• 当下热门互联网模式哪些可以适用工程行业?
    2015-09-29 16:49:55   来源:tranbbs.com      作者:朱瑜凯    评论:0 点击:

    文/朱瑜凯(道路瞭望特约作者)

    许多致力于互联网转型的传统企业对于当下热门的互联网模式理解一知半解,随意套用商业模式,结果到后来费了许多精力,结果却不那么乐观。在此,我们一起来盘点一下当下热门的互联网模式,它们适合哪些值得我们行业从业者学习参考。

    1.淘宝模式

    A.特点

    1.产品标准化程度高或者单价低;

    2.线上交易:交易双方不见面,交易双方主要是线上沟通;

    3.平台提供交易保障:淘宝创新新产品支付宝解决了交易双方信任问题;

    4.平台解决交易闭环的缺失环节:商品的配送需要物流完成,为了给消费者更好的体验,平台需要不断引入优秀的物流服务商或者自建物流团队;

    B.建筑行业怎么结合

    对于那些产品行业标准化程度高、交易复杂程度低的商品可采用淘宝模式。标准化程度高,交易双方对于产品的理解一致,通过互联网平台交易双方可以便捷快速的进行交易。平台为交易双方提供准确对接,交易保障(在许多B2B行业,交易双方信任度很低,平台的交易保障行为有助于解决双方信任问题)。

    回归到工程行业,材料供应、设计服务、招投标等诸多环节,都是一个长周期,而且往固定合作方向发展(比如甲方通常选择固定的设计院合作,甲方选择建立自己的材料供应商库),淘宝模式在材料—设计—施工—甲方这条垂直产业链上很难适合,但是针对产业链上个体的一些服务,则可以有许多标准化产品可供服务,比如为设计师提供经典案例的图集、为设计师、甲方施工方提供基于BIM技术的族文件,为设计师提供的在线培训课程等我们看到所有这些产品服务都是简单、标准化的产品,行业通用型产品服务(如代理注册、代理记账、礼品等服务)。这些产品服务虽然有一定市场,但因为它们并未切入建筑行业核心交易模块,因此市场规模受到一定限制,也很难得到投资方的关注,平台运营者一定要从一开始就设计考虑要盈利。

    2.京东模式

    A.特点

    1.平台赚差价:平台集采后销售给需求方,平台通过规模优势降低采购价格,在帐期等方面都拥有主动权;

    2.平台提供保障;

    3.供应商产品质量、品牌是合作重点考虑对象;

    4.线上交易,闭环服务:线上下单,但产品的配送、退换货等服务是由平台来完成;

    B.工程行业怎么结合

    许多B2B行业产品性能各种专业指标数据,产品的应用过程复杂,采购方从接触到最终下单过程需要经历需求沟通、索取样品资料、查看产品报告、产品应用知识了解等诸多过程,如果平台任由交易双方自行接触,一方面平台对于供应方的服务质量无法把控,更重要的是交易双方在经过一段时间接触沟通后“遗忘平台”。

    对于这些类型的行业,平台若想切入交易环节,则选择平台集中提供交易全流程服务(就是大经销商的概念),供应商则需要相对质量可靠、服务及时。为了建立平台知名度,平台除了前期提供专业化的解决方案外,还需要提供可信赖的售后服务,比如10年质保、定期售后服务关怀等。

    垂直领域的京东模式要求平台运营者熟悉行业的产品知识,拥有足够的行业资源,纯粹的互联网跨界过来的人如果不能寻找到合适的行业合伙人,往往也很难在行业内有所作为。

    对于工程行业,材料供应、设计、采购等环节都需要各方当面沟通,中间涉及技术、质量审验等诸多环节,交易双方从接触到最终交易周期长,双方无法直接通过线上交易的方式完成商品/服务的供应,更主要的是产品/服务为定制化的无法提前囤货,因此只有在知识产品(比如建筑书籍出版)、人才服务(如为材料商、施工方、甲方提供更专业性的人力服务,任何一方不满意所提供的人才服务可要求平台重新提供服务)、此外企业通用型产品服务,这些环节产品服务由于未真正切入建筑交易环节的核心,因此市场发展空间相应也会受到限制。

    3.Uber /Airbnb模式

    A、特点

    1.行业信息高度不对称,供需双方的信息需求对称性差,供应方资源利用率低;

    2.线下交易完成闭环:供需双方线上达成交易意向后,双方线下见面完成交易

    的闭环;

    3.供需双方关系薄弱:供需双方即使在发生一次合作关系后,双方的关系依旧

    比较薄弱,在需求方需要服务/产品时依然通过平台来寻找服务/产品;

    4.供应方是非专业化、批量化的供应;

    5.需求服务/产品简单或异地;

    6.制定规则:平台的核心竞争力就是规则;;

    B、工程行业怎么结合

    工程行业各环节专业性要求高,干设计行业的需要经验积累才可以很好的承接项目,而且项目设计过程中需要不断的沟通(这也是为什么猪八戒开通了工程设计频道,但基本上沦落为信息发布频道),材料供应、施工、招投标等都是专业化服务,Uber模式对于稍微复杂的建筑项目就不完全适合,但是对于设计阶段的方案创意、小的施工项目需要临聘人员、工地现场设备维护等。这些产品服务uber模式虽然可以解决,但是由于工程行业诸多环节服务都不是高频次,而单价高的项目服务又需要专业化、长周期的沟通服务,因此Uber/Airbnb模式很难在工程行业得以应用,只适合一些小的服务。

    4.土巴兔模式

    A、特点

    1.行业不透明,各环节猫腻多;

    2.服务提供者具备一定专业化水平;

    3.高效、准确是平台早期的核心标;

    4.全流程保障服;

    5.上下游切入;

    B.工程行业怎么结合

    土巴兔模式对于那些交易复杂的行业比较适合,它要求平台运营方对于交易的每个环节都比较熟悉,结合互联网思维和工具,为交易双方安全、高效、准确的交易提供帮助。

    工程行业与装修行业比较类似,也是交易周期长,交易双方需要线下沟通,但是与装修行业不同,工程行业的采购方往往不是个体行为,而是公司行为,对于设计、施工、材料等诸多环节,平台专业化监督难度高、成本大,利益相关方处于保守心态。笔者接触专业做协助甲方招投标服务的平台,在和甲方接触过程中,甲方对于平台推荐的第三方材料商、设计院都是有排斥心态,他们习惯于自身熟悉的供应合作商之间合作。对于大型的项目或品牌的甲方,它们对于设计、施工、材料等合作伙伴更愿意选择熟悉的合作伙伴,而一些小型的项目,甲方自身这些方面的资源积累不一定足够多,平台可以通过切入其中的某一环节,为甲方提供服务。在搭建平台提供服务的同时,一定要坚持平台高效、准确、安全的原则,全流程周期中缺失环节,平台运营者必须通过某些方式给提供上。

    5.小米模式

    A、特点

    1.极致化,高性价比;;

    2.成本公开;

    3.粉丝经济,参与感,社群营销;

    4.打造生态圈;

    B.工程行业怎么结合

    回归到工程行业,对于设计、施工、材料等各环节,小米模式核心要求打造性价比高的产品服务同样适用于这些领域。工程设计领域制作的BIM族文件就是为了简化设计师重复工作量,施工环节坚持质量,将施工过程标准化模块化,这些都可以提高各环节的竞争力手段。由于不像小米模式,可以通过会员增值等其它途径来覆盖手机制造成本,对于工程行业采取小米模式,能借鉴的地方就是对于所提供服务/产品的态度,并采取措施降低产品/服务的成本。

    6.陌陌/QQ陌生

    A、特点

    1.先期免费来积累人气;

    2.增值服务收费,让羊毛出在猪身上;

    3.社交属性;

    B、工程行业怎么结合

    工程行业交易环节,很难一下子积累很多用户量,但是针对各群体的服务,可以参考陌陌/QQ模式。针对设计师,可提供免费的设计图集参考,设计师之间可分享案例,平台可整理优秀案例集给高级会员用户或由用户购买。针对材料、施工、设计的招聘,平台可提供一些免费的资源,但在招聘高端人才时,需要向平台支付部分费用。

    任何一种互联网模式没有完全可复制性,在学习参考的时候,一定要真正理解其中的核心,结合自身所需要切入方向。在模式遇到问题时,应快速调整,及时迭代相关产品,最终取得成功。

    道路瞭望(微信号:HighwayOutlook

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 模式 互联网 工程

    上一篇:基础设施建设领域对外投资合作指南
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>