世界各地治堵妙招盘点
2013-07-05 09:19:11   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

美国洛杉矶:发展低成本公共交通系统

  为应对城市的拥堵,美国洛杉矶制定了长期的交通规划:一是大力发展低成本的快速公共交通系统,停止发展地铁。原因是地铁造价太高,而造价低廉的快速公共交通比普通公共交通节省出行时间20%左右;二是积极建设共乘车道,来提高高速公路的通行能力,停止建造其他新的高速公路;同时规定,共乘车道只能允许2个人或以上共乘的汽车使用;三是开发应用智能交通系统,提高交通系统管理水平。

  同传统的交通信号控制技术相比,自动车辆监测和控制系统的应用平均减少出行者12%的出行时间,还有32%的交叉口耽误和30%的交叉口不必要停车。

法国巴黎:长期实行公交优先

  在上个世纪70年代初,由于私家车急剧发展,巴黎的城市交通几近瘫痪。

  如今,巴黎设置了480多条全天或部分时间禁止其他车辆使用的公共汽车专用道。对于小汽车,巴黎市政府规定,每逢空气流通不畅的无风日,则采用分单双号车牌形式来限制轿车进城。

  巴黎公路交通标识设置堪称一流,几乎每个交叉路口都设有指示近、中、远目的地的醒目路标,这样可以确保司机不会因找路而分散注意力引发事故,公路安全系数也相对提高。

  为解决交通拥堵以及减少城市温室气体排放量,巴黎政府2007年夏天引进一项“自行车城市”计划,在市内新建的1450个自行车租赁站,为市民提供廉价的自行车租赁服务,以更多的优惠政策鼓励“自行车自由骑”。

英国伦敦:进入市中心需另交税

  伦敦对拥堵问题的解决方案第一项就是大力发展公共交通。伦敦市内的地铁网络非常发达,共有11条线路,运营里程达400公里,并且在大伦敦城市圈还拥有300公里的市郊铁路,这可以使在上班高峰期间,75%在中心区上班的人群通过铁路网络抵达目的地,节省了在路上拥堵的时间。

  另外,伦敦市政当局从2003年2月17日开始,规定对进入市中心8平方英里范围内的车辆,从当日早晨7点到傍晚6点30分,征收5英镑的“进城费”。此规定一定程度上缓解了市中心路段拥堵现象。

  从2011年1月开始,交通拥堵费上涨到10英镑。收费后,效果十分显著,伦敦交通局在2008年发布的“交通拥堵费”政策评估报告显示,这一政策使伦敦市中心的交通流量减少了21%,与收费前相比每天进入伦敦市中心的车辆减少了约7万辆。

日本东京:立体交通覆盖城市

  日本是一个交通网络高度发达的国家,整体化交通网络连接城市高速公路、城市道路、地铁、电气铁道、新干线、新交通系统。日本交通的最重要特色是地面、地上和空中组成的立体交通网。地面网主要是城市一般道路,地下网全部是地铁和电车等公共交通,而空中网则是由新干线、高速公路和电车组成。

  巨大的立体交通网所设立的站点多但不重复繁乱。站点分布和不同交通工具转换非常合理科学,站点的高效化利用使得人口密度大的东京拥堵情况大为改善。东京都中心区的交通枢纽站,不管是市内地铁换乘市内电车,还是由市内电车、地铁换乘城郊电车或新干线,大都在站内就可实现。

韩国首尔:经济杠杆缓解交通难

  韩国首都首尔的市区拥堵程度曾经不亚于北京,在韩国政府双管齐下的治理后,已经明显好转。

  第一是用政策调控,1996年底韩国首都将汽油税提高了一倍,并征收道路使用费。在拥堵最严重的时段对市中心的两条主干道车征收拥堵费,每辆车收 2000韩元,但又规定,如果一辆车内乘员超过3人,就可免交费。同时提升城市公共停车场的收费价格,商业中心和办公楼附带的停车位数量也被削减。这一规定出台后,汽车通行量减少了9%,其中小轿车减少了53%,通行速度提高了一倍。第二是建设公共交通,具体来说有开辟公交专用道,建地铁,拆掉高架桥建立快速公交线路等,现在首尔的公共交通系统已经是世界级的了。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 世界各地 治堵

上一篇:海口交通拥堵原因与治理措施
下一篇:伊金霍洛旗交管大队谱写提升现代化交通管理水平三部曲

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>