道路交通语言大家学之道路交通标志的发展历程
2015-07-14 08:33:07   来源:tranbbs.com      作者:王建强 祖永昶    评论:0 点击:

随着我国机动化进程的加快,道路交通出行量随之快速上升,作为道路交通信息载体之一的道路交通标志越来越被交通参与者所关注。

我国早在4000多年之前,就有原始的交通标志。我国著名的历史学家、教育家、社会活动家、国学大师白寿彝教授(1909-2000年)在1937年由商务印书馆出版发行《中国交通史》一书。这是我国第一部较全面地综合研究中国历代交通史的学术专著,并在国内外多次印刷发行。在这本著作中,对我国古代交通标志作了考证,认为我国历史上的交通标志仅仅用来讲和指路,“神农度地甄四海,东西九十万里,南北八十万里,始有里数。到黄帝时有计里-堆,后来用铜表记里。”公元220-226年,魏文帝曾于每一里间设一铜表,长二尺,以及表里数,后人即为石刻。意比神农时创为之,黄帝时改良之,隋唐蚮魏文帝等复推之。十里长亭,五里短亭,中国古代还以亭作为里程的衡量。另有一定的通行规定,《古礼》曰:道路,男子由右,妇女由左,车从中央。

在我国近代交通标志发展的历程中,在1934年以前,全国没有统一的交通标志,各地方自行其是,标志非常混乱。

1934年12月21日,当时的国民政府内政部公布了我国历史上的第一个陆上交通管理规则。其中关于道路交通标志一项规定了三类标志共27种,即禁令标志11种,警告标志10种,指示标志6种。

新中国成立后,1951年公安部公布了《城市陆上交通管理暂行规则》,其中也列入了交通标志。在此期间,交通部也公布了公路交通标志。

1955年公安部公布了《城市交通规则》,内有交通标志三类共28种,其中指示标志8种,警告标志4种,禁令标志16种。

1972年交通部、公安部联合公布道路交通规则,将交通标志增加为34种,其中指示标志9种,警告标志7种,禁令标志18种。

1982年交通部公路规划设计院编制了部颁标准《公路标志及路面标线》(JTJ 072-82),标准中有指示标志、警告标志、禁令标志、指路标志、辅助标志、其他标志共105种。

1986年国家标准局批准发布了国家标准GB5768-86《道路交通标志和标线》。

1999年国家质量技术监督局批准发布了修订后的国家标准GB5768-1999《道路交通标志和标线》。

2009年国家质量监督检验检疫总局批准发布了修订后的国家标准GB5768-2009《道路交通标志和标线》。

文/王建强、祖永昶公安部交通管理科学研究所

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 道路交通 交通标志

上一篇:浅谈农村道路交通事故多发的原因及对策
下一篇:走社会化之路加强农村交通管理

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>