驾培模拟新趋势
2013-10-24 09:32:26   来源:王涛      评论:0 点击:

正名:将驾培模拟和驾培模拟器分开

认识和定位偏差,或许是驾培模拟应用陷入困境的主因。驾培模拟不是简单的体验驾驶,驾培模拟器也绝非简单的“游戏机”,驾培模拟和驾培模拟器有着各自的内涵。

“不少驾校都购进了驾培模拟器,认为这就是管理部门和学员所需要的驾培模拟。这其实是误解,根子还在于大家没有搞明白什么叫驾培模拟。把一台驾培模拟器往驾校一摆就叫驾培模拟吗?这就跟把一台跑步机往家里一摆,身体就会强壮一样,显然是错误的。”北京宣爱智能股份公司董事长于晓辉说。

在于晓辉看来,驾培模拟是通过驾培模拟器与实车的有机配合,完成汽车驾驶教学活动的一种新型教学模式,是国际上驾培行业通用的教学方式,驾培模拟器则是实施这种新型教学模式的教学工具。因此,推动国内驾培模拟的有效应用,既需要合格、合标、合用的驾培模拟器,更需要正确的驾培模拟教学理念。

“要实现驾培模拟在驾校真正的应用,就需要重新设计整个驾培的教学系统,把模拟训练嵌入到驾培的全过程,建立起一套新式的驾培模拟教学系统。”他说。

行业不少人认为,驾培模拟就是在接近实车的模拟器上进行体验驾驶,越接近实车的模拟器就越有好的体验效果。但宣爱智能用另一种眼光来看待驾培模拟:体验驾驶只是模拟训练的一个方面,它不是全部。在于晓辉看来,驾培模拟器这几年没有得到有效推广,主要弊端在于把模拟训练简单地看做体验驾驶。而模拟器的功能设计要服从于整个教学系统,只有这样,驾培模拟的教学效能才能得到真正发挥。

对驾培模拟的认识不准、定位不清,造成了行业里“鱼目混珠”,“真假美猴王”大闹驾培行业,最后谁也分不清什么是真正的驾培模拟,更弄不清需要怎样的驾培模拟器。这意味着,当前驾培模拟行业的很多问题,源头其实出在对驾培模拟和驾培模拟器的认识上。

将模拟训练融入驾培全过程

在教育理念指引下的驾培模拟,需要重新界定模拟训练在驾培各阶段的地位和作用,构建起新型的驾培模拟教学体系,驾驶培训的效率将得到极大提升。 

为了构建教育理念指引下的新型驾培模拟,部分设备厂商结合驾培模拟重新设计了驾培教学系统,并开始在国内部分驾校中实施。“从教学效果出发,重新设计理论、模拟和实车三个板块的课程,最大限度发挥模拟训练的优势。”于晓辉说。

在目前通行的驾培课程中,理论学习、模拟训练与实车训练是独立的3个教学环节,而新型的驾培模拟将这3个阶段有机融合起来:理论学习的目的在于掌握道路交通法律、法规及安全驾驶的相关知识,为实车驾驶进行意识上和概念上的准备学习;模拟训练的目的在于初步掌握操作方法和要领,培养预见性的安全驾驶意识;实车训练的目的则在于使学员全面掌握汽车驾驶技能。

也就是说,在学员的培训全程中,不管是理论学习还是实车训练阶段,模拟学习都嵌入其中。在这一全新的驾培模拟课程设计里,一个学员根据学习进度,会不断重复理论、模拟和实车阶段,可能在学习了几个小时的模拟器课程后,就会直接进入实车学习,也可能根据学员的学习效果再回到模拟器课程中去。这就与当前将理论、模拟、实车训练分为独立的三大阶段完全不同。

按教育规律,模拟训练的内容跟实车训练越接近,模拟训练的迁移效果就越好,这就要求模拟器设备厂商尽可能按照驾校的实际来定制设计驾培模拟器。“想做一套驾培模拟器在全国通用,那只能说明其根本不懂模拟训练。由设备厂商和驾校一起完成教学系统设计,包括课程设计和教练员培训等,这才是驾培模拟的整体解决方案。”于晓辉说。

有试验结果表明,运用“理论、模拟加实车”的模式进行驾驶培训,可使实车训练效率提高3至5倍,在确保达到同等训练效果的前提下,可减少30%的实车训练。在北京、重庆、河北等地首批尝鲜的驾校,已经开始尝到甜头。

新的教学系统,还为行业解决了另一大难题:提升驾培的标准化水平。驾培考试大纲对教练员教学有统一的要求,但教练员在教学过程中的个性化发挥,一直是培训质量的隐忧之一。怎么保证1000个教练员都是同一个优秀的标准?这是行业里的大难题。如果在驾驶员培训过程中尽量增大模拟的分量,用统一的电子教学,实现标准化的教育,避免100个教练100个教法,这样既降低了对教练员的要求,同时又提高了驾培的标准化程度,这一优势能极大突破教练员水平对驾培质量的制约。

为驾培模拟器定标

融入驾培教学全程、量身定制、标准化将成为驾培模拟器设计的新原则,而最好的贯彻渠道,就是按教育理念,制定新的模拟器设备标准。

在北京宣爱智能股份公司的设备展览室里,记者看到了10多种形式各异的驾培模拟器。宣爱智能相关负责人介绍,这些模拟器覆盖了当前市面上主流的驾培模拟器,根据不同的功能,价格从几万元到10多万元不等。

“功能和价格上有些差别,但都是从各个驾校的实际情况来定制的。每个模拟器的功能都融入到驾校的教学体系中去,而且视频场景都是在驾校当地拍摄的实景。”宣爱智能一位负责人说。

生产出真正的驾培模拟产品,是宣爱的企业理念之一。宣爱希望将这一驾培模拟理念融入到新标准的制定中。“标准不仅决定着未来驾培模拟设备厂家的生产方向,也成为贯彻驾培模拟新理念最重要的载体。但可以明确的是,用教育理念来指导驾培模拟系统和设备生产是未来的趋势。”于晓辉说。

真正合乎国家标准的驾培模拟设备和相关服务,也是很多驾校管理者迫切的希望。“谁想让花了大钱买的东西在教室里落灰呢?只要模拟器真正发挥应有的作用,把优势体现出来,我们驾校当然愿意用。”河北石家庄大正驾校校长对记者说。

而部分驾校已经开始尝试新理念下的驾培模拟系统。重庆美你驾校是国内闻名的优秀驾校,目前正在宣爱智能的支持下进行全新的驾培教学系统设计。美你驾校一位负责人介绍:“理论的部分有模拟,实车的部分也有模拟。模拟贯穿到培训全程,成为整个教学系统不可或缺的部分,这是和之前最大的不同。”

在多年实践后,驾培模拟设备在技术和运营商业模式上日渐成熟。今年8月,宣爱智能与中关村租赁合作,在全国推广驾培模拟。“通过融资租赁的方式,驾校不再需要花大笔资金来购买模拟器,只要向宣爱智能租用相关设备,就能得到驾培模拟一揽子的系统解决方案。”于晓辉说。

在行业专家看来,新理念、新标准下的驾培模拟设备将获得更大的市场,墨守旧章的模拟器设备厂商和驾校,都将在市场竞争中落在后面。“真正将模拟器用出优势的驾校,盈利能力更强,培训效果更好,价格更便宜,学员肯定会用脚投票。”一位专家说。

■链接

驾培模拟新趋势

在小汽车进入家庭、运输行业趋于专业化的时期,业内专家认为,驾培模拟将迎来广阔的发展空间,或将呈现出五大趋势:

第一,驾培模拟将会被越来越多的驾校和学员所接受,有实力的驾校抢先应用驾培模拟器,将获得更大的发展空间。

第二,在驾培模拟器的推广上,以体验驾驶为主的“游戏机”式模拟器将会逐渐消失,在功能上融入整合驾驶员培训教学系统的新型模拟器将会大行其道。

第三,在驾驶培训将由资格教育向素质教育转型过程中,驾培模拟器将获得更大规模应用。驾培的素质教育需要大量的实车培训,成本高、风险大,容易出事,通过模拟训练的新式教学方法,可以避免大量的实车、实路训练。

第四,由于驾培模拟对设备、师资、场地的要求较高,集中组织模拟培训或将成未来主流。

第五,驾培模拟器能培训极端条件下的驾驶技能,对货客运、危化品运输等专业驾驶员来说,驾培模拟器是获取特殊驾驶技能的重要手段。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾培模拟

上一篇:轨道交通智能化安全监控管理模式探讨
下一篇:驾培模拟走入定制时代

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>