恶劣天气条件下高速公路交通安全管理及事故预防
2013-08-06 10:41:28   来源:江西省总队直属三支队第三大队      评论:0 点击:

三、恶劣天气条件下高速公路交通安全管理及事故预防对策

(一)加强源头管理,开展隐患排查。要做好恶劣天气条件下的道路交通管理工作,就要从源头抓起,做好预防工作,认真组织开展交通安全隐患排查工作。为此,针对当前恶劣天气频发的现实,以及当前道路交通安全形势,交警部门要高度重视,进一步抓好容易引发重特大道路交通事故的客运车辆管理,从源头抓起。积极加强与有关部门的协调,对客运企业、客运场站的安全管理制度落实情况进行重点检查。同时,进一步强化督促客运企业检查客运车辆安全技术状况以及驾驶人准驾资格和交通违法记录,对于不符合要求的坚决杜绝驾驶车辆上路行驶,对于车辆状况不合格的达到标准后方可上路行驶,及时消除交通安全隐患。在此基础上,积极加强对客运车辆驾驶人的交通安全警示教育,利用近期发生的特大道路交通事故典型案例,采取以案说法的方式开展教育活动,重点提醒广大驾驶员注意安全行车,自觉遵守交通法规。

(二)依托新闻媒体,扩大宣传声势。交通安全宣传是一项长期的工作,对于做好恶劣天气期间道路交通安全管理工作也是如此,要不断创新工作思路,根据当前形势和道路交通安全状况,认真结合上级要求和当前正在开展的“三超一疲劳”和“冬季行动”专项整治行动,在日常工作中,利用各种媒体积极进行宣传活动,使广大驾驶员不断提高防范意识,从思想上重视起来,做到谨慎驾驶,安全出行。对于超速行驶、客车超员等严重交通违法行为进行曝光,使广大群众认识到以上交通违法行为带来的严重影响,自觉提高交通安全意识。在此基础上,还要进一步强化网络媒体宣传,通过组织文明交通志愿服务等形式,在广大交通参与者中传播文明交通理念,普及文明交通常识。

(三)加强思想教育,积极应对突发事件。针对恶劣天气容易发生突发事件,考验着交警部门紧急状况下的应对的能力。因此,交警部门要积极加强对执勤民警的思想教育,做好充分的思想准备,保持高度的思想戒备,时刻保持警惕,对一些突发性事件及其苗头性问题解决在萌芽状态。一旦发生突发事件要做到行动果断,坚持依法处置,要根据实际情况要及时采取强制措施,快速、简捷、避免围观,同时做好群众的宣传教育工作,全体民警要坚决服从命令以及上级的统一指挥,协调,坚决做好突发事件的处理工作。

(四)科学安排勤务,落实责任分工。要做好这项工作,就要制定强有力的措施,积极抓好责任落实,确保责任和措施落实到位。为此,为确保恶劣天气管理工作切实收到实效,作为交警部门要积极结合辖区道路交通实际,重点抓好高速公路、国省道等主要道路的管控。根据道路实际制定出强有力的措施,重点加强落实。同时,要进一步积极落实责任制,进行明确分工,强化责任落实,做到大队、中队、民警层层抓落实,人人有责任,肩上有担子,心中有目标,切实做到责任落实到人。同时,要及时对责任落实情况进行检查督导,及时发现工作中的漏洞,制定相应的整改措施予以弥补,防止因措施不到位造成的交通事故发生,最大限度的遏制和减少各类交通事故的发生。

(五)加强协调沟通,及时掌握天气。恶劣天气所涉及的不只是交警部门,还有气象、交通、高速公路管理等部门,要做好这项工作需要积极加强与有关部门的沟通协调,增加工作力度,提高管理水平。为此,要重视雨雾天气给道路交通安全带来的影响,加强与气象部门的协调联系,并建立长效机制和信息通报制度。一旦遇到紧急天气,气象部门就会将有关重要信息及时予以通报。交警部门及时下达通知,要求各单位做好值班备勤和救援准备工作,适时启动恶劣天气条件下工作预案,及时采取应对措施,切实保障道路交通安全,特殊情况随时上报。同时,做好民警自身防护工作。及时做好预防准备,及时发布道路通行信息,及时提醒广大驾驶员朋友注意天气预报和道路通行信息。

(六)突出管控重点,加强路面管控。针对恶劣天气道路交通管理工作实际,特别是容易诱发重特大道路交通安全事故的关键环节进行分析研究,不断加大各类重点车辆的管理,主要对过往的七座以上的客运车辆、危险化学品运输车辆等进行认真检查,做到逐车进行登记,不能有丝毫放松。特别注意因为大雾天辖区高速公路暂时封闭,就会造成部分路段车流量大增。为此,要积极组织民警做好对高速路口车辆的疏导和检查,坚决防止超速、超载等严重交通违法行为的发生。同时,一旦发生大雾天气,要积极利用电子屏、话筒喊话等方式进行提示,提醒大家注意慢行,防止出现超速等交通违法行为的发生。

总之,加强恶劣天气下道路交通事故预防工作是一项非常艰辛而繁重的工作,只有从思想上真正重视起来,切将各项勤务措施落到实处,把道路交通事故隐患及时消除,就一定能遏制重特大道路交通事故发生,营造和谐畅通的交通环境

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 恶劣 天气 交通安全

上一篇:浅议行人违法上高速的形态、原因及治理对策
下一篇:南昌市交叉口交通优化设计之思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>