因势利导:科学交通管理的重要理念
2014-05-05 12:43:29   来源:华录交通文化研究      作者:段里仁 毛力增    评论:0 点击:

    “因势利导”的本义是指顺着事情发展的趋势,加以引导。在此处引申为顺应和充分考虑交通系统中各类被管理对象的态势与需求,因地制宜地对这种态势与需求加以引导,疏解由于交通管理中具体对策和措施可能给交通参与者(驾驶人、乘车人、骑车人、行人等)带来的不便,最终实现预期的交通管理目标。城市交通系统是一个交通社会的子系统,是整个社会系统的缩影,社会中的各类现象在交通系统中同样会有所反映。因此,与处理社会中各类管理问题一样,要正确处理“管”与“理”两者之间的关系,既要重“管”,更要重“理”。“理”就是理出规律,“理”就是理顺思路,“理”就是要按照被管理者(交通参与者)的特性和规律来管,“理”就是要重疏导,总是“堵”不是根本办法。因势利导是一种处理交通问题的思维和方法,更是务实新风在交通管理上的体现。

从垃圾桶与环境的关系谈因势利导理念

    我国的一些公共休息的场所(公园等),环境优雅,座椅舒适,但美中不足的是座椅下往往有一些随地乱扔的废纸、果皮等垃圾,破环了整体的环境,见图1(红圈中为垃圾)。难道纯粹是国人的素质问题,责任全在游客吗?图2,图3为芬兰农村小镇的公园和广场上:无人打扫,但地面干干净净!仔细对比可以发现,每个座椅旁都设有一个垃圾桶(绿圈中为垃圾桶)。图4中同样为该广场上,两根灯杆底部有垃圾桶,另外有一个没有设置垃圾桶,恰恰就在该灯杆上有废弃的饮料杯(即便不远处的灯杆就有垃圾桶)。

    因此,乱扔垃圾的习惯并非完全关乎素质,或者说无需上升到素质的高度来讨论,每个人都有贪图便利的心理,问题的关键在于是否具备不乱扔垃圾的条件。在这个案例中,因势利导的“势”是游客在座椅上休息时会读书看报、吃零食、喝饮料然后产生的“扔垃圾需求”,“导”就是提供垃圾桶,引导游客将垃圾扔到合适的地方。因势利导理念就是从 “要求游客不让乱扔垃圾”向“告知游客哪里可以方便的扔垃圾”转变。在现代社会中,人人都是交通参与者,良好交通习惯的养成,既需要各种形式的教育,更需要在交通参与中的体验,因势利导理念是交通管理以人为本理念的具体表现。

  

【图1 座椅旁没有垃圾桶,垃圾遍地(中国,2007年)】

【图2 座椅旁有垃圾桶,地面整洁(芬兰,2007年)】

    

【图3 每个座椅旁一个垃圾桶,地面整洁(芬兰,2007年)】

【图4 没有设垃圾桶的灯杆上扔有垃圾(芬兰,2007年)】

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:基于城市文化的公共交通视觉系统设计探析:以杭州为例
下一篇:智能交通护航安全出行——2013智能交通大讲堂第二期

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>