浅议高速公路交通安全管理
2012-10-23 11:49:32   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

[摘要]  随着我国高速公路建设的快速发展和机动车保有量的持续增加,高速公路的交通安全管理已成为引起政府和社会关注的重要课题。本文分析了人、车、路、管理等交通安全方面的问题,提出探索建立符合中国实际的高速公路交通安全管理体系,有效预防重特大交通事故的发生,更好的发挥高速公路在社会经济发展中的作用。  

[关键词] 高速公路   交通安全     管理  

    我国的高速公路建设是从20世纪80年代开始的,1997年以后,进入了高速公路快速发展时期。截止到2004年底,我国高速公路通车总里程已超过3万4千公里,总里程数位居世界第二,比世界第三的加拿大多出一倍。随着高速公路的不断建成和投入运营,如何确保高速公路交通安全、减少交通事故成为专家学者关注的重要研究课题。自1988年我国的第一条高速公路建成通车,发生交通事故的起数和死伤人数持续上升,仅1994~1999年6年间就发生交通事故46500起,造成6374人死亡,17117人受伤。京津塘高速公路北京段全长38.5公里,双向四车道,2000年至2003年四年间发生交通事故1592起,造成77人死亡,359人受伤,平均每年伤89人,死亡19人。2005年1至10月份,该路段发生交通事故747起,伤159人,死亡27人。高速公路严峻的交通安全形势再一次说明,我国已进入交通事故高发期,提高高速公路交通安全管理水平,预防和控制交通事故的发生,已引起全社会的高度关注。  

    一、高速公路交通安全管理的意义及内容  

    我国的高速公路是全封闭、多车道、全立交、具有中央分隔带、服务设施配套齐全的高标准专用公路,具有车辆行驶速度快,通行能力大,效率高的特点。近年来,由于高速公路采取了一系列交通安全措施,交通事故总量明显低于普通公路,其事故发生率只有一般公路的1/3—1/4,但是由于车辆在高速公路上速度快,冲撞力大等因素,一旦发生事故,往往造成车毁人亡的严重后果,在同等情况下,高速公路交通事故的死亡率超过一般公路的两倍。我国高速公路交通事故起数和死伤人数较多的直接原因主要是驾驶员对高速公路行车不熟悉、不适应、守法意识不强;间接原因主要是交通安全管理体制不适应经济社会发展,交通安全管理部门人员编制不足,经费渠道不畅和体制不顺。目前我国正处于高速公路建设快速发展时期,研究高速公路交通安全管理是坚持以人为本,树立和落实科学发展观的具体体现。  

    高速公路交通安全管理是一项关联性很强且缺一不可的系统工程。主要内容包括普及交通安全常识和高速公路的行车知识;健全高速公路交通安全管理法律法规;严格车辆技术检验与挂牌办证审核;严把驾驶人资格审查与考试关口;加强道路维护保养;交通安全标志标线保持有效齐全;查处各种交通违法、违章行为并消除事故隐患;督促高速公路经营单位落实交通安全责任。  

    二、高速公路交通安全因素分析    

    高速公路交通安全是一个由人、车、路和管理等多种因素组成的系统工程,相辅相成、相互作用,无论哪一个环节出现问题,都将影响交通安全或导致交通事故。人的因素是高速公路交通安全的决定性因素,汽车的电路、制动、转向系统和高速公路的路面状况、安全设施、标志标线是影响交通安全的重要因素,交通安全管理是维护交通秩序和预防交通事故的重要环节。  

    1.人的因素  

    由于高速公路全封闭、全立交,通行条件较好,容易造成驾驶员在行驶过程中思想麻痹和警惕性下降,一旦遇到突然问题,往往因反应不及时或采取措施不当发生交通事故。高速公路上由于驾驶员过错引发的交通事故约占事故总数的90%。根据统计资料分析,高速公路交通事故的主要原因是驾驶员缺乏高速公路安全行车常识,交通安全意识薄弱,行驶中麻痹大意,交通违法、违章行为严重。例如绝大多数事故是由于疲劳驾驶、超速行驶、严重超载、随意变更车道、不按规定路线行驶、乘车人在高速公路上随意上下车和行人穿行等交通违法行为造成的。  

    2.车的因素   

    在高速公路上行驶的车辆速度相对较高,所以要求车辆必须保持技术状况良好,发动机、轮胎、制动系统等都应该在出车前进行认真地维护检查,防止因车辆技术状况问题引发事故。轮胎爆裂、发动机故障、电路起火等是我国高速公路交通事故的重要原因,由此引发的交通事故事故屡见不鲜。另外,因车辆严重超载、超限运输货物等违法行为导致的交通事故也十分普遍。  

    3.路的因素  

    路的因素主要指高速公路的线形设计和道路结构。其中线形设计与交通事故关系较大,如道路的曲率半径过小、直线距离过长、视距过小、纵坡过大,平纵线形不协调等。此外,路面的强度稳定性、平整度和抗滑性也是影响高速公路安全行驶的原因。由于高速公路车速高的特点,路面上的一个小石粒或路面结构小的破损都可能导致大的交通事故,因而经营单位对高速公路的养护维修非常重要。  

    4.管理的因素  

    高速公路交通安全管理是公安机关交通管理部门依照国家法律法规履行维护交通秩序,预防交通事故,督促有关部门单位落实交通安全责任的职责。加强交通安全管理是预防道路交通事故的重要因素。根据有关规定,公安机关交通管理部门和高速公路经营单位应对高速公路通行车辆提供有效的安全管理与通行服务,为交通参与者提供安全、舒适、畅通的交通环境,保证高速公路交通安全,努力减少交通事故的发生。  

    三、高速公路交通事故科学预防对策  

    预防和减少高速公路交通事故是一项系统工程,笔者认为应加强以下几个方面的工作:   

    1. 车辆单位和公安机关交通管理部门应加强对驾驶员的教育管理,不断提高驾驶员的交通安全综合素质,了解高速公路交通安全规定和行车常识。驾驶员出车前应注意制定合理的行车计划,经常对车辆进行安全技术状况检查,并按规定使用安全带。公安机关交通管理部门应通过加强交通安全教育,使以驾驶员为主体的广大交通参与者,了解高速公路与一般公路的区别,掌握安全通行常识。高速公路经营单位应通过加强道路与交通安全设施的管理维护,严禁乘车人在高速公路上随意上下车及行人穿越高速公路。  

    2. 提高驾驶员守法意识,遵守安全行车规定。其中,一是遵守限速标志,控制车速,不要超速行驶;二是保持安全距离,严格遵守《道路交通安全法》及实施条例中有关速度安全距离的规定,不要跟车过近;三是不要随意变更车道;四是切忌疲劳驾驶,增强守法观念和安全意识;五是公安机关交通管理部门对有严重交通违法行为的车辆驾驶员要依法严厉处罚,最大限度的减少事故隐患;六是加强对驾驶员的交通安全教育,使其认识不遵守交通安全法律法规的严重危害。  

    3. 我国的高速公路设计是以汽车的计算行驶速度来决定线形标准的,但是在高速公路上,许多汽车的行驶速度都以大于计算行驶速度,所以,笔者认为公路的设计应以一个大于计算行驶速度的速度为标准来计算各种线形指标,这样做,虽然工程造价有所提高,但交通事故发生几率却会明显下降,社会效益显著。此外,在公路建设单位在进行道路设计时,应选用合适的线形标准,注意道路的平纵线形配合,道路的路面设计及施工应符合国家规范要求。道路投入运营后,公路经营管理单位应注意对道路的养护与维修,在线形不好和事故多发点段应设立醒目的限速警示标志,以提醒驾驶员注意。  

    4. 随着我国交通事业的发展和高速公路通车里程的迅速增加,社会交通环境明显改善,但交通安全配套设施和管理相对滞后影响了高速公路的使用效果。有关部门和建设单位在进行高速公路规划建设的同时,应加强对智能运输系统的应用研究,将先进的控制、通信、监控、计算机技术等综合应用于道路交通运输和安全管理系统,使车辆与行车安全管理智能化,提高运输效率,减少行车事故。  

    综上所述,笔者认为树立和落实科学发展观,提高高速公路交通安全管理水平,是道路交通安全管理科学中的一个重要课题。高速公路交通安全管理应坚持以人为本,走科学化、规范化、系统化道路,注重研究人、车、路与交通安全管理之间的关系,积极探索建立符合中国实际的高速公路交通安全管理体系,有效预防重特大交通事故的发生,更好的发挥高速公路在社会经济发展中的作用。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全管理

上一篇:建立国家试车中心可行性分析
下一篇:公路几何设计与交通安全

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>