民国石家庄的城市交通管理
2015-06-01 09:20:25   来源:石家庄新闻网      作者:李惠民    评论:0 点击:

随着石家庄城市空间的不断拓展,市区街道建设步伐亦大大加快,城市主干道路的交通车辆日渐增多,显现出了繁华城市的雏形。当时汽车又被称为“自动车”,例如,石门最大的汽车公司被称为“华北交通石门自动车事务所”。随着城市道路车辆日益增多,交通事故亦渐多,对道路交通的管理便趋于更加具体和详细。沦陷时期的交通规则,是所有“车辆一概靠左行驶”。抗战胜利后,规定所有“车辆一概靠右行驶”。目前已经找到了“石门自动车事务所”在40年代开通市内公交汽车的证据。

□特约撰稿 / 河北广播电视大学教授 李惠民

各类车辆增多安全威胁增大

在20世纪30年代之前,石家庄汽车尚少,仅有各机关自备的少数汽车。随着石家庄城市空间的不断拓展,市区街道建设步伐亦大大加快,城市主干道路的交通车辆日渐增多,到30年代中期已经显现出了城市的繁华雏形。正如当地新闻界所评论的一样,石门简直成了北京的缩影。当时城市道路的车辆交通主要用于货运,市内运输工具主要是骡马大车和汽车,就整体运输行业而言,仍以马车居多,甚至大量使用的是人力车运输,全市的排子车夫1000余人。私营汽车行业有同和、陆丰、三顺、明德、同义等五家公司,实有汽车约31辆,多为运货车。

到40年代,随着马路上车辆增多,人们穿行马路就成为一种危险行为。40年代初的记者报道说,“石门市的朝阳路就等于北京的前门大街,汽车、洋车、马车也是往来如织”,在马路上马车、“汽车、洋车之穿行,于窄隘之道路中,更如过江之鲫”。各种车辆混杂通行,加上行人一边过马路,一边避让车辆,繁华街道的交通状况已经显得比较混乱。随着马路上车辆的明显增多,道路交通安全事故亦成频发态势,道路交通安全问题急迫地提上了城市交通管理的议事日程。

从30年代起,石门警察厅就专门设置了负责交通管理的警察,在全市交通繁忙之处以及重要交叉路口,开始设置了交通警察指挥台,由交警亲自指导过往车辆依次通行,避免发生车辆的冲撞危险。30年代初,全市共修建了岗台和岗伞12处。

对运营汽车和驾驶员的检验和监管

在30年代,石门的汽车又被称为“自动车”。例如,石门最大的汽车公司被称为“华北交通石门自动车事务所”。而汽车司机,当时被称为“运转手”。据1940年10月2日石门市第二警察分所所长姚泽田发表的《对于交通警察之管见》一文可以得知,石门市交通警察机关因当时相关检测设备不全,还不能对全市各式汽车实行统一的检验。而对运营汽车的发动机、变速器、刹车、喇叭、灯光等进行的各种检查和检验工作,都是由车辆所有者各自具体负责的,汽车司机的培养和训练,也是由各用车单位和管理者负责进行。一般司机都要经过专门的定期培养训练,再经严格考核,即“均系详确之试验”后,才能正式驾车上路。

随着石门交通业的发展,本市汽车日渐增多,因此社会对汽车司机和汽车修理工的需求也越来越大。1940年的《石门新报》说,“本年之业务日趋发达,近日竟因交通便利,自动车辆数之增加,故运转手(司机)方面已感不十分够用”,显然,司机一度成为社会上招募的香饽饽。但是,当时对招考汽车司机的条件有着严格要求。譬如,石家庄自动车事务所招聘培养司机的基本条件有三:其一,在学历上要求高小毕业,或有同等学力;其二,年龄上要求19岁至26岁;其三,身高在158厘米以上,并无任何不适合充当司机的明显缺陷。招考过关之后,再经过为期5个月的专业培训。在培训期间,享受免收学费待遇,按照实际参加培训天数(含例定休假日)发给每日学习津贴4角,借给学员所需穿戴的统一制服,发给入学乘车的单程车证。经过培训学习毕业,正式担任该事务所“自动车运转手”之后,其日薪为每日一元二角。

抗战胜利后,石门市办理汽车驾驶人执照的考核部门,是交通部公路总局第八区公路工程管理局驻石事务所。据相关史料记载,该事务所奉命承办本市公私各种汽车以及驾驶员的登记,并负责办理汽车牌照手续。从1946年12月23日起,该事务所正式开始接受驾驶员报名申请。据记者调查反映,当时考取汽车执照“异常严格”。

城市街道交通管理规则

随着城市道路车辆日益增多,交通事故亦渐增多。30年代对上路通行的汽车管理规定,渐趋具体和详细。例如,规定市区人口稠密交通繁盛之处的车速以每小时二十公里为限;超车前必须先鸣喇叭,得到前车表示许可越过的手势后,方可靠前车左边越过;行车时如遇消防车、救护车、警备车、工程救险车,须立即避让。

交通法规也对市内的人力、畜力车作出相应的规定:人力、畜力车应绝对紧靠边侧单排顺序行驶,不得超越争先;夜间行车须燃点灯火;礼让汽车先行,不得拦阻;以铁轮车通过街市,不仅毁坏马路,并会对城市交通形成妨碍,故曾下令取缔铁轮车的行驶。还有相应的处罚规定,例如,对“驰骤车马,或争道竟行,不听组织者”、“各种车辆不遵章设置铃号,或违章设置者”、“毁损道路桥梁之题志,及一切禁止通行或指引道路之标识等类者”,处五日以下拘留,“对道路横列车马”、“并行车马”、“于道路溜饮车马,或疏于牵系,妨碍行人者”,处五元以下罚金。

在石门沦陷时期,交通规定按日本道路管理惯例实行左侧通行,即所有“车辆一概靠左行驶”。抗战胜利后,国民政府制定的交通规定要求,所有“车辆一概靠右行驶”,转弯时除交通警察特准外,一律靠右边顺转(自1946年1月1日起实施)。石门市军政府延续了军事城市的交通管理方式,进一步制定了严格的城市交通管理法规。例如,国民党军政府当局对石门市内交通道路的管理实施了一些措施,自1946年8月20日起,本市公私各种汽车必须登记领取统一牌照,登记时间以一个月为限。凡未挂牌照汽车(除军用车辆和吉普车外),一律禁止通行。石门市警备司令部1946年10月3日发布通告,本市宣布戒严后,无论军用与民用车辆,如果没有戒严通行证,一律不准通行,违者送部惩处。戒严之后,凡通过步哨及交通警察岗位的一切行驶汽车,必须接受检查。如遇有强行通过时,则由各警戒兵(或交通警察)强行制止,倘再不听从检查,即行开枪阻止。

1947年11月12日石门解放后,中国人民解放军石门市警备司令部也实施了城市军事管制,在市内沟和市外沟设卡管制出入市区的车辆通行。但是,人民政府又于1948年2月21日动工,对外市沟和内市沟的卡口实施扩宽,并在东里村和任栗村两处填埋壕沟,增设了卡口。在当时交通情况下,为出入城市的车辆和行人提供了力所能及的方便。同时新建了出市东卡至出市西卡的公共汽车路线,及时解决了市区的公共交通工具问题,致使“便利交通,商民极为称便”。

城市道路交通安全的宣传

1939年11月,本市警察局第一次交通安全周的活动,以此项训练和培养市民交通安全常识。此后,根据城市交通安全运行的现状,本市便经常开展一些类似的交通安全周的活动,有时下大雪后,城市主要街道交通不畅,交通管理部门甚至还曾尝试着邀请本市小学生参加辅助宣传安全周活动,以对车辆和行人强化交通法规的宣传效果。此项活动对小学生们本身也是一次良好的交通安全教育,他们自己对“横穿马路要小心”有了意识。主办部门对参与活动的一些比较尽职小学生,也会施以物质奖励,“特颁发大批文具用品”。

在开展安全周活动期间,在市内各通衢街巷上张贴“停步一秒可免生命危险”、“马路如虎口,勿在中间走”等标语。所有街道路口均有自卫团参加站岗,并设立一些警察交通岗位。除值勤人员手握喊话筒,宣传了“人走人道,车走车道”,横穿马路要顾及左右往来车辆等基本交通常识。对那些不知交通规则而违规的乡村进市人员,除了进行一些口头示范指导,还会由站岗警察亲自教育。“如遇故意违反或扰乱交通规则时,先以劝告指示,仍不悔改,送交长官核办”,警察也会通过一些强制手段,切实纠正行人的违规之举。

通过城市交通安全宣传,对普及交通规则起到了一定积极作用。增强了市民遵守规则的意识,使之广泛了解“交通安全是人人应有之责任”,明晰了交通安全的利害,懂得了“尊重交通就是尊重道德”,一切车辆在交通繁忙的路口都要放慢速度等。据《石门新报》追踪调查,“交通安全周举行后,所收成效甚佳”。

市内的公共交通严重缺失

20世纪30年代末,石家庄的汽车运输业被华北交通会社“石门自动车事务所”垄断,石门至周边各县的长途汽车线路,主要有石门至沧县、石门至宁晋、石门至井陉、石门至获鹿,“于交通上至感便利”。但是,市内公交工具缺失严重,在20世纪40年代之前,既没有电车,也没有公共汽车,城市发展对代步工具的需求愈加迫切。而且,随着石家庄市区逐步扩大延伸,居民对市区内的公共交通的需求与日俱增。特别是石门市举办赛马比赛时,前往观看者甚多,市公署曾在比赛期间,开通新兴路、朝阳路至赛马场的临时公共汽车,起初车票一角五分,后来提高至三角。

由于市内载人的公共代步工具严重缺失,市民对新兴公共交通颇为期待。有鉴于此,一位叫林亲时的日本人,便在石家庄创办了一家从事市内交通的特殊运输公司,于1942年4月21日开张营业。该公司的最大特点,是使用“汽车型马车”,在石门市内运营公共交通。这种由畜力拉动的交通工具是林氏在北京定制,而且订购了多辆。这种马拉公交汽车的特殊形式,反映出石家庄作为一个迅速发展的新兴城市,市民在公共交通上的某种需求,以及在市内公共交通工具上的落后和尴尬。

以前有些论著断言,民国时期石家庄没有公交汽车,其实这个结论并不准确。根据目前已经发现的一些证据完全可以断定,在40年代“石门自动车事务所”曾开通过市内公交。1944年2月11日《石门新报》刊发的《市内公共汽车变更运行时间》报道,当时在市内开行的第一条公交车线路,由坐落在桥东阜宁路的汽车营业所开行,至桥西的西郊练兵场西口为终点。公交车每日开行两趟。虽然好景不长,市内公交汽车仅为昙花一现,就因收益低而停运,但是,民国石门曾存在市内公交汽车运营的事实已成结论。另据1945年8月5日《华北新报》报道进一步证实,“石门于过去,曾一度有公共汽车之开驶,每日往返于朝阳路上,乘者极为称便”。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 石家庄 城市交通

上一篇:政府管理措施促进交通安全产品行业发展
下一篇:守护儿童的交通安全 大家一起来

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>