基于超速行驶的道路交通事故分析与防治对策
2014-08-18 12:10:21   来源:交通捭阖      作者:刘金广 戴帅    评论:0 点击:

一、引言

  近年来,我国国民经济持续快速发展,经济的快速增长带动了我国道路交通行业的高速发展,道路里程、机动车保有量和驾驶人数量都得到了迅速增长。  


  在我国道路交通行业快速发展的同时,道路交通事故频发,道路交通安全问题逐渐成为国家关注的民生问题。据我国发布事故数据显示,2013年,我国涉及人员伤亡的道路交通事故约19.8万起,造成58539人死亡、约21.4万人受伤。近年来我国道路交通万车死亡率尽管持续降低,但是目前仍然和发达国家具有较大差距,数据显示2010年我国道路交通万车死亡率为韩国的1.21倍,美国的2.42倍,西班牙和意大利的3.94倍,德国和日本的4.5倍,荷兰的5.25倍,英国的5.83倍,与发达国家相比,我国道路交通安全形势较为严峻。  


 



  二、我国道路交通超速行驶违法分析

  1.道路交通事故原因分析

  据2011年我国道路交通事故数据统计,在全年发生的道路交通事故中,按照事故原因分类可以分为六类,包括机动车违法、机动车非违法过错、非机动车违法、行人乘车人违法、道路和其他意外。在事故起数方面,机动车违法原因造成的事故数量占事故总数的90.86%,其他原因造成的事故比例仅占9.14%;在事故死亡人数方面,机动车违法原因占92.51%,其他原因仅占7.49%;在事故受伤人数方面,机动车违法原因占91.45%,其他原因仅占8.55%;在事故直接财产损失方面,机动车违法也是最为主要的原因,占事故原因中的92.20%。从数据分析结果可以看出(图7),机动车违法造成的事故比例最大,是导致道路交通事故的主要原因,不仅造成事故起数、死亡人数、受伤人数最多,而且造成的直接财产损失最大。  


  按照道路交通事故原因统计分类,机动车违法主要分为20种,包括超速行驶、酒后驾驶、逆向行驶、疲劳驾驶、违法变更车道、违法超车、违法倒车、违法掉头、违法会车、违法牵引、违法抢行、违法上道路行驶、违法停车、违法占道行驶、违法装载、违法装载超限及危险品运输、违反交通信号、未按规定让行、无证驾驶和不按规定使用灯光。对2011年我国道路交通事故统计数据进行分析,从事故起数、死亡人数、受伤人数和事故造成的直接财产损失方面,统计分析各类型机动车违法行为所占的比例,分析结果如图8所示,数据显示超速行驶是造成事故死亡最为主要的原因,占事故总死亡人数的14.13%,事故起数、受伤人数和直接财产损失也排列所有机动车违法行为中的前列。对2006~2011年,近6年来道路交通事故死亡人数进行统计分析,发现超速行驶所占比例在每年都处于相同的情况,如图9所示。因此,由数据可以分析得出,超速行驶是导致交通事故,造成事故伤亡的重要原因,对我国道路交通安全具有极大的危害性。  



  2.超速行驶违法分析

  (1)超速行驶车型分析

  2011年我国道路交通事故数据显示,超速行驶造成8812名驾驶人因发生交通事故死亡,其中大、中型客车692人,小、微型客车4056人,重、中型货车1840人,轻、微型货车669人,摩托车884人,拖拉机114人,专项作业车23人,其他534人。从数据可以看出,小、微型客车超速行驶所占比例较大,其次是重、中型货车。分析2005~2011年近7年我国道路交通事故死亡数据,由于超速行驶导致的死亡事故中,不同机动车类型的分类情况如图10所示,小、微型客车超速行驶导致的死亡事故在每年死亡事故统计中所占比例均为最高,其次为重中型货车,可见这两类车型是违法超速行驶需要重点关注的车型。  


  (2)超速行驶驾驶人驾龄分析

  分析2005~2011年我国道路交通死亡事故情况,对死亡事故中的车辆驾驶人的驾龄进行分类,分为驾龄1~5年、6~10年、11~15年、16~20年以及20年以上。分析结果如图11所示,驾龄1~5年的驾驶人因超速行驶造成死亡的比例最大,2005年的比例为55.27%,2006年的比例为50.13%,2007年的比例为49.40%,2008年的比例为47.50%,2009年的比例为46.87%,2010年的比例为41.60%,2011年的比例为43.15%,均高于40%。分析的该7年道路交通死亡事故数据中,其次为驾龄6~10年的驾驶人,所占比例为26.01%,驾龄11~15年的驾驶人比例占15.38%,驾龄16~20年的驾驶人比例占6.23%,驾龄20年以上的驾驶人比例占4.67%。因此,数据分析结果显示,随着驾龄的增长导致超速行驶死亡事故的比例也在逐渐降低,低驾龄的驾驶人超速行驶的倾向性更高。  

  

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通事故

上一篇:设计慢行交通街区 为步行者和骑行者提供便利
下一篇:Streetmix.net 允许用户自己在线设计梦想的街道

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>