以保护。
四、设备、人员动员周期和设备、人员、材料运到现场的方法
4.1、材料采购及进场计划
(1)、材料采购计划
①、钢筋、水泥、木材、燃油等材料在宝兴县采购。
②、河砂在宝兴河两侧的各砂场采购。
③、碎石、片、块石在选定的合格的料场采购。
④、工程施工所需的各类辅助材料,如铁件、防护用品、各类工具等,在宝兴县进行选购。
   (2)、材料进场计划
①、工程所需水泥、河砂、油料在2004年9月至2005年4月,根据工程进度状况分期分批组织,由汽车运输进场。
②、凡自采材料均自开工后即抓紧备料,确保不影响现场施工。
4.2、设备、人员进场计划
设备、人员主要在成都,主要管理人员在结到中标通知书后七天内进场,设备、施工人员将根据工程进展情况陆续进场。
五、施工进度计划(各分项工程的施工顺序)
5.1、总工期目标
    根据本投标人的实力及施工其他工程的经验, 本投标人确定工期为8个月。本投标人拟于2004年9月10日开工,2005年4月20日完成所有主体工程,2005年5月10完工(具体开工时间以业主、监理工程师通知的时间为准,下同)。
5.2、各分项工程的施工顺序
(1)、施工准备
施工准备包括施工队伍及设备进场、生产生活设施建设、工程测量控制网复测, 
技术图纸核等内容,计划在20天内基本完成,即2004.9.10~2004.9.30完成。
(2)、桥梁工程
桥涵工程包括桥梁钻孔灌注桩、基础、现浇墩台、预制预应力砼梁(板)、桥面铺装等内容,计划在200天完成,即2004.10.1~2005.4.20完成。
5.3、施工总体进度计划
施工总体计划见《施工总体计划表》。
六、主要工程项目施工方案、方法及工艺
6.1、工程概述
    本合同段工程中,主要是桥梁工程,由于该桥的地质情况较

责任编辑:七星

相关热词搜索: 宝兴 兴河 河大 大桥 桥施 施工 工组 组织

上一篇:高等级公路机械化养护施工组织、技术管理
下一篇:油面层施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>