高速公路交通安全对策研究
2013-07-18 11:40:42   来源:马昌喜      评论:0 点击:

   高速公路是专供汽车高速行驶的全封闭、全立交、多车道、大流量的公路运输大动脉。与一般公路相比,高速公路具有车速高、通行能力大、运输成本低、经济效益好、行车安全等特点,现已成为我国综合交通运输系统的重要组成部分。无论是交通事故率还是事故死亡率,高速公路均应明显低于一般公路。国外高速公路交通事故率仅为一般公路的1/10左右,事故死亡率约为一般公路的1/3左右。我国高速公路由于建设起步较晚,加之对高速公路缺乏规律性的认识,缺乏高速公路交通管理的经验,这使得我国高速公路的交通安全状况较之国外有很大差距。相比之下,我国当前高速公路交通事故的发生率较国外同类条件的高速路要高出许多。因此,分析高速公路交通事故发生机理、内在规律,探究高速公路交通安全对策,对于减少交通事故、保障高速公路安全行车具有重要意义。

一、我国高速公路交通事故的特征

  了解高速公路事故发生的规律,对于降低事故率和死亡率有着极其重要的作用。我国高速公路交通事故的特点主要有:一天中,高速公路交通事故有早、晚两个高峰;交通事故月分布差异很大,8月、11月和12月这三个月份为事故高发月;高速公路的重、特大交通事故比例较大;单车事故的主要形态有撞护栏和翻车这两种情况,多车事故的主要形态是追尾事故,易造成多车连环追尾碰撞;高速公路交通事故肇事车辆的主要车型是大型货车;夜间交通事故率高;交通事故受气候的影响较大。

二、影响高速公路交通事故的因素分析

1、道路质量与交通事故

  道路质量分为道路本身质量和道路所处的环境质量。影响高速公路交通事故的道路质量因素主要有:道路几何线形要素、路面状况、车道宽度、交通安全设施等。道路所处的环境质量要素有:交通环境(包括驾驶作业时的气候环境、交通量、交通量构成等)以及车内作业环境(包括温度、噪声、人机交互设计等)。道路质量是否与人、车保持协调,对高速公路交通安全有重要影响。

  合理的、安全的道路性能应该为:高速公路的直线段不宜过长、平曲线半径不宜过小、超高和视距要合理、变坡点处的曲率与坡长要合乎规范、道路线形组合要协调、高速公路道路线形与道路景观间的组合设计要协调、路面的识认性和抗滑性要较好、道路所处的环境质量有利于交通安全、交通安全设施设置合理。

2、道路用户与交通事故

  道路用户是指使用道路的用户,主要包括驾驶员和车辆。

  驾驶员与交通事故。驾驶员违章驾车(主要是指占道行驶,违章停车、倒车、掉头,违章并线,违章超车,疲劳驾驶以及超载、超高等)、驾驶员不良驾驶习惯与行为(主要是指部分驾驶员缺乏高速公路驾驶经历,公路交通法规意识淡薄、忽视交通标志、标线的安全告示作用,疏于对行驶车辆的例行检查和日常维护)、驾驶员超速行车等都易造成交通事故。

  车辆与交通事故。由于高速公路设计时速一般为100~120km/h,因此要求有性能较好的车辆与之合理匹配。与国外发达国家高速公路运行情况相比,我国高速公路交通量构成中小汽车比例较小,而中型货车比例较高,交通量构成的各型车辆性能差距大,动力性能低,纵向干扰较大,这些都是交通事故的诱因。另外,动力性能低、可靠性差、制动性能差等都易导致交通事故。

3、道路管理与交通安全

  高速公路管理失误可能会导致交通事故。交通管理失误的主要内容包括:技术管理缺陷,对交通工具的设计、结构上存在的问题管理不善,对驾驶作业空间人机工程学设计上的缺陷、道路缺少必要的交通安全设施、路面设计等问题未给予足够的重视;人员管理缺陷,对驾驶员的选拔、教育、培训机制上存在缺陷,无法保障驾驶员具有良好的身体素质、较高的驾驶素质以及良好的职业道德、交通道德;交通安全管理和控制、安全检查以及交通事故防范措施存在缺陷。

4、道路监控与交通事故

  道路监控设施不完善使得事故救援工作不及时,容易导致二次事故,扩大已发生的交通事故的影响。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 高速公路 交通安全 对策研究

上一篇:伊金霍洛旗交管大队谱写提升现代化交通管理水平三部曲
下一篇:迎接城市新交通时代 ——谈摩托车在城市交通中的作用

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>