驾培模拟新趋势
2013-10-24 09:32:26   来源:王涛      评论:0 点击:

■众说·我眼中的驾培模拟

如果驾驶模拟器能广泛应用在车辆设计、道路基础设施设计及各种气象和条件下驾驶行为的模拟等方面,我国的交通事故数量能有效降低。

——东南大学交通学院副院长陆建

驾驶模拟器是非常有效的研究工具,可以系统地研究驾驶行为和驾驶中出现的问题,以便在教育培训中有效避免类似事故的发生。

——同济大学交通运输工程学院副教授王雪松

汽车驾驶培训行业是能源消耗大户,对于打造绿色驾培、低碳驾培大有可为。特别是汽车驾驶模拟器的开发和应用对于降低汽车驾驶员培训行业能耗,提升行业的培训效率具有重要作用。

——中国道路运输协会驾工委主任谭衡鸣

除了满足模拟特殊行车环境的训练要求外,模拟训练还有一个优点就是为实车训练打基础,学员可以在模拟器上先练好基本功,再上实车训练,上手就快,消除恐惧感。

——杭州市机动车服务管理局驾培管理处处长庄新华

在运营驾驶员的培训中,驾培模拟器可以模拟恶劣气候条件甚至是事故现场,这是实车训练完全没法实现的。同时,模拟器能降低油耗、减少车辆损耗,我们驾校将加大模拟器的应用。

——北京东方时尚驾校总经理闫文辉

■评论

驾培模拟需要借鉴教育学思维

学车时亲历过驾培模拟器课程,也看过不少驾校的驾培模拟器,相信不少学员和记者的感觉类似,“完全不是那么回事”:在一个模拟器的教室里自己玩上几个小时,没有指导老师,没有学习要求,没有考核,这样的驾培模拟除了耗学时,效果可以说几乎为零。

作为高效的科技手段,驾培模拟器本应成为提升驾培效果、降低能耗和培训成本的有效工具,但良莠不齐的驾培模拟器设备,让学员、驾校和管理部门都大呼“不值”。

驾培模拟器的效果没能体现出来,除了功能、可靠性、售后等因素之外,真正的问题其实在源头:主导产品的设计人员几乎都是站在技术与制造层面来看待模拟器,而不是从教育和教学的角度来设计产品。某些驾培模拟器做得很精美,软硬件高端大气,但只是就模拟器做模拟,并没有融入整个驾培教学系统中去,依然只能算是高级的“游戏机”。这种模拟器可能符合相关标准,但是离学员、驾校和管理部门需求很远,也难以真正体现驾培模拟的优势。

模拟是高效的教育方法,模拟的优势与局限,必将在驾培模拟中得到反映。教育理念提出,只有将模拟融入到教育全程中去,才能真正发挥出模拟的效果。当前只将驾培模拟作为驾培的一个独立环节,显然违背了基本的教育学理念。

用教育理念来认识驾培模拟的价值,根据整个驾培教学体系的要求来重新设定模拟器功能,真正发挥出驾培模拟的价值,这才是驾培模拟推广和应用的必然路径。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾培模拟

上一篇:轨道交通智能化安全监控管理模式探讨
下一篇:驾培模拟走入定制时代

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>