新型模拟 引领新型驾校
2013-11-14 17:55:45   来源:中国交通报      评论:0 点击:

新型驾培模拟给学员带来了迥乎以前的体验。
融入了驾培新理念的驾培模拟器深受各大驾校青睐。

逼真的模拟训练场景使学员减轻了对实车训练的紧张感。

新型模拟训练使驾校获得了效率与效益的双丰收。

驾培模拟器在国内已经应用了十多年,但各地的实际效果参差不齐。在教育理念引领下,一些积极探索的驾校联合设备厂商,将驾培模拟融入整个驾培教学系统,模拟器设备的功能和效果也得到全面提升。教育理念引领下的驾培模拟是怎样的形态?与之相应的模拟器设备应该有哪些新的功能?驾校、学员和管理部门在新型驾培模拟下有怎样的新体会与新收获?本报记者走进部分驾校,探寻新型驾培模拟所带来的改变。

案例分析

新型模拟 引领新型驾校 

学员:习惯和技能双提升

在教育理念引领下的新型驾培模拟,给整个驾驶培训带来全新的形态,引来不少驾校“尝鲜”,学员们也因此获得了迥乎以前的体验。

北京东方时尚驾校是国内知名的品牌驾校,也是国内最早应用驾培模拟器的驾校之一。从去年开始,东方时尚开始大幅购进北京宣爱智能模拟股份有限公司的新型驾培模拟器,“首先是设备的功能更全面、更专业,学员的体验更好,其次是将驾培模拟有机融入到我们整个驾培过程中去,极大提升了驾校的培训质量。”东方时尚驾校一位负责人说。

山西黄河驾校是另一家“尝鲜”者,其更看中宣爱智能模拟器的一种新功能:高度逼真的特殊场景驾驶模拟。“对于一些规模有限的驾校而言,模拟训练提供的场景是实际训练中不可能提供的,比如在高速路上爆胎,在十字路口撞车,这些只有模拟训练可以提供。学员在模拟训练中亲身体会了这些案例,虽然有些可能他的开车生涯中不会遇见,但是通过模拟可以告诉他,万一遇到此类事件该如何应急避险。”这家驾校的负责人说。

在宣爱智能董事长于晓辉的理念里,所有驾培模拟的全过程都应该贯彻教育理念。按照教育学规律,真正好的驾驶培训应该从习惯、技能和心理上全面提升学员能力。于晓辉认为,教会学员开车技能不难,塑造学员的安全驾驶习惯却很难,因为与技能学习不同,习惯的养成需要经历一个从依从到认同再到信奉的潜移默化的过程。通过模拟训练设计,宣爱智在产品中设计了一些场景,比如绿灯通行的时候也会撞车,比如弯道前方会突然窜出行人等,在训练中反复强迫学员注意开车安全,最终使其内化成习惯。

新型模拟训练培养了学员安全驾驶习惯。负责驾培模拟器研发与生产的北京宣爱智能模拟技术股份有限公司董事长于晓辉解释,在实际的模拟训练中,教练员和学员也很认同宣爱的这一安全培养理念。“就拿系安全带来说,学员在模拟器上,怎么撞车也不会发生危险,不系安全带也没有危险,但是我们还是要求学员必须这样做,模拟训练就是要培养学员的安全驾驶行为。”一位东方时尚驾校的模拟教练员说。记者也观察到,在模拟训练教室,只要是学员在模拟器上“开车”,全都系着安全带。

宣爱智能的产品,也在消除学员恐惧心理上做起了文章。一些新学员在刚上真车时,由于手脚配合不协调,动作慌乱,因而会有不同程度的恐惧心理。使用模拟器后,学员可以很好地掌握离合器、刹车、油门、档位、方向盘等的协调。通过反复练习一些真车不能实现的场景如行人突然横穿马路,刹车突然失灵等,可以消除真车驾驶时遇到突发事件的紧张感。

在东方时尚教学的训练教室里,记者发现,虽然窗外是秋高气爽的时节,但训练教室里的学员们或者在冰天雪地里慢行,或者在高速公路上驰骋,还有人闯了红灯,车子“熄火”了。

 不过,也有学员坦言:“模拟训练与实车还是有很大差别的,比如方向盘太轻,找不到实车的那种感觉,练久了就没兴趣了。”“模拟训练的核心是让学员规范动作,培养安全驾驶习惯,实车的感觉还是要在实车训练中去找。”东方时尚驾校负责人说。据其介绍,自驾校应用宣爱智能研发的新型驾培模拟器以来,分析应用效果,模拟训练在很多方面都是优于相同阶段的实车训练。

东方时尚驾校有个惯例:当学员经过路考和安全文明驾驶考试合格,拿到驾照当天,驾校随机抽取5%的学员,这让些学员把车开回家或者单位。“我们会排一个教练员跟着,最后把车开回来,这样的做法是为了检验学员的驾驶能力。根据随车教练员的反馈,学员的动作都很规范,这跟平时模拟训练可以说有着密不可分的关系。”东方时尚驾校负责人说。

驾校:效率与效益双丰收

在重庆美你驾校的模拟训练教室,一位女学员和自己的父亲同时在驾培模拟器上“练车”。这位父亲很多年前就拿到了驾照,但是至今没有开过车。听女儿介绍可以在模拟器上练“开车”,他格外兴奋,在模拟器上练习了一段时间之后,他大呼过瘾,觉得模拟器太适合像他这样年龄偏大,动作不太协调的人了。据重庆美你驾校介绍,现在,以前拿了驾照又重返驾校在模拟器上练车的人越来越多,因为以前都是应试教学,学时又短,很多人拿了证却不敢开车,现在花了钱来驾校在模拟器上练“开车”。

重庆美你驾校校长介绍,自2003年以来驾校就开始使用驾培模拟器,先后使用了上海、温州等四家企业的模拟器,但是都未能发挥令人满意的效果。像目前这种初学车者争着上模拟器“开车”的,只是近两个月的事情。

两个月前,重庆美你驾校从宣爱智能购买的30台新型驾培模拟器投入使用。与此前用过的模拟器相比,重庆美你驾校的教练员和学员在使用宣爱模拟器的时候深刻感觉到,这款产品在硬件和软件上都下足了功夫,比如在硬件上,做得很逼真,打方向盘、踩离合器、挂档等感觉都越来越接近实车的感觉;在软件上,按照考试大纲制作内容,并附有配套的学习指导教材,而且还可以根据驾校对场地等特殊需求量身定制一些模拟训练内容。除此之外,宣爱智能公司还为重庆美你驾校专门培训了模拟教员,让教练员知道如何使用,这样就使教练员有东西可教,学员有东西可学,自然也就很受欢迎了。“两个月来最明显的效果就是,考试合格率提升了,以前的合格率都是70%到80%,现在是90%左右。”重庆美你驾校的校长说。

在新型驾培模拟器应用中尝到甜头的还有山西黄河驾校。多年来,山西黄河驾校校长一直在为自己的驾校物色质量可靠、能够发挥实际效果的驾培模拟器。据其介绍,驾培模拟器具有节能环保、不占用道路资源等很多优势,为什么很多驾校弃之不用,主要原因就是质量太差,在使用的过程中容易出现各种各样的质量问题,又缺乏售后维修服务,所以很多驾校尽管买了驾培模拟器,也只是放在驾校当摆设,最后烂成一堆废铁。在考察了几家驾培模拟器生产厂家之后,山西黄河驾校校长决定购买宣爱智能生产的设备。“这款设备从技术和教学方面都要比过去的模拟器完善,比如将教学内容很好地融入到模拟训练中,以及模拟一些事故碰撞等练车情景,这些是实车上做不到的,也是过去的模拟器没有做到的。”山西黄河驾校校长说。

山西黄河驾校做过的一些统计表明,在宣爱智能模拟器上“开车”五天,再上实车练习五到七天,最后考驾照的及格率在95%以上。如果省略掉模拟训练环节,直接上实车训练,训练20天,考试及格率只在50%到60%。

除了设备的质量与功能以外,经济效益也是驾校选择驾培模拟器的重要考量因素。东方时尚驾校负责人以驾校的实际情况给记者算了一笔账:除去油耗、车损等因素不考虑,单就教练员工资这一项而言,东方时尚驾校现有200辆驾培模拟器,等同于200辆实车,按照驾校相关制度,两辆车要由三名教练员负责,200辆实车就需要教练员300人,而200辆驾培模拟器最多只需要30名教练员。每个教练员没有工资按5000元计,模拟训练需要15万,而实车训练需要150万,相差10倍。

东方时尚驾校现有教练车2600辆,驾培模拟器200台,未来驾培模拟器将增至实车的10%。“它能为学员提供舒适的学车环境,又可以为驾校带来可观的经济效益,我们当然乐意加大对驾培模拟器的投入。”东方时尚负责人说。

同时,东方时尚负责人还认为,真正受欢迎的驾培模拟器是生产商和驾校通过协商,共同完成驾培模拟器的研发和生产的结果。“宣爱智能公司的可贵之处在于,在模拟器研发生产的过程中,我们经过了反复的反馈和改进。我们现在使用的设备从外观上看,很仿真。它的软硬件,我们都根据自己的需求跟研发者提了改善意见,经过大量的改进之后,现在的设备已经基本能够满足我们的教学要求。”东方时尚负责人说。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾驶模拟

上一篇:驾培模拟走入定制时代
下一篇:儿童交通信号灯认知教材

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>