合乘车道在我国城市应用探讨
2013-11-19 10:24:11   来源:《道路交通管理》杂志       评论:0 点击:

   在我国应用的配套措施

   当前,我国虽然已经建立了公交优先专用车道,但还没有建立城市合乘车道系统。建立合乘车道系统,需要结合我国城市交通特点,建立一套合乘车道运行的配套措施。

   选取合乘车道。文献资料显示,合乘车道适宜设置在新建道路或者可以拓宽车道的道路上。目前北京市道路网很难进行大范围的调整,不满足新规划车道作为合乘车道的条件,因此,北京道路网设置合乘车道适合选取在道路条件较好,单方向大于三车道的道路,划出一条车道作为合乘车道。

   以北京首都机场高速公路为例,进行合乘车道的设计。北京首都机场高速公路是连接北京市区和北京首都国际机场的高速公路,全程19公里,路基宽度34.5米,单方向三车道,并有一条应急车道,如图4所示。可以把内侧第一条车道划为合乘车道,根据机动车交通流量调查,确定合乘车道乘客数,合乘车道内合乘机动车交通量应占总机动车交通量的10%-15%,例如,如果合乘车辆人数限制为2人以上,并且合乘车道的机动车交通量占总交通量的比例高于15%,那么需要提高合乘车辆人数的限制,调整为3人以上,以保障合乘车道的快捷方便,吸引人们放弃独自驾驶,选择合乘或者公交出行,从而减少道路交通流量,缓解道路交通拥堵。


   设置标志标线。选取合乘车道后,需要进行合乘车道的标志标线设置。交通标志标线的作用是通过视觉引导驾驶人行驶车辆,达到车辆安全、快捷、方便通行的目的。在选定的合乘车道进行配套的道路标志标线设置是非常重要的。合乘车道的道路标志可以借鉴新国标中规定,如图5-a所示,表示该车道只供多乘员的车辆行驶,设在进入该车道的起点及各交叉口入口前适当位置。如果有人数规定时,可以在标志右上角表示,如图5-b所示,图上数字为3+,说明合乘车道中合乘车辆的人数要大于3人。

   合乘车道路面标线设计可以参照新国标规定。新国标规定多乘员车辆专用车道线:由白色虚线及白色文字组成,如图6所示,表示该车行道为有多个乘车人的多乘员车辆专用的车道,未载乘客或乘员数未达规定的车辆不得入内行驶。白色虚线的线段长度和间隔均为400厘米,线宽为20厘米或25厘米。标写的文字为:多乘员专用。如该车道为分时专用车道,可在文字下加标专用的时间,图6中箭头仅表示车流方向。多乘员车辆专用车道线应与多乘员车辆专用车道标志配合设置。

   车辆监控。车辆监控是保障合乘车道正常运行的重要保障。可以采用两种手段,在当前设备监测不成熟的情况下,人工巡查监测方式还是一个主要的监控方式。建立人工巡查监测机制,根据实际合乘车道道路条件,选择人工巡查监测方式。

   随着智能交通技术的发展,为了有效方便地监督合乘车道内车辆通行状况,有必要进行监测设备研发,如视频系统,红外系统以及微波系统等,提高设备监测可行性与精度。以视频监测系统为例,分析监测设备的设计过程,具体的设计步骤为,通过视频采集设备采集合乘车道视频图像,经过传输设备传送到视频识别系统,判断乘客数量是否超过规定数量,如果超过,该数据作为流量统计;如果没有超过,经过车辆牌照识别系统进行牌照识别,最终违法车辆进入违法数据库。

   完善法律法规。当前我国还没有合乘车道运营使用,所以还缺乏相应的合乘车道违法处罚规定。法律法规的完善是合乘车道正常运行,提高运行效率的重要保障。当前的法律法规中有一些相关法规可以借鉴,如《道路交通安全法》第四章第一节第三十七条规定,道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。未符合规定进入合乘车道的车辆应当按照进入专用车道内行驶予以处罚。今后在合乘车道法律法规完善过程中,还应当进一步研究具体细则,例如,对规定时段内乘客数量小于规定数量的车辆行驶合乘车道违法处理,包括处罚的形式与力度等。(作者单位:顾金刚,公安部交通管理科学研究所;刘金广 ,道路交通安全研究中心)


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 合乘车道

上一篇:儿童交通信号灯认知教材
下一篇:205国道,平安型公路的新典范

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>