海口交通拥堵原因与治理措施
2013-07-05 09:04:13   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

九招齐施大力治理交通拥堵

   为缓解海口交通拥堵现状,海口交警支队通过分析研究,采取了九大具有针对性的措施,有效缓解了道路交通压力,提高了道路通行能力,促进交通秩序不断好转,交通畅通率明显提高。

   一、深化路面勤务改革,加强道路交通管控疏导

   一方面,按照“警力跟着警情走”的动态勤务管理原则,推行路面等级勤务,设立网格化警务区责任单元,通过设置覆盖主城区范围的22个一类岗、106个高峰疏导岗、18个机动巡逻岗、5个专业整治队的路面勤务模式,有效地强化了道路交通秩序管控。同时推行机关窗口警力协勤制度,在周末晚高峰、重大节假日、恶劣天气等特殊时段启动一级勤务,按总警力75%的比例投入路面警力,最大限度提高见警率和管事率。另一方面围绕交通组织疏导工作,建立每月交通警情研判机制,促进交通管理逐步从粗放型向精细化管理转变。交通警情研判涵盖了事故警情、拥堵报警、监控预警、舆情动态等内容,有效预防化解有可能引发交通拥堵的各种苗头。

   二、开展道路交通组织优化工作,提高城市交通畅通率

   海口交警支队以市政府断头路贯通工程建设为契机,先后组织实施了国贸、海秀中路片区双循环、优化改造海府路与和平南路交叉口、秀英港货运过境通道等一系列交通组织优化工作,提升了道路通行能力。同时,通过封堵道路两侧开口、渠化改造路口提高了路口通行能力。

   三、开展各类专项交通整治,强化交通秩序保障

   在对外积极开展多部门联合整治行动和对内抓住重点专项整治不放松的基础上,树立舆情就是警情的作战理念,建立交通乱象协调处置机制,对舆情报道与群众反映突出的交通问题,由秩序科牵头协调督促路面大队予以整治。通过交通乱象专项整治督办,促进了交通秩序进一步规范,道路进一步畅通。

   四、开展交通疏导社会联动工作

   一方面,协调教育部门实施重点学校周末放学错峰行动。如滨海大道的湖南师范大学海口中学、滨海九小,海秀中路的海南华侨中学(高中部)、海府路二十五小,将周末放学时间提前至下午4时30分,避开下午5时后的周末晚高峰。另一方面,协调港务部门建立预警渠道,及时掌握因天气变化客货运停航的信息,提前加强秀英港路段分流与疏导。

   五、开展轻微交通事故快速处理、快速理赔工作

   海口市交警支队协调保险公司建立交通事故快处快赔服务网点6个,指挥员在接警工作中,对符合条件的轻微交通事故引导双方当事人,拍照固定现场证据后,快速撤离现场,事后到快处服务站办理事故评估理赔手续。

   六、落实货车限行措施,减少中心城区交通拥堵

   为缓解城市道路交通压力,自2010年10月25日起,我市进一步调整了中型(含)以上货车在海口市中心城区通行时间和路线,对货车进入中心城区采取限行措施,并组织警力严查货车违反禁令入市等交通违法行为2万多起,有效减轻了货车进入中心城区增加道路交通压力。

   七、“外鉴内诊”优化红绿灯配时,提升路口通行能力

   海口市交通信号灯控制路口数量从2005年的70个增到现在的140个,基本覆盖了建成区的主要路口。为优化信号灯配时,交警支队积极深入调研,邀请北京、常州、上海、广州、海南等地的同行和交通专家根据各路口的交通流量,在不同时期作出相应的优化调整,今年以来已经优化80多个重点路口信号配时,取得良好成效。

   八、依托指挥监控系统,加强视频巡控力量并及时预警,实现扁平化指挥,确保警力跟着警情走

   海口交警支队设立监控预警专职岗位,发现交通拥堵、交通事故、车辆故障、道路积水、群众上访等异常情况,及时向辖区大队下达预警指令,确保执勤民警及时掌握路面动态快速反应处置,将交通拥堵消除在苗头状态中。

   九、大力开展交通安全宣传教育活动,切实提高广大交通参与者遵章守法意识

   今年以来,海口市交警支队开展了形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动,共发放宣传资料110多万份,讲授交通安全课80场次,媒体宣传报道590篇;深入250个行政村、62个社区、130个机关单位、190余所学校开展交通安全宣传工作,宣传率达到95%以上,使得群众的交通安全意识不断提高,闯红灯、逆行等违法现象明显减少。同时,对交通违法驾驶人进行“回炉”教育3328人次,有针对性地强化交通安全意识教育,减少交通违法的再次发生率,促进交通秩序不断好转,交通畅通率明显提高。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 海口 交通 拥堵

上一篇:海口交通拥堵原因分析
下一篇:世界各地治堵妙招盘点

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>