对实现公安交管信息宣传工作新突破的几点思考
2014-12-23 09:32:32   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

在日益发达的信息互联时代,公安宣传工作既是警力更是战斗力,这一点已经成为公安机关领导越来越多的共识。公安交警做为与群众联系最紧密的公安序列警种,搞好宣传工作不仅可以树形象、鼓士气,凝聚警心提高队伍的战斗力,还可以倡导文明交文明出行,提高全社会的交通安全意识、法治意识,弘扬社会正能量,意义重大。常德交警支队直属一大队多年来一直坚持高度重视宣传工作,先后建立了官方微博、手机短信微信平台、QQ群组、交通警察网、窗口阵地宣传等自办媒体,也和本地电台、电视台、报刊和网站媒体建立了很好的合作关系,报刊平面媒体年平均发稿在200篇左右,电台电视年平均录制节目20期以上,其他网络媒体年均发稿在3000篇次以上,宣传工作长期位居常德交警系统乃至全省县级交警大队第一梯队。但是,随着信息时代的日新月异变化和人民群众摄取信息的渠道变化,公安交通管理宣传工作面临着许多不足之处。笔者结合长期从事公安交警部门宣传工作特点就如何构建公安交警宣传新格局、实现宣传工作新突破谈几点自己的认识和思考。不足之处望批评指正。

一、当前我们公安宣传工作的困难和不足

多年来,公安交警因为自身工作特点的原因,对于宣传工作较其他警种来说还算是比较重视的。交警部门长期把加强交通安全宣传工作作为自己工作的重要组成部分。在加强交通安全宣传的同时,借助媒体搞好自身工作宣传、形象宣传也做了不少工作。但是仍然存在居多不足,主要表现在三个方面。

一是层次不高。现在交警系统各直属大队和区县交警大队的宣传立足点大都集中在本地,在常德区域内,很多区县交警大队甚至立足在县域范围内,在中央、部省级传统媒体(报纸、电视)用稿不多,甚至没有。一些有特色的工作经验、有代表性的典型人物的宣传效应不能真正发挥,宣传效果将受到很大局限。

二是合力不够。在常德交警系统来说,除了城区直属大队有专职的宣传人员外,其他县大队大多是文秘、信息、宣传多项工作为一体,宣传力量明显不足。就算是直属大队有专门的宣传人员也是单打一,大多没有形成领导重视宣传、全警关注宣传、充分借助社会力量做好宣传的格局。

三是后劲不足。大多数的基层交警大队没有真正认识到宣传工作的重要性。许多大队重视了内宣,信息调研工作搞得不错,但是出不了经验,形不成气候,究其原因就是不会做好外宣工作;有的大队领导认为宣传工作不能带来直接的效益,还要费力、费钱、费人,不合算。公安交警宣传工作缺乏后劲。

二、分析形成这些困难和不足的主要原因

分析基层公安交警宣传工作存在的困难和不足,原因是多方面的,既有领导重视等人为因素,也有经济发展不平衡,经费保障不足等制度性困难,还有缺乏专业技术人才,不善于做好宣传工作等技术性困难。总的来说,这种现象是绝大多数基层公安交警部门存在的普遍问题。

一是重视不够。有的大队领导只重视交通秩序整治和交通事故处理,认为搞宣传工作有点不务正业,缺乏对公安宣传工作的足够认识。须不知,工作做的再好,要是没有好的宣传支撑,你的工作成绩领导不会关注、群众也不会知道,社会大众怎么会认可。所以,我们既要抓业务工作,也要抓宣传工作,让宣传工作发挥传播正能量的积极作用,提高公安交警形象,弘扬社会正义,倡导法治交通。

二是经费不足。近年来,随着经济快速发展,各地都加大了对交通基础设施的投入。公安交警部门搭上经济快速发展的顺风车,在交通信息化建设等基础设施建设上加大了投入。但由于机制制度约束,涉及宣传工作的公关经费却没有实质性的增长。甚至有的地方出现了基础设施建设挤占公关办公经费的现象,宣传工作必备的人员经费、设备经费、广告经费等存在困难。

三是基础不牢。基层公安机关警力不足,特别是专业技术性人才紧缺更是普遍现象。公安交警长期存在警力不足、技术性人才紧缺,每年虽然招聘了一定的新警,但大多是交管类,从事新闻、信息、宣传等专业技术人才基本没有。加上信息、宣传工作时间长、工作繁琐,甚是辛苦,大多民警不愿从事宣传工作,造成能动笔的人很少,愿意动笔的人更是少之又少,宣传工作基础薄弱。

三、就构建公安宣传大格局简谈几点建议

公安宣传工作的作用我想大家都有了很多认识,但是到底如何更好的抓好基础公安宣传工作,实现公安宣传新突破,更好的为公安基础工作服务,笔者结合长期从事基层公安交警宣传工作实际,从“谁来宣传、宣传什么、怎么宣传”三个方面就进一步抓好公安交警宣传工作谈几点自己的建议和思考。

1、要解决好“谁来宣传”的问题。解决谁来宣传,这是一个关键性的问题,人是做好一切工作的关键因素。

一是要高度重视宣传工作。宣传工作既是战斗力,也是树形象、创满意的基础工作,各级领导都要把宣传工作当成一项主要工作亲自部署、在选拔、培养、任用宣传人员上亲自挂帅。

二是要建立信息宣传队伍。多年来,由于考核重违法查处和事故处理任务指标,忽视了对文化人才的培养,以致于事情做了,领导却不知道,成绩却出不来,群众还是不满意。从宏观层面看,现在各种考核、评比等工作越来越繁琐,民警能动笔的人很少,愿意动笔的人更是少之又少,办公室、政工部门仅有的几个民警疲于应付。如果不注重人才的培养,将出现文秘人员断档的状况。实践证明,宣传人才的培养需要一个较长的过程,再小的单位,再少人的集体也要尽量选拔至少一名较专业的宣传人员,要尽快充实青年民警学习锻炼,培养后备人才。在这些人员的选择上不能随便抓,不能看面子,不能送人情,不能凑数,要有基础、有能力、有潜力,适合做宣传工作。民警无法满足要求的,我们可以从社会上选拔专业人才加入行业,通过对交管业务知识培训,慢慢培养,这样既可以腾出警力又可以发挥专长,效果很好。常德交警支队直属各大队就是借助社会人才实现了宣传工作良性发展。

三是要注重全警重视宣传。我们一方面要对专职的宣传人员加强培训、交流、鼓励、压担,另一方面,宣传工作还要坚持走群众路线,注重全警参与,只有走精兵加皆兵的路子,才能解决基层宣传工作的发展瓶颈。

2、要解决好“宣传什么”的问题。认识和意识问题解决好以后,就要解决写什么东西、宣传什么的问题。实际当中,不少同志觉得无东西可写,为什么?就是平日没有搞好素材的搜集。巧妇难为无米之炊,为此我认为应从抓住“重点、难点、热点、亮点”解决“无米下锅”的问题。

一是关注重点。是指公安交管系统某个阶段举足轻重、影响大局的工作。这就需要大家平常就关注国家的大政方针政策,了解地方政府落实上级政府指示精神情况,了解地方的工作重点。譬如,常德交警支队今年先后推出的“八大整治行动”、“两车整治”等重点工作,我们可以结合本队实际,就落实工作措施、取得成效、工作方法、民意诉求等展开宣传。

二是分析难点。是指长期难以解决而又影响整个工作的主要问题。抓住这些问题开展宣传工作,分析产生问题的原因,进而提出对策,这对推进创建和谐交通环境有着重要意义。例如,就如何结合常德城区实际,提出交管工作存在警力不足、停车难、行人及非机动车管理难等话题开展宣传,可以增强市民群众对交管工作的理解和支持。

三是管控热点。是指社会各界比较关注、党政领导、公安交管部门急于解决的一些问题。例如,我们前段时间开展的摩托车、电动车整治行动,市民关心关注,社会争论较大,我们就要客观的分析,理性的解释,管控好热点问题。四是挖掘亮点。就是不断发现、挖掘、宣传交管工作中的先进典型人物、工作经验和成果,传播公安交警社会正能量,起到弘扬主旋律的积极作用。

3、要解决好“怎样宣传”的问题。交通管理机关是行政执法机关,公安交警部门平日工作中面临着许多不容回避的矛盾。公安交警成绩往往是别人看不见的,广大交通民警日复一日,年复一年,干了那么多工作,往往为大多数人所不知,往往不能为大多数人民群众了解。因此,宣传工作成为了争取全社会的理解、支持和关心,营造良好的执法环境,提公安交警的形象的一个有效办法。但是,宣传工作是一把双刃剑,也有很多禁忌,弄不好会弄巧成拙。如何用好宣传利器服务自身工作,笔者认为应从“投、联、考、新”四个字出发。

一是加大经费、人员的投入。公安宣传工作本身就是一种投入,投入是有形的,而回报是无形的。虽然投入的是经济财力,而产出的是政治效益,收获的是社会效益。当今社会是一个信息社会,机会稍纵即逝,公安宣传民警必须培养雷厉风行的作风,做到“闻警而动、随警而战、为警而歌”,宣传快速反映的最佳宣传效果。因此保证必要的公安宣传经费支出和基础设备,是确保公安宣传工作正常运转,是夯实宣传工作基础促进宣传工作长足发展的迫切需要。这些保障,应该包括专业技术人员,宣传工作必须的照相、摄像、电脑、编辑、打印等硬件设备等。

二是加强同新闻媒体的联络。以常德交警支队直属一大队为例,大队每年通过召开警媒恳谈会、新闻发布会,邀请中央、省、市级媒体进警营,向他们汇报工作,宣传亮点,防止负面舆情的发生。同时,大队成立了由副大队长任组长、办公室、综合股负责人为副组长,由三名大队文秘、信息、宣传专职人员为成员的宣传工作小组,专门负责新闻宣传、舆情导控和媒体协调。除了加强与新闻媒体的沟通协调外,还加强与上级业务部门的沟通协调,联络感情,争取他们的理解和支持,搞好内外宣传,提高用稿量,效果良好。常德直属一大队的成功经验对基层交警大队宣传工作有较好的借鉴意义。

三是加大对宣传工作的考核。上级公安机关应当适当提高信息宣传工作考核的分值,让信息宣传工作成为各个单位和每个民警的自觉行为。一方面,要积极配合新闻媒体,严守宣传纪律,善对媒体记者,借助媒体力量扩大宣传效果;另一方面,加大信息宣传工作的奖励力度,把写稿作为一项部门中队的硬任务,动员各部门中队多写稿、多投稿,并视用稿质量予以奖励;再就是,要适时组织开展优秀宣传员、优秀稿件、优秀作品的评先活动,营造浓厚的文化氛围。宣传人员其实比一线民警更辛苦,可以用“绞尽脑汁”来形容,而且还要耐得住寂寞,守得住清贫,所以绝大多数民警都不愿意做内勤,更不愿意从事信息宣传工作。只有在工作上支持他们,在政治上关心他们,才能充分调动他们的工作积极性。

四是宣传素材题材要有新意。社会在发展,形势在不断变化,特别是微信、微博等新媒体的日新月异发展,给宣传工作带来了压力,同时也面临新的机遇。这就要求信息宣传员在工作中不能因循守旧,要有所创新。一方面要采用喜闻乐见的形式,加大对公安工作的宣传力度,对宣传主题实行精策划、细包装;一方面还要讲究宣传艺术,要坚持“贴近实际,贴近生活,贴近群众”的原则,将信息宣传有机地融于鲜活的新闻中注重树立典型;对那些可歌可泣的人物和事迹必须要进行深度报道,写出有血有肉的东西,使人看了能感动,能过目不忘。另一方面,重视互联网络、手机微信等新型媒介资源在宣传方面的重要性,网络宣传阵地是一块新的宣传阵地,可以通过开设官方微博、交警信息平台、手机微信平台等,向群众介绍单位部门简介、有关辖区道路状况、大队工作成绩、工作方法、个人先进事迹、交通管理的法律法规、规章制度、交通违法信息查询等。常德交警支队宣传中心开设的“常德交警”微信平台就是一个成功的例证。总之,宣传工作不拘一格,只要能起到宣传作用、达到宣传效果的方式都可借助,切忌宣传工作心浮气躁、流于形式。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公安 交管

上一篇:我国每天有2.6人死于闯红灯 别再闯红灯了
下一篇:公安部交管局公布2014年20起典型事故案例

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>