驾培模拟新趋势
2013-10-24 09:32:26   来源:王涛      评论:0 点击:

如何提升驾培模拟器的应用规模和效果成为驾培行业的重要任务。

在教育理念指引下的驾培模拟,要构建起新型的驾培模拟教学体系。

驾培模拟将被越来越多的驾校和学员所接受。

融入驾培教学全程、量身定制、标准化将成为驾培模拟器设计的新原则。

体验驾驶只是模拟训练的一个方面。

编者按:

2013年2月,在交通运输部首次召开的驾驶员培训工作大会中,交通运输部领导明确表示:进一步推广驾培模拟器的应用,用科技手段推动驾驶员培训效果的大幅提升。

驾培模拟器在国内已经有10多年的应用,而在应用的规模、效果上并不显著。业内人士认为,当前的驾培模拟在理念、功能和推广模式上都有不少误区,降低了模拟器在驾驶员培训中的功效。《驾培模拟器应用系列报道》将全面梳理当前理念、设备市场、应用模式、监管等问题,探讨驾培模拟推广的有效路径。本次报道聚焦教育理念指引下的新型驾培模拟。

驾培模拟器沦为“游戏机”?

学员认为驾培模拟器是空耗学时的“游戏机”,驾校管理者认为模拟器的功能只是体验驾驶,政府管理部门大力推进却进展有限,原因何在?  

在北京某家大型驾校,每位培训学员在第一次开学时,都会被请到一间摆满驾培模拟器的教室里进行学习。“就是坐在机器上感受一下,像玩游戏机似的坐几个课时。挺无聊的,但是属于规定课程,每个人都得过这一关。”一位学员对记者说。

“游戏机”,这或许是不少驾校学员对驾培模拟器的评价。在正式开课前在“游戏机”上坐几个小时,完成拿到驾照中的规定动作。而对不少驾校管理者来说,驾培模拟器也看起来是“鸡肋”。“管理部门要求必须配备一定数量的模拟器,但是没有设备标准,培训教材和要求也没有,更关键的是驾校和学员看不到驾培模拟器的效果,我敢说,国内绝大多数的驾培模拟器都形同摆设。”在一次驾校校长们的座谈会上,一位驾校校长在发言中说。

模拟器设备品质参差不齐,售后服务跟不上,让不少曾经热情使用过模拟器的驾校伤透了心。不少驾校校长表示,这几年推广驾培模拟器,最初觉得省车省油,挺好,花大笔资金购买设备,但用了段时间后,很多模拟器就出现故障没法使用,售后服务也跟不上,最终就成了一堆废铁。再加上培训效果和预期的差距很大,大家感觉到上当受骗,现在对模拟器就没什么积极性了。

学员认为是浪费时间的“游戏机”,驾校花钱买来了摆设,行业管理部门如何看待驾培模拟器呢?“应该说整个行业一直在努力推进,在制度上提要求,在政策和资金上提供支持,但各种标准和功能的产品充斥市场,部分驾校的意愿也不够,致使整体的应用规模和效果一般,应该说管理部门也很困惑。”某省的运管部门负责人对记者说。

驾培模拟器在国内陷入困境,而在国外却是提升整个驾驶员培训质量的利器。早在上个世纪70年代,世界先进国家就已普遍应用驾培模拟器这一先进的手段来培训学员。据有关资料统计,1982年开始,日本每年新培训驾驶员中有90%的培训计划都用驾培模拟器来实现,大多数欧洲国家也相继制定了使用汽车驾驶训练模拟器的法规,如运营驾驶员每年必须在驾培模拟器上驾驶7小时等。

如何提升驾培模拟器的应用规模和效果,就成为整个驾培行业的重要任务。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾培模拟

上一篇:轨道交通智能化安全监控管理模式探讨
下一篇:驾培模拟走入定制时代

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>