因势利导:科学交通管理的重要理念
2014-05-05 12:43:29   来源:华录交通文化研究      作者:段里仁 毛力增    评论:0 点击:

图13-16为国内某省会城市一个交叉路口2010年4月拍摄的一组图片,该路口为十字路口,交通繁忙,架设有过街天桥,其中东、南、西三个方向都设置有路侧护栏,没有行人穿行,秩序井然,而路口北方向路侧没有护栏,行人横穿马路频繁,如图16中红圈所示。该组图中行人过马路需求是“势”,“导”就是要通过路侧护栏,引导行人走过街天桥。同时说明,交通行为与交通设施之间有着密切联系,设施是规范行为的条件。

    

【图13 路侧有护栏,秩序井然(路口东方向)】

【图14 路侧有护栏,秩序井然(路口南方向)】

    

【图15 路侧有护栏,秩序井然(路口西方向)】

【图16 路侧无护栏,行人横穿(路口北方向)】

交通管理措施应遵循因势利导理念

“黑车”现象与因势利导管理案例

    所谓“黑车”是非法营运车辆,大都集中在轨道交通与路面公共交通车站前以及居民小区前。据统计,光北京市“黑车”就有7万多辆,比正规出租车还多。图17为五环外一个大型商场前的“黑车”,经过现场的分析发现这些车辆具有以下特点:(1)排队有一定的秩序,并有统一的标志和信号(在车前挡风玻璃挂一串小红灯);(2)车型多样,既有“摩的”也有中低档小客车,甚至有高档车,价格有层次性,供不同收入群体选择,呈现出多样性、规模化的特点。“黑车”存在的弊病无可置疑:占道揽客、漫天要价、安全隐患等,但从图18中同样可以看出“黑车”在某种程度上反应了乘客的市场需求。实际上,北京的“黑车”由来已久,从上世纪80年代车型以北京吉普为主,90年代升级为面包车(见图16)。面对“黑车”屡禁不止的现象,完善公共交通特别是发展支线公交是重要途径,与此同时,通过因势利导将这些车辆纳入正规化、合法化的管理将是解开“黑车”症结的根本办法。

  

【图17 某大型商场前排长队的“黑车”(北京,2010年)】

【图18 上世纪末的“黑车”与出租车(北京,1997年)】

    伦敦过去也有“黑车”,但市政府从1998年起通过立法把它们组织起来正规化运营,称为“私家租用车(PHV,Public Hire Vehicle)”。2008年修改的《伦敦PHV法案(1998年通过)》规定“任何少于9座的用于出租的私家车都需要注册登记”,注册部门为大伦敦交通委(TfL,Transport for London)下设的公共运输局,将其作为公共交通的一个组成部分。伦敦的PHV呈现出快速增长的态势,PHV车辆从2005年的3.7万辆迅速增加到2009年4.9万辆,同期,PHV司机从1.9万人增加到5.6万人,共有2600个运营中心,图19为PHV运营中心,图20为伦敦PHV车辆和司机数量变化。PHV车辆的数量为出租车的近2倍(伦敦出租车数量为2万5000辆),日均承担的交通量为出租车的31%,在整个伦敦市区为乘客提供了有效的服务。PHV业务在伦敦的高速发展同样反映了强烈的市场需求以及对“黑车”因势利导的重要性和可行性。

【图19 PHV营业中心(伦敦,2006年)】

【图20 2004-2009年伦敦PHV车辆和司机数量变化】

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:基于城市文化的公共交通视觉系统设计探析:以杭州为例
下一篇:智能交通护航安全出行——2013智能交通大讲堂第二期

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>