我国交通安全研究的必要性
2012-10-23 11:42:31   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

道路交通以其快捷、方便的特点,在我国的经济发展中起到了中流砥柱的作用,现已成为我国现阶段交通方式的一个重要组成部分。截至2001年底,全国公路总里程近170万公里,居世界第4位;高速公路里程达1.9万公里,列世界第2位。我国现已形成了初具规模的交通网络。但我国机动车的发展更迅速,截至2001年底,我国机动车保有量已达68518778辆,车辆与道路增长速度的不协调,及管理手段的不当,带来了严重的交通安全问题。 2001年全国共发生75.5万起交通事故,死10.6万人,伤54.5万人,直接经济损失30.9亿元人民币。交通事故死亡人数居世界第一位。而且,我国的交通安全仍持续着恶化的趋势。2002年,全国共发生交通事故773137起,造成死亡109381人,受伤562074人,直接经济损失332438万元人民币,这四项指标比2001年分别增加了2.41%、3.26%、2.85%、7.66%。所有这些并不能说明我们的有关部门对交通事故不够重视。中央多次下达“要生产必须确保安全”的指令,并成立了国家安全生产委员会,负责对全国各个行业的安全生产、运行进行指导、协调和监督。而且,近年来,各级交通管理部门在解决交通安全问题上也付出了不懈的努力。例如,2002年,各地公安机关和安全监督管理部门以创建“平安大道”、“畅通工程”、“交通安全村”和“交通安全社区”为载体,大力开展道路交通事故预防工作;积极争取各地党委、政府对预防道路交通事故工作的重视,初步建立了“政府负责、相关部门各施其职、社会各方面联合行动”的道路交通事故预防工作新机制;广泛开展交通安全宣传活动;建立建全道路交通事故快速抢救机制;积极开展治理道路交通事故多发点段、交通安全隐患点段工作。类似的工作有效地减少了道路交通事故。但是我国的道路交通安全形势依然很严峻。
2003年3月28日,依照全国政法工作会议和全国公安机关电视电话会议的精神以及国家安全生产委员会的指示,公安部和国家安全生产监督管理局联合召开全国预防道路交通事故工作会议。在会议上,扬焕宁副部长作了重要讲话,他提出了我国道路交通事故预防工作的成绩及存在的问题。指出虽然我国2002年交通事故造成的死亡人数比2001年有所增长,但是其增幅却下降9个百分点;全国有12个省、自治区、直辖市事故死亡人数绝对数下降;没有发生一次死亡30人以上的特大事故。但是,一次死亡10人以上的特大事故发生了41起,比2001年增加了5.1%。并指出道路交通安全关乎人的生命,关乎党和国家的形象,关乎经济、社会的健康发展。要切实把道路交通安全置于公安交通管理的中心位置。国家安全生产监督管理局闪淳昌副局长也发表了“抓住机遇 扎实工作 再接再厉 努力开创交通安全管理工作新局面”的讲话。讲话中提出我国道路交通安全形势严峻,任重道远:我国事故总数仍然居高不下;重大事故仍不能得到有效控制;道路交通安全隐患大量存在。
如此严峻的形势,症结何在?这与我国的交通安全研究不够深入有关。所以,对策的提出就较难,就算是有相关对策提出,由于其缺乏实用性而收效甚微。众所周知,发达国家的安全现状比我国要好得多。这是因为他们对交通安全的研究工作相当重视,有专门的交通安全研究机构。在日本,交通事故调查与数据分析机构成立于1992年,专门收集分析所有典型的并经过深入调查的交通事故数据,尽管调查的数据并不全部适用于分析的某些领域,但是通过广泛的、大量的收集数据,可以得到具有一定规律性的东西。在美国,交通部下属的国家公路安全局负责事故调查与分析,其下属两个系统,死亡事故报告系统和国家事故案例系统。死亡事故报告系统调查所有在美国发生的死亡事故,每年有大约3600个案例的数据(涉及个人隐私的除外)被存入密执安大学交通研究所的数据库,并免费公布与众。国家事故案例系统还包括两个系统,一个是国家事故案例系统——总估价系统,在这个系统中利用案例结果评估全国范围内的统计数据;另一个是国家事故案例系统,在这个系统中强调碰撞特性的研究。这些系统每年各自能够存储和提供大约5500件和5000件案例,建立了类似于死亡事故报告系统的数据库。尽管它们只是单独的事故案例,国家事故案例系统使之归类于某些预先设定的案例条件,以便分析。另外,美国全国性的保险协会——公路安全保险学会利用死亡事故报告系统统计每年不同车型的死亡事故发生率,并无条件的将这些数据公布与众。同样,令外一个保险协会——公路伤亡数据学会立足于保险数据,定量的测量同车型因交通事故所引起的人员和财物的损失情况,并服务于公众。 

所以,我们要加紧我国的交通安全研究工作。为有效对策的提出提供科学基础。扬焕宁副部长在讲话中就指出要努力提高预防交通事故工作的科学化水平,指出要根据事故的形态,认真研究事故的特点和规律,找出容易发生事故的群体、时间、地点、行为方式、交通环境及其它安全隐患,使预防工作更具有针对性和系统性,从而保证预防工作更加奏效。建立并完善交通安全形势的定期分析制度、对策研究制度、责任落实制度等。以科学的态度,实事求是的分析和看待涉及道路交通安全的各种因素和矛盾的变化,充分利用有利的条件,克服和解决不利的问题。闪淳昌副局长在讲话中也提出要不断提高道路交通事故工作的科学水平,指出要成立道路交通事故专家组,帮助分析交通安全形势和交通事故的原因、规律,提出科学有效的解决方法;对重点地区的交通事故多发点段和安全隐患点段的排查治理及其它预防道路交通事故工作进行检查指导;对重要的专业性、技术性较强的预防道路交通事故工作政策、方案、措施提出咨询意见。
另外,对于国外交通事故预防的先进经验,我们要适当吸收,如国内存在的国外曾出现过的问题,我们就能参照国外有效的解决办法。这就需要我们作好国内外交通安全对比的研究。
综上所述,我国交通安全研究工作殛待加强,这将对我国交通安全现状的改善产生深远的影响。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全研究

上一篇:世界上交通最安全的国家——瑞典给我们的启示
下一篇:平面交叉路口的事故特性

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>