交通安全中的脑科学:用fNIRS将驾驶者脑活动变得可视化
2014-04-01 09:01:11   来源:SHIFT      评论:0 点击:

前一段时间,中日本高速道路公司(依据高速公路株式会社法设立的特殊公司,负责中日本地区高速公路、自动车专用道路的管理运营),日本东京大学生产技术研究所和日本脑学校通过共同合作,成功实现了驾驶人员在高速公路上行驶时脑活动的可视化。据报道,这是通过在车辆侧安装脑功能近红外线分析测定(fNIRS:functional near-infrared spectroscopy)装置而完成的。

96958A9C93819499E0E5E2E09A8DE0E5E2E1E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXZZO6895340027032014000000-PB1-14

过去都是依据驾驶员在驾驶后对于自己驾驶过程的回忆来确定交通事故的原因,但是这种方法无法避免驾驶员的错误记忆和臆想。而在此之前,脑活动可视化因为受到设备的制约主要在室内进行实验,与驾驶相关的研究则更多的是依靠模拟驾驶的方式。

实现脑活动的图像化呈现

该研究团队为了解决上述问题,首次在汽车上安装fNIRS装置来实现行驶中的驾驶人员脑活动的可视化。通过对高速行驶时驾驶者的大脑产生的生理负担的研究,他们可以分析出引起交通事故的主要原因和交通安全对策所起到的效果。

96958A9C93819499E0E5E2E09A8DE0E5E2E1E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXZZO6895341027032014000000-PB1-14

实验中所使用的fNIRS叫作功能性近红外光谱技术——它能够利用血液的主要成分对600-900nm近红外光良好的散射性,获得大脑活动时氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的变化情况。该研究团队将fNIRS装置缩小,使它可以移动,从而让实验对象能够在运动的状态下测量脑机功,最终将驾驶者的脑活动多面图像化。

此次研究成功的技术可以用在标识和发光机器的闪烁控制上,还能够客观评价一些预防交通事故的措施的效果,有利于更好地防止和应对交通事故的发生。

中日本高速道路公司表示,今后将继续从脑科学的视点来研究交通安全的措施,从而推进安全的高速公路行驶。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾驶者 交通安全

上一篇:从“不同营运模式”浅谈如何规避客运车辆安全监管漏洞
下一篇:基于城市文化的公共交通视觉系统设计探析:以杭州为例

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>