多维的城市交通管理
2015-02-06 20:28:05   来源:122交通网      作者:李洪武    评论:0 点击:

作者简介:

李洪武,江苏省公安厅交通管理局副局长兼总工

道路交通是城市命脉,纵观世界范围各类城市成长的过程,交通是城市活动至关重要的环节,没有高质量的城市交通,就谈不上高质量的城市生活和高效率的城市经济。没有良好的城市交通环境,很难说城市实现了现代化,存亡兴衰,是互动,是共生,实是命运共同体,安全、有序、便捷的现代交通网络是城市和谐发展的基础条件。

1

交通问题除时空因素外,城市承载的一切因素都有不同程度反映,城市规模、形态、布局、土地使用、人口密度、政策、效率、事件等因素众多,决定了城市交通问题的多维度,极其复杂,影响城市布局、决定土地价值,制约城市发展。三十多年的城市发展高歌猛进,交通基础设施日新月异但有效性堪忧,不文明的传统习惯在交通秩序中膨胀淋漓尽致,机动车迅速增长伴随着无节制、非理性使用,集体无意识的静态交通已开始制约动态交通,不尽合理的交通结构导致各类资源的低效使用,交通管理水平仍在浅层次运作。交通拥堵、废气排放、秩序混乱等“城市病”似乎已成为城市现代化发展的桎梏。

交通管理是城市管理的重要组成部分,也是充分展示政府行政管理能力的重要平台。多年来,为解决城市交通问题,多层次、多角度、多学科的解决办法比比皆是,政策措施不断完善,理性调整交通需求与合理交通结构的协调配合,通过提升人移动的效率激发城市运转活力。再有新理念、新工艺、新技术、新方法的应用促进交通基础设施建设和使用的日益现代化,宏观、中观、微观的城市交通呈现出社会化、智能化、精细化的多维度管理。

1、城市交通规划与城市总体规划应整体化。

城市是一个有机整体,城市交通网络如同她的骨骼和血脉,而城市用地则是她的肌肉和肤体。优秀的城市规划充分体现城市交通与用地布局的整体协调发展,谨慎地对待传统的功能分区观念,创造均衡、配套的社区发展模式,使用地布局和整个交通系统规划设计相结合,停车规划从可有可无华丽转身为重点难点,强化城市交通政策的预见性和超前性,建立布局合理、功能分工明确、交通便捷、发育完善的市域布局体系,均衡市域交通压力,使城市整体交通需求总量最小,减少低效、无效和重复交通需求。

2、城市交通规划、建设和管理应高度耦合。

城市交通的规划、建设、管理应提到与城市规划同等重要位置,现行城市交通规划更多着眼点放在道路网络上,对政策因素、经济社会动态发展考虑不足,三者互动、反馈并不够,缺乏应有的弹性和应变能力。必须坚持可持续发展的战略,坚持建设与管理并重的方针,坚持城市交通的系统化、一体化管理,特别注意有机整合规划、建设、管理等资源,积极应用智能技术、信息技术和网络技术,加强城市交通需求管理,强调公共资源的利益最大化。强化交通政策和法规、管理体制、运行机制的协调运作,系统性、规范性、制度性地应对、解决城市交通发展中的问题。

3、快速、便捷、大容量公交应是城市交通主体。

现代化的城市交通并不是满足无节制、无限量的交通需求,而是高效、快速、公平、合理地使社会所有成员、城市正常运转所需各种资料可靠地变换空间位置,享受到现代化的交通。受土地资源稀缺等条件约束,追求以小汽车增长作为我国城市交通结构的主体极不合理,要以公共交通网络和道路网络共同作为城市布局的骨架,寻求高可达性、低交通需求的土地利用——交通系统发展模式。实施公共交通依赖型土地开发计划、政策,强化公交专用道、公交优先信号建设,建立以BRT、轨道等公共交通为骨架的综合交通体系。应强调多种交通方式的统筹规划,一体化布局,实现不同交通方式有效换乘,最大限度地减少无效、摆渡交通流。城市应有网络性强的城市干路系统和支路系统,建设互联互通的快速干路系统和清晰便捷的对外交通系统。但现代城市并不应排斥小汽车的发展,生活质量改善、城市活力体现、不同群体诉求,城市要有完善的道路网络、优良的交通设施、先进的技术手段为有条件、有能力、有需求人士提供高质量、有品味、更自由的个体交通服务。

4、城市交通管理应科学化、智能化、精细化。

要优化道路交通系统组织,全面实施交通需求系统管理,科学渠化、合理地调节交通流,加大背街小巷整治力度,畅通微循环,组织好行人、非机动车交通,充分发挥路网潜力和效益,提高道路承载能力。加强学校、医院、旅游景点等重点区域交通组织,组织好临时停车需求。加强施工交通组织,尽量减小因施工带来的交通拥堵。

要强力推行道路交通管理设施和道路设施建设“三同时”制度,严格按照标准、系统、统一原则,规范交通标志标线、信号灯、隔离设施的设置。精心设计、充分论证城郊结合部道路和大型交通枢纽的交通标志标线。大力推行交通影响分析制度,将交通问题解决在萌芽状态。

要以城市道路交通指挥中心为龙头,执勤大中队勤务指挥室为支撑,民警移动警务通为立足点实现城市交通的全覆盖管理,积极推进交通信号的科学化、智能化、精细化管理,改革警务理念,交通监控、违法抓拍向路况发现、交通服务转变,充分利用各类自媒体强化交通诱导,减少无效交通,进一步建立、完善多级停车诱导服务,改善静态交通。坚持信息警务、责任警务,建立现代城市交通缓堵保畅体系。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 城市交通

上一篇:世界上那些千奇百怪的交通规则趣事
下一篇:国外道路交通应急区域疏散的研究现状及启示

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>