因势利导:科学交通管理的重要理念
2014-05-05 12:43:29   来源:华录交通文化研究      作者:段里仁 毛力增    评论:0 点击:

交通设施的设置应遵循因势利导理念

禁行标志与指示标志组合使用

由于道路施工或者优化交通组织,在路口、路段限制车辆左右转弯可以减少车辆的等候时间,提高交通流量,是常见的交通措施之一。采取禁止车辆通行交通管理措施的同时,应给出绕行路线的辅助标志,引导驾驶人选择正确的路线通行。图5中为库里蒂巴禁止右转标志辅助有指示标志,告知驾驶人前方两个街道左转两次可以实现右转。图6为首尔城市道路上设置的前方300米绕行街区可以左转配合禁止左转弯标志使用。

  

【图5 禁右时车辆绕行标志(库里蒂巴,1998年)】

【图6 禁左时车辆绕行标志(首尔,1998年)】

禁停标志与组合标志使用

我国一些城市为了整治路面秩序设置了全路段禁停标志,但是,实际上到处停的都是车,全路段禁停标志形同虚设,见图7。其原因在于在禁止停车的同时没有因势利导,管理上“一刀切”,重“管”不重“理”。禁停标志的设置涉及到道路两侧大量商家、居民的停车是否方便,应该因地制宜,以不妨碍正常的车辆通行和交通秩序为目标。图8中为澳大利亚路段上设置的分时段限停标志,标志中的含义:“周一到周五上午8:30到下午3:00(周六为8:30am-12:30pm)可以停车,但每次停车时长不能超过1小时。其余时段免费停车且不受停车时长限制。周一至周五3:00pm-7:00pm清道路”。既保证了夜间可以免费停车,又允许工作日办事车辆可以停放一段时间,但又不会因为长时间停车而影响交通,取得了路面正常通行和停车便利之间的平衡,充分体现了停车的人性化和精细化管理。

    

【图7 全路段禁停,但路侧停满了车(中国,2007年)】

【图8 路段上限时停车标志(澳大利亚,2012年)】

因势利导理念与中心护栏的设置案例

上世纪90年代,笔者在交通管理部门担任领导岗位期间,有同事拿着图9的照片要到媒体上曝光,其内容是反应不文明交通行为——爷爷带着小孙女翻越道路中心的护栏。在反复调查确认后,笔者反问这名同事,“你是曝光他们,还是曝光我们的管理?难道我们交通护栏的设置存在的问题不值得反思吗?”现场的实际情况是:从一侧的公交车站要到对面换乘,如果走人行横道需要绕行240米的距离(见图10),在当时路面上车流量较少的情况下,自然会出现选择翻越护栏的现象。如果不因势利导解决行人便捷过街的问题,翻越护栏的现象恐怕仍将屡禁不止。

  

【图9 换乘公交的行人翻越护栏(中国,1995年)】

【图10  翻越护栏处现场路线示意图】

概不例外,新加坡人自觉遵守交通法规举世闻名,离不开严厉的处罚制度和国民的高度自律,但即便如此,人行横道是否因势利导的设置同样影响着新加坡人能否遵守交通法规。图11中为某地铁站出口处行人横穿马路的场景,尽管有清晰的“行人禁止横穿”禁令标志和“前方走人行横道”指示标志。难道能简单的说新加坡人的素质不高吗?!图12为现场处路线示意图,如果按照规划路线行走,会比实际行走路线多出一倍以上的距离,这才是行人横穿马路的根本原因。

    

【图11 行人横过马路(新加坡,2009年)】

【图12  行人横过马路处现场路线示意图】

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:基于城市文化的公共交通视觉系统设计探析:以杭州为例
下一篇:智能交通护航安全出行——2013智能交通大讲堂第二期

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>