恶劣天气条件下高速公路交通安全管理及事故预防
2013-08-06 10:41:28   来源:江西省总队直属三支队第三大队      评论:0 点击:

进入冬季,在雨雾冰雪等恶劣天气条件下,高速公路极易遭受恶劣天气的侵袭。恶劣天气下,高速公路不仅容易发生交通事故,而且一旦发生事故往往后果严重、危害性大。如何加强恶劣天气条件下的高速公路交通安全管理工作,关系着人民群众生命财产安全和道路安全畅通,是我们每个高速公路交通管理者必须认真思考的问题,也是摆在我们面前的一项紧迫而重要的任务。

一、恶劣天气所带来的影响

(一)恶劣天气对道路的影响。一是雨雪天气条件下,路面的磨擦能力降低,运行中的车辆在制动、紧急加速或者是转弯时,惯性易导致车辆侧滑、侧翻、旋转,引发交通事故。二是大雾天气,能见度低,运行中车辆如果不能有效控制车速与行车间距,极易引发追尾事故,甚至引发连环追尾事故。

(二)恶劣天气对车辆性能的影响。一是恶劣天气条件下,车辆制动性能降低,使刹车偏重或者距离过长,易造成车辆偏向位移或车体失衡侧翻、惯性前移追尾。二是雨雪雾等天气使机动车灯光照明距离,特别是有些车辆雾灯损坏,尾灯亮度不够,在恶劣天气条件下行驶,既不能保证自身行车的安全,也不能为后车传递安全行驶的信息。

(三)恶劣天气对驾驶人的影响。一是大部分驾驶员无可靠的信息来源,信息掌握不全、不准,尤其是雨、雪、雾天气,直接导致驾驶员的视觉、听觉障碍,不能做出正确的判断,无法提前、准确地采取针对性措施。二是部分驾驶员未有较全面的公路行车知识,不具备特殊天气下的驾驶能力,对危险性估计不足,在特殊气候下驾驶车辆,遇有紧急情况,手忙脚乱,不知所措。三是驾驶员交通法制素质不高,不能依法遵章行驶,超速、超载等违法行为屡禁不止。

二、当前恶劣天气条件下道路交通管理方面存在的问题

(一)信息收集不全。天气预报不及时,不准确,特别是针对局部地区、局部路段的信息掌握不足,导致采取管制措施的时机、方法不准确。

(二)警力不足。在恶劣天气时,无充足警力对路面进行大密度的巡逻,也没有足够的警力卡点进行有警控制。导致一些车辆带病上路行驶,不按限速标志设定速度行驶,不遵守安全行车规定,加剧了交通事故的发生。

(三)无行之有效的方法控制行车速度。恶劣天气条件下道路交通安全管理最主要、最有效的办法就是限制车速。现行方法主要是依靠测速装置限制行车速度、警车压道行驶,但主要依靠驾驶员的自觉性,这就导致一些机动车行驶速度过快,而后引发交通事故。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 恶劣 天气 交通安全

上一篇:浅议行人违法上高速的形态、原因及治理对策
下一篇:南昌市交叉口交通优化设计之思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>