杭州湾跨海大桥对平湖市物流业发展影响的思考
2012-10-23 17:25:49   来源:平湖市发展和改革局      作者:未知    评论:0 点击:

杭州湾跨海大桥对我市的区域交通格局将发生重大改变,大桥的合拢将进一步推动生产要素在大桥两端聚集,大桥一旦通车,人流、物流、信息流、资金流将川流不息。大桥的深层次效应,体现在城市结构及区位的改变,城市结构及区位的改变必将带来产业结构的升级。大桥的真正意义,在于为上海和宁波的深层次联动提供了可能,为长三角经济圈的整体联动提供了可能。我市处在大桥北端连接线的重要地理位置,为此,我们就大桥建设对我市经济社会发展的影响,特别是物流业发展的影响作一些初步思考。

一、正确看待区域交通格局变化对我市经济社会发展的影响

随着杭州湾跨海大桥连接线的建成,我市的交通格局将发展重大变化,从苏州、上海、杭州、宁波“Z”型交通带的节点转变成为四大城市“X”型交通的中心,区位交通优势的提升将对我市经济社会发展产生长期深远的影响。

正确看待区域交通格局变化对我市经济社会的影响,不仅要立足平湖,更要从整个长三角交通格局的重大改变,来综合分析和判断对我市经济社会发展的影响,哪些优势得到提升,哪些优势可能弱化,以便趋利避害,实施差异化发展。“十一五”期间,长三角构建区域交通大走廊的进程将大大加快,根据由上海市牵头、浙江、江苏参与编制的《长三角地区间综合交通规划方案》,届时在高速公路接口方面,上海与浙江有4个口子26个车道,上海与江苏有5个口子32个车道,浙江与江苏有5个口子24个车道。这3个通道的建设,预示着上海辐射范围将大大增加:一是杭州湾跨海大桥及连接线计划在2008年底建成,届时将大大地拉近宁波、台州、温州与上海的距离,同时随着甬金高速的建设,金华也可能成为辐射区域。二是沪—崇—苏过江通道建设,根据上海编制的可行性报告,上海与崇明的越江隧道计划在2008年建成,江苏方面连接崇明与海门的过江大桥也将同期建成,届时上海与南通的连接更为紧密,并沿高速公路继续向苏中、苏北辐射。三是申嘉湖高速以及安徽段的建设,将大大方便安徽东部与上海的联系。上面三个通道的建设,预示着区域竞争格局将发生重大改变,生产要素的流向可能随交通的流向改变而改变,生产要素将在更大范围内布局,城市竞争将进一步加剧,区域经济可能面临重新洗牌。

同时,应该看到,区域交通格局重大变化给长三角其它城市的机遇是同时存在的,交通功能的本身也是通过式的,随着交通工具的进步,交通区位条件优越的地方并不一定能必然成为交通的重要节点。同时,交通格局变化带来的无论优势,还是弱势,都是潜在的,关键是如何去做,把潜在优势转化为竞争优势,把竞争优势转化为发展优势。我们要紧紧抓住区域交通变化带来的有利条件和机遇,完善功能,找准定位,乘势而上,真抓实干,努力实现平湖经济社会的更好更快发展。

二、正确认识区域交通格局的变化对我市现代物流业发展的机遇与挑战

交通格局的变化对我市物流业带来机遇与挑战,为此,平湖现代物流业将优化空间布局,重点建设港口带动型物流基地、海河联运型物流基地和产业服务型物流基地三类物流基础设施,未来平湖市现代物流圈将围绕构筑“一主两副多节点”的总体空间布局来建设,其中“一主”是指独山港综合物流园区,“两副”分别是指杭州湾北岸国际物流中心和平湖经济开发区物流中心,多节点是指包括新埭镇产业物流中心、新仓镇产业物流中心、平湖市商业配送中心在内的多个物流节点。

特别是随着大桥的建成,杭州湾北岸国际物流中心的规划建设将显得更为重要。该物流中心位于新07省道以南,杭州湾跨海大桥连接线以东区域,周边已有乍嘉苏高速公路、新07省道等。其中,向北沿平湖大道可在大云出入口、向西北沿老07省道可在十八里桥出入口进入沪杭高速公路,向南沿新07省道经杭浦高速公路当湖互通出入口进入杭浦高速公路,向西沿新07省道经杭州湾跨海大桥连接线曹桥互通出入口进入杭州湾跨海大桥连接线和乍嘉苏高速公路,乍嘉苏航道和六平申航道两条五级内河航道也穿越该区域。

因此,该中心的功能定位为:充分利用交通区位优势,承接嘉兴港部分国际物流和区域分拨物流服务功能,打造成为立足浙北,辐射长江三角洲区域,服务区域外贸进出口需求,以保税仓储物流和集装箱国际中转物流为核心,加工配送、商检报关等功能为重要组成的港口带动型和产业服务型物流中心。开发建设模式采取政府规划,市场导向,企业运作的综合运作模式。政府负责园区的整体规划、基础设施建设、制定物流企业进入园区准则、将土地出售或租用给进入园区的企业,并积极鼓励实力雄厚的企业参与园区基础设施投资。目前主要是该中心的土地性质调整问题。

关于对独山港区综合物流园区的看法:物流园区规划是独山港总体规划的重要组成部分,要依托独山港良好的交通和区位条件、港口水深和海河联运优势、产业基础和经济腹地优势,规划建设以海河联运为支撑,主要包括集装箱国际中转物流中心,粮食中转物流中心、临港工业物流中心和煤炭中转物流中心为重要组成的海河联运型中转物流园区、液体化工专业物流中心、物流仓储园区以及航运大厦等临港型物流服务业。重点在加强与大小洋山深水港、宁波港加快内支线合作的基础上,积极探索发展嘉兴港内河集装箱运输的有效途径。该园区一期规划占地3500亩,仓储占地375亩(位于独山港区朝阳河港池周围),远期规划占地4500亩。下步要细化规划,并组织实施。

三、主动应对区域交通格局变化的几点建议

一是树立机遇意识。

交通格局的改变,对我市的影响是长期的,但机遇是短暂、易逝的。况且,长三角交通格局变化给我市发展带来的相关潜在优势,并不是我市所独有。在港口建设方面,有宁波和江苏长江沿岸的竞争;在临港型工业和现代物流业发展方面,也面临宁波、绍兴、江苏长江沿岸地区的竞争。要抓住机遇,关键是要使相关重大项目最先得到布局,形成产业优势。当前我们要加强发展“大桥经济”的宣传力度,统一思想认识,营造浓厚氛围,提高我市的知名度。

二是加强物流规划。

伴随着杭州湾跨海大桥建设,市域范围内嘉兴港、独山港的迅猛发展,公路水路路网的不断完善,以及周边沪、苏、杭、宁等城市群经济总量的持续扩大,平湖市现代物流业发展面临前所未有的机遇,以现代物流业发展推进全市国民经济和社会发展的时机日趋成熟。为此,要抓住长三角新一轮的发展机遇,坚持“资源整合”型和“资源创造”型相结合,坚持发展现代物流业与融入长三角相结合,坚持市场配置和政府有效调控相结合,统筹发展规划。

三是突出比较优势。

特色就是优势,就是具有竞争力的体现。与长三角一般地区相比,我市在发展港口、现代物流、休闲旅游方面具有特色,容易形成比较优势。要依托卓越的区位交通优势、港口资源优势和产业规模优势,通过加快发展现代物流业,提升和完善现代物流功能,进一步增强城市的集聚和辐射能力,尤其要加快独山港口公用专业码头建设,形成港口集群,增强对区域经济的带动力,从而有力地推动平湖市国民经济的快速发展和产业结构的优化调整。力争成为浙北重要的物流基地。

四是优化发展环境。

要围绕新一轮发展,大力提高交通、城市、园区平台的建设水平。在交通方面,重点要搞好高速公路的接口和平湖市区和滨海新区交通快速通道的建设。加强中心城区建设,拉大框架,做美城市,增强功能,尤其是在吸引人才方面争取有新的突破,为要素集聚、产业整合提供支撑。进一步完善园区平台基础设施,加快主导产业的发展和培育,促进要素的聚合提升,增强产业的可持续发展能力,成为建设先进制造业基地的有效载体。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 跨海大桥 平湖市 物流

上一篇:成都首次启用城市桥梁超载监控系统
下一篇:哈尔滨阳明滩大桥断裂已致3死5伤

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>