谈“行人闯红灯”的原因危害及治理对策
2012-10-23 20:35:33   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

 人、车、路是构成道路交通的基本要素,而人是道路交通活动中是起主导作用的因素。道路交通活动中的人是指行人、乘车人、驾驶人。在整个道路交通活动中,人是第一要素,行人则为最弱势,由于一些行人交通安全意识淡薄,面对路口的信号灯熟视无睹,屡屡闯红灯,造成了本就不该发生的交通事故,留下了终生的遗憾。笔者结合工作实际,谈一下对行人闯红灯违法行为的原因、危害、及治理对策。

    一、“行人闯红灯”违法行为的危害性

    “行人闯红灯”可以说是各项违法行为中违反人数最多的一项违法行为。行人闯红灯违法行为一直是我国城市管理的一个重点和难点。经过多年治理,行人闯红灯违法行为有所减少,但距发达国家、发达城市的交通管理水平还有不小差距据。“行人”作为交通参与者中的弱势群体,在“闯红灯”过程中极易受到机动车的侵害,一旦受到机动车的碰撞,非死即伤,造成无法弥补的损失。行人闯红灯的危害,一是违反了交通规则; 二是影响交通秩序; 三是严重威协别人和自己的生命财产安全。

    二、“行人闯红灯”行为产生的原因

    1、对自己生命的不尊重。闯红灯者无视自身生命安全,去闯信号灯,与机动车抢道,等待他们的结果必然是非死即伤。到时,最伤心的还是自己和他们的父母妻儿。

    2、自私和侥幸心理作祟。过马路闯红灯者只图自己节省时间,去和正常行驶的车辆抢道,忽视了别人的合法权益。同时还伴随有侥幸心理,认为机动车不会撞到自己。而一旦发生交通事故,不但自己遭受损伤,也给事故对方当事人带来损失,可谓害人害己。

    3、缺少社会公德、蔑视法律。因一己之利,违反社会公德,冒犯法律,应受法律的严惩。

    4、对行人闯红灯违法行为的惩罚措施不够严厉。政府相关部门对人民群众法律知识普及不够,以及道路设施不完备、不科学等原因造成了闯红灯违法行为屡禁不止。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 闯红灯

上一篇:2012年全国客运车辆特大事故情况分析
下一篇:公共安全领域图像与视频技术研发基地落地常州

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>