我国每天有2.6人死于闯红灯 别再闯红灯了
2014-12-18 12:03:02   来源:122交通网      评论:0 点击:

● 在我国,每天有2.6人死于闯红灯,请各位珍爱生命,误闯红灯:

在我国,每天有2.6人死于闯红灯。根据人体反应时间、刹车距离计算,当车速为80公里/小时,每秒行进22米,在你想“快跑几步”闯红灯时,理论上,速度必须达到80米/秒才安全,如此高速,恐怕“飞人”都做不到。

001

根本来不及躲闪

003

带着孩子闯红灯 家长究竟怎么想的

004

多等一秒 也许悲剧就不会发生了

005

触目惊心啊

● 大数据:2013年以来,闯红灯违法行为导致道路交通事故2951起

2013年以来,闯红灯违法行为导致道路交通事故2951起,造成600人死亡、3675人受伤,其中私用车、货运车辆闯红灯肇事多发,分别占闯红灯事故总数的74.0%和15.6%。闯红灯多发于15时-21时之间,占全天闯红灯事故总数的30.2%,6-10年和1年以下驾龄的驾驶人闯红灯事故多发,分别占全部驾驶人闯红灯事故的27.6%和16.0%。

53554

 典型案例:2013年825510分,驾驶人赵某驾驶小型普通客车在哈尔滨市香坊区行驶时,遇路口红灯亮时,继续直行通过,导致5辆车相撞,造成5人死亡,10人受伤。

● 闯红灯违法行为危害主要有哪些?

据统计,2013年公安交管部门处罚的交通违法行为中,约6%是闯红灯违法行为,闯红灯违法行为危害主要是:

一是破坏通行规则。交通信号灯的主要作用是科学分配车辆、行人的通行权,使之安全、有序通行,闯红灯严重破坏了路权分配规则。

二是发生交通事故几率高。无论是行人、非机动车还是机动车的闯红灯行为都会增加路口交通冲突,增加事故发生几率,危害极大。

三是导致交通无序。“中国式过马路”等媒体热词折射出全民交通法治意识的缺失,行人和非机动车视法律为儿戏,随意闯红灯,既破坏了社会公共秩序,也极大损害了社会文明风尚。

据统计,2013年以来,闯红灯违法行为导致道路交通事故2951起,造成600人死亡、3675人受伤。

● 法律常识普及:

根据《道路交通安全法》第89、90条规定,对于行人、非机动车驾驶人违反交通信号灯指示通行的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车;机动车违反道路交通信号灯通行的,处二十元以上二百元以下罚款;同时,根据公安部《机动车驾驶证申领与使用规定》的规定,对闯红灯行为记6分。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 闯红灯

上一篇:唐代是这样处理交通肇事的
下一篇:对实现公安交管信息宣传工作新突破的几点思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>