交通事故后自撤率低的原因及对策
2012-10-23 11:33:20   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

    为了进一步缓解本市道路交通拥堵的状况,上海于20021220日颁布了《关于快速处置道路交通事故现场的通告》,规定,交通事故发生后,当事人应当及时撤离事故现场,公安交通管理部门对按规定快速处置的事故责任人,依法从轻、减轻或者不予行政处罚。但实践中,机动车驾驶员在符合事故自撤条件的情况下,自撤率仍比较低,以致事故造成的道路交通的拥堵状况没有根本改善,负面影响仍比较大。笔者从一名一线交通民警的角度对此进行了调查分析,旨在研究采取针对性改进措施,提高交通事故的自撤率。


一、现状调查
20054月份,我中队辖区内共发生交通事故452起,其中符合自撤条件的有173起,占38.3%;民警到场前,事故当事人已经自撤的仅为9起,占5.20%。同时,快速处置只限于交通民警到现场以后,在民警到现场之前,基本上都没有按照《通告》规定及时撤离事故现场

二、原因分析


(一)事故当事人的主观原因:


1、  当事人对快速撤离事故现场的规定知晓率低。
笔者以随机抽样调查的方式,就《通告》的内容和相应的处罚,对76名机动车驾驶员进行了询问,
其中回答比较清楚的仅5人,占6.6%;知道在何种情况下应该自撤,但不知道公安交通管理部门会给予何种处罚的7人,占9.2%;回答不知道的64人,占84.2%。从中也可以看出,尽管交管部门对《通告》开展了大量宣传工作,但大多数驾驶员心不在焉、不能应用于实际,使宣传教育工作基本流于形式。


2、  当事人对如何确认自撤条件及操作步骤不够了解。
共询问机动车驾驶员54人,其中,不清楚在发生事故以后是否应该自撤,害怕一旦自撤后不知道
怎么说清楚事情的经过而不敢自撤的24人,占44.4%;且均为驾龄在3年以下的新手。这充分表明,诚信率在驾驶员中仍处低下水平,甚至为“0”


3、  当事人不熟悉道路交通法,对事故责任认定有争议。
在询问曾经发生交通事故的11名机动车驾驶员中,有3名机动车驾驶员表示:对于事故责任认定
上有异议或者在开始事故双方认定一致,但是对方在自撤后推翻以前的责任认定。以后再发生交通事故时,即使对方同意自行协商处理,也要摆着现场谈赔偿条件。


(二)客观条件:


1、  车辆定位(划T型线)在部分驾驶员中受阻。
随着经济的快速发展,机动车从曾经的单纯的谋生工具,愈来愈多地转化为社会上成功人士的代步
工具。很难想象一位风度翩翩的男士或姿态优雅的女士驾车发生交通事故时,会拿着钥匙或粉笔,围着轿车团团转,特别是下雨天或其它恶劣气候条件下。同时,由于个别驾驶员的道德、双方当事人之间的互不信任等等因素,使事故车辆简单定位在部分驾驶员中受到阻力。


2、  处罚力度不够,震慑力不强。
公安交通管理部门根据事故当事人是否执行《通告》,采取不同的处罚:一是对按规定及时撤离事
故现场的责任人,依法从轻、减轻或者不予行政处罚,不并处吊扣驾驶证;二是对不按规定快速处置,影响交通的事故当事人,依法从严处罚,一律并处吊扣驾驶证。而《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,公安交通管理部门对不执行《通告》规定的机动车驾驶员,只能给予记分、罚款的处罚。原先对机动车驾驶员震慑力最大的吊扣驾驶证废止了。因此,处罚力度下降了,对机动车驾驶员的制约随之减弱。


3、  交通安全教育弱化,公安交通管理缺乏对驾驶员教育的阵地。
随着机动车驾驶员日常教育学习制度和驾驶证年审制度的取消,一方面方便了机动车驾驶员,但另
一方面,机动车驾驶员对交通安全法律法规的学习没有了压力,对新的交通管理信息的获得没有了渠道,久而久之,驾驶员的素质提高就成了问题。


三、建议和措施


(一)修订、完善《通告》规定,提供法律法规支撑。
尽快制定与新交通安全法相符合的快速处置细则,修正有关处罚的办法。建议对不按规定快速处置,影响交通的事故当事人,依法从严处罚,一律并处吊扣驾驶证。修改为“处罚款200500元”,对“主动自撤的事故当事人,可以减轻处罚或者免于处罚”,从立法上加强自撤意识。


(二)提高民警执法水平,快速准确处理事故。
事故快处对于民警的要求很高,事故当事人自撤后,民警的现场处理直接影响当事人今后发生事故时的处理态度。如果当事人发现“自撤”没有给自己带来什么利益,反而给自己带来麻烦,那么下次再出现类似的情况,当事人就不会“自撤”。因此,要通过专题培训,进一步提高一线交通值勤民警的事故现场判断能力、现场处置能力、现场调解能力。同时,民警在处理现场时,应当努力引导事故当事人学会自撤,了解自撤给自己带来的利益,使当事人自觉按照快处要求有序处理事故现场。


(三)加强宣传力度,提高机动车驾驶员对《通告》的知晓程度。
使用发放宣传单、举办知识讲座和制作电视小品等手段,通过设点、广告和流媒体等媒介,从社区、街道和马路上宣传快速处理通告的内容,让全民了解快处的重要性。在驾驶学校、车管所、交警队以及单位的车队等针对性的对于自撤问题做重点介绍,使全社会都了解快速处置的规定和处置方法。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通事故

上一篇:道路交通事故多发的特点及原因
下一篇:瑞典“梦幻零”工程考察报告

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>