“文明交通行动计划”之我见
2014-03-31 18:29:08   来源:陈自德       评论:0 点击:

目前,以“关爱生命、文明出行”为主题的“文明交通行动计划”正在全国各地开展,力争通过这一行动计划内的努力,使公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通管理更加科学,交通秩序明显改善,文明交通长效机制进一步完善。在此,笔者想就进一步推进“文明交通行动计划”工作谈一些初浅见解。

一、搭建宽阔“舞台”

一是要把规章制度这个舞台“搭牢”。“文明交通行动计划”是一项全社会的系统工程,要搞好此项工作,就要以制度调动广大民警的积极性、主动性和创造性,以制度强化管理“文明交通行动计划”,按照各级制定的考核制度,实行责任层层分解,任务级级落实,改变将制度写在纸上、挂在墙上,难以落实在行动上的被动局面。

二是要把考核这个舞台“搭实”。以考核促进“文明交通行动计划”,考核中要突出一个“实”字,千万不能虚夸、虚报、要挤干数字水份,并且实实在在落实奖罚分明,树立先进典型,对“文明交通行动计划”成绩突出的要提拔重用,调动工作积极性,让民警在“文明交通行动计划”这个“舞台”上施展自己的才华,以此促进“文明交通行动计划”工作的不断深入。

三是要把宣传这个舞台“搭新”。“文明交通行动计划”中的交通安全宣传交警部门每年都在开展,似乎都是一些老套路,给人有一种换汤不换药的感觉,少数单位纯粹是应付的开展。笔者认为要搞好“文明交通行动计划”,在宣传上必须要有超长的思维,要善于动脑筋、出主意、想办法,在传统的宣传方式上要有新的突破,根据各地情况因地制宜的开展,不仅仅流露于挂几条横幅,发一些宣传资料,可以采取文明交通QQ群、微博、交通陋习图片展、文艺节目、交通安全知识竞赛、演讲赛、创建交通安全文明社区、文明单位、文明村等形式将“文明交通行动计划”深入人心。

二、配备一流“导演”

一部戏的好坏,“导演”是关键,同样,“文明交通行动计划”工作能否落实到位,能否起到好的效果,关键是在各级领导对“文明交通行动计划”工作的谋篇布局。笔者认为,要为“文明交通行动计划”工作配好“导演”,必须做到:

一是领导班子要团结务实。 “文明交通行动计划”领导班子要身先士卒,要有实干精神,要起模范带头作用,要树立创新,改变传统、陈旧做法的思想观念。

二是领导班子要“海纳百川”。在“文明交通行动计划”这个系统工程工作中,肯定会遇到不少阻力和挫折,基层民警免不了有这样那样的想法和怨言,我们各级领导在推进“文明交通行动计划”工作中,必须要以“海纳百川”的胸怀接受此项工作带来的各种压力,关心体谅下属的缺点和错误,让民警在感化中以实际行动回报领导的宽容。

三是领导班子要“布兵作战”。“文明交通行动计划”工作包括很多方面的工作,怎样把这些工作合理调整、合理安排、合理调配,那就需要领导必须具备善于“布兵作战”的战术,以此“调兵遣将”,将“文明交通行动计划”工作顺理成章的向前推进。

三、奏响和谐“乐章”

一是要取得当地政府部门的支持。将“文明交通行动计划”工作任务分解到各乡、村、层层签订责任状,做到责任、管理、宣传、落实四到位。让当地政府在场地、人力、财力上给予交警部门倾斜,同时要积极沟通协调,求得安监、规划、城建、交通等部门配合,形成合力,起到事半功倍的效果。

二是要吸引群众参与。“文明交通行动计划”工作不能光靠交警部门单打鼓、独划船,应吸引公众参与。在全社会大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号等六大文明交通行为。使市民自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔等交通陋习。坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载等六大危险驾驶行为。

三是要吸引学校参与。吸引学生参与交通是“文明交通行动计划”工作基础中的基础。通过在学校组织学生上交通安全课,开展“小黄帽”上路执勤活动,举办交通安全黑板报、手抄报比赛等形式,使学生养成遵守交通、维护交通的良好习惯。

总之,在“文明交通行动计划”工作中,需要交警部门的精心打造、齐心协力,同演“文明交通行动计划”一台戏、同唱一首歌、同下一盘棋,奏响“文明交通行动计划”的和谐乐章。

【作者】陈自德   【来源】湖南常德交警直属二大队
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通文明

上一篇:中国并非真正的自行车王国
下一篇:从“不同营运模式”浅谈如何规避客运车辆安全监管漏洞

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>