守护儿童的交通安全 大家一起来
2015-06-02 09:15:25   来源:tranbbs.com      作者:马金路    评论:0 点击:

近日,在学校门口护送学生4年的“警察爷爷”离世的新闻在媒体上流传,5月26日北京海淀实验小学门前路边,百余名小学生手捧白花,和百余名民警、老师、家长一起,泪光闪闪地目送着恩济庄派出所民警高宝来的灵车缓缓通过。师生和家长们抬手敬礼,为多年义务护送小学生上下学的老民警送行。

014

高宝来在海淀实验小学门口护送学生上下学(资料图)

在警察队伍中,类似的例子并不少见,屡屡有护送中小学生上下学的例子见诸媒体,如南通的交警陈忠林,4年来,他70多万次的弯腰,抱送,使孩子们平安的上下学。在每年每月每日的工作中,保护孩子们的安全。

015

左图:陈忠林抱孩子下车。右图:孩子们手绘的陈叔叔形象。

邯郸市峰峰矿区交警大队原教导员李本玺29年如一日护送小学生上下学,是峰峰新市区里一道最靓丽的风景线。李本玺今年已经68岁了,每天他总是带着微笑,穿着一身警服,牵着小学生穿过马路,边走边叮咛孩子们注意安全。细心的家长曾算过一笔账,每次上、下学时间,李本玺平均要往返马路两边40个来回,一天四趟就是160个,一年就是58400个来回。29年来,这是个多大的数字!其实,李本玺这份挥之不去的“护送孩子”情结,已经不是一个简单的数字就能计算清楚的。

016

李本玺护送学生们过马路。

其实他们所做的这些已经远远超出一个交警或警察所承担的职责,体现的是一种高度的社会责任,是一个个普普通通的警察对孩子们无言的大爱,应该让更多的人来学习他们,效仿他们。

当下,我国已经进入汽车社会,交通事故成为危害孩子们健康平安成长的一个突出的问题,每年少年儿童道路交通事故死亡伤亡数都在万人以上,快速增长的汽车保有量对道路交通安全的维护产生了越来越大的挑战。

为保证孩子们的出行平安,希望全社会都承担起应有的社会责任,家长们能够以身作则,言传身教,在每一次驾车、乘车的时候,系上安全带、不打手机、不吸烟、不闯灯,让孩子们从小就树立正确的交通安全理念,摒弃交通安全陋习;学校和老师能够秉承交通安全从娃娃抓起作为重要的教学内容,大力向学生们传播交通安全知识;有更多的媒体,能够为宣传道路交通安全留下更多的版面、画面;有更多的汽车企业加入到能够宣传保护儿童交通安全理念的队伍中来,各级政府提供更多合格的车辆,让更多的孩子坐上安全可靠的校车。公安交警部门对危害儿童交通安全的行为,予以及时和有力的查处。

守护儿童道路交通安全从每个路口,每个校门口,每一次出行做起,想方设法,各尽所能,为了孩子,多做一点,做好一点。幼吾幼以及人之幼,宝贝我们的宝贝,保护我们的将来,这是全社会共同的责任,大家一起来。

(文/马金路 公安部道路交通安全研究中心)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全 儿童

上一篇:民国石家庄的城市交通管理
下一篇:每一个保护生命的动作值得我们固化成习惯

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>