因势利导:科学交通管理的重要理念
2014-05-05 12:43:29   来源:华录交通文化研究      作者:段里仁 毛力增    评论:0 点击:

“城区货车限行”措施应因势利导

    目前,城市交通拥堵问题由一线城市向二、三线城市蔓延,限制载货车在城市内或部分区域行驶成为很多城市治堵的一项措施。但是,在货运需求逐年递增的情况下,限制载货车辆只会促使低效率的客货混运的迅速增长,不但没有减少路面上的交通量反而会加剧了道路拥堵和城市污染。

    北京“城区货车限行”的经验与教训:北京单双号限行始于1984年11月,当时为了缓解一些路口出现的交通拥堵,规定大卡车(两吨以上,主要是长春生产的解放牌)白天禁止进城,已发通行证的按通行证单双号行驶;大卡车禁止白天进城后,北京生产的1.5吨130小卡车成倍增长,随着小卡车的泛滥成灾,于是在1989年开始对小卡车实行单双号行驶(见图21)。到上世纪九十年代中期,北京城市拥堵进一步扩大,治理对象首当其冲是小卡车,小卡车一律禁止在三环内通行,但是造成的结果是大量平板三轮车出现作为替代(见图22),小卡车上的货物在三环附近转移到平板三轮车上进城,加剧了三环路上的拥堵(见图23)。从1984年到1997年十四年的“城区货车限行”来看,其初衷是为了改善交通拥堵和整治交通秩序,但限制的结果是小卡车取代了大卡车,平板车取代了小卡车,运输效率下降,效果上适得其反。

    国际上像巴黎、东京、法兰克福等城市并不禁止卡车进入城区,但是在货运车辆的性能和管理上进行加强,比如:全封闭的厢体以及高效率的装卸等,图24为东京城内道路上的货车。因此,对“城区货车限行”措施应因势利导,无视货运需求采用“堵”的办法无益于问题的解决。

  

【图21小货车分单双号进入三环内(北京,1995年)】

【图22大量平板三轮车混行 (北京,1997年)】

  

【图23大量平板三轮车与小卡车堵在三环路上(北京,1997年)】

【图24东京城内道路上的货车(东京,2003年)】

结束语

    世界万物总是以需求为第一,因此,管理者对万物的管理在考虑被管理者需求的情况下,应采用因势利导理念。“因势”就是充分考虑或基于被管理者的需求,“利导”是引导或整合(包括调整、限制、控制等)这种需求以不妨碍他人、社会和环境利益为准则。因势利导的实质就是尊重需求,遵循规律,违背规律不但无法到达预期的效果,甚至会受到规律的惩罚。

投稿地址:jtwh@ehualu.com


华录交通文化研究,与您共享有价值的好文章!

欢迎关注“华录交通文化研究”


微信号:hualu-jtwh


作者简介



段里仁:博士生导师、教授、一级警监、国家级有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀科技工作者。历任北京市公安交通管理局副局长、总工程师、北京市交通工程科研所所长。2012年获国际海外华人交通协会“终身成就奖”。现任浙江省“智慧城市”专家组成员、岳阳市人民政府“创建交通模范城”顾问、益阳市人民政府“创建交通模范城”顾问、深圳市智能交通协会主席、潍坊市道路交通安全协会名誉理事长、清华大学交通研究所专家。


毛力增:工学博士,浙江人,任职于北京市交通运行监测调度中心。在城市交通管理、道路交通安全、智能交通系统等领域有丰富研究和实践经验。在国内、国际刊物发表论文三十余篇(EI刊出8篇),主持或参与国家自然科学基金、交通部西部科技项目、北京市交通行业科技项目等相关专题研究二十余项。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:基于城市文化的公共交通视觉系统设计探析:以杭州为例
下一篇:智能交通护航安全出行——2013智能交通大讲堂第二期

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>