非机动车交通治理该如何破局
2015-04-14 12:13:01   来源:交通周刊      作者:樊晓霞    评论:0 点击:

 近年来,随着经济快速发展和人们出行的需要,电动自行车已成为广大群众代步的重要交通工具。由于缺乏有效监管措施,电动自行车违法行为突出,导致路面行车秩序混乱,交通事故频发,威胁着广大群众的出行安全。笔者就如何加强非机动车,尤其是电动车违法行为的治理谈几点看法。

造成非机动车交通秩序混乱的原因是多方面的。群众法律法规意识淡薄,缺乏自我安全防范意识;交通安全宣传流于形式,宣传方法单一陈旧,起不到应有的宣传效果;执法难度大,由于非机动车违法很普遍,且习以为常,人们见惯不怪,因而民警在纠正和处理违法行为时,常被一些群众误认为是找茬或是故意刁难,抵触情绪大,甚至围攻民警,作为执法者不愿与其较真,导致非机动车与行人的交通违法得不到有效治理。

一是加强交通安全宣传教育,提高广大群众文明参与交通的自觉性,增强法律意识和安全意识。利用群众喜闻乐见、易于接受的手段与方法,从人文关怀的角度出发,引导非机动车驾驶人学习、了解交通安全知识,改变错误的交通习惯和思维方式,养成自我教育、自我管理、自我控制的好习惯。

二是提高民警执法水平。对非机动车管理要教育与处罚相结合,不能只教育不处罚或者只处罚不教育,否则,久而久之便形成不良习惯,无形中削弱了法律的权威性和严肃性,起不到震慑违法者的作用。处罚中,民警要依法公正处理,文明执法,不能操之过急,要加强说服教育,让违法者在自愿接受处罚的同时,充分认识到交通违法行为的危害,感受到民警的真诚服务,使广大群众自觉遵守交通安全法律法规。同时执勤民警要自觉遵守自己努力维护的交通秩序,要严格遵守自己熟知的各项交通法律法规,做文明交通的带头人。

三是完善交通安全设施。对非机动车容易横穿的路口、路段实行封闭隔离,并加设一些主干道两侧的隔离护栏。对一些有条件的路口进行合理的渠化改造。通过设置交通护栏、规划绿化带、路口渠化,使非机动车与机动车严格分离。没有物理隔离条件的道路,也应采取相应的措施,要求非机动车靠右侧通行,主动避让车辆。同时,在一些危险路口设置醒目的警示标志,减少交通事故的发生,确保人民群众的出行安全。

总之,非机动车交通管理是一项长期、艰巨的工作。安全和谐的道路环境,需要全社会的共同努力,更需要执法者的严肃和认真。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 非机动车 交通治理

上一篇:交通事故中违停机动车的责任认定、交警与设计者关系问题 ——“交通法”微信群讨论
下一篇:他山之石︱追逐竞驶 国外怎么治罪?

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>