安徽省交警总队“基于地理信息的道路交通事故分析与决策系统”项目
2012-10-23 13:39:36   来源:安徽科力信息产业有限责任公司      作者:未知    评论:0 点击:

  随着我国国民经济的快速发展,居民的生活水平得到了进一步提高,车辆保有量也迅速增长。驾驶人和车辆的增长使得我国道路交通安全形势日益严峻。据统计,2006年,全国共发生道路交通事故378781起,造成 89455人死亡、 431139人受伤,直接财产损失 14.9亿元,严峻的道路交通安全形势不仅严重影响了国民经济和社会发展,也影响着社会的稳定与和谐。为提升对道路交通事故的科学分析能力,提高道路交通事故的预防和决策水平,安徽省公安交通管理部门在已建立的较为完善的交通管理信息系统基础上,又着手开展了以道路交通管理数据挖掘、研判为主要方向的道路交通事故信息系统的的开发与研究工作,启动了《基于地理信息的道路交通事故分析与决策系统》项目,通过对道路交通事故的分析和研判,制定科学的道路交通事故防范对策,对严峻的道路交通安全形势进行有效遏制,用实际行动贯彻公安厅党委提出的情报信息主导警务的工作理念。  

黑点05.jpg

 1、项目背景       2004年,科力公司荣获安徽省科技进步一等奖的项目——《安庆ITS示范工程》在实际应用中派生出了多项成果,诞生了基于地理信息的道路交通事故分析与决策系统的雏形,同年,安徽省公安厅交通管理局根据安庆市公安局交警支队提出的需求,经过专门研究,决定开发《基于地理信息的道路交通事故分析与决策系统》,并申报了公安部2004年科研项目,获得批准,安徽科力信息产业有限责任公司具体承担项目的开发与实施工作。

黑点01.jpg


2、项目实施目标
       系统通过道路交通事故多发点段的在线排查和综合分析,为交通安全管理提供信息支持、研判,减少和预防道路交通事故发生,避免人民生命和财产损失。
       (1)采集我省历年来交通事故信息数据和全省地理信息及路况信息,提取公安部2007版全国道路交通事故数据采集系统和全国道路违法管理等系统中的相关数据,建立安徽省道路交通事故相关成因数据库,实现交通事故关联分析和交通事故预警决策支持。
       (2)建立道路交通事故多发点段判别标准。在道路交通电子地图上开发道路交通事故多发点段排查功能,系统地描绘出道路交通事故“多发点段”的分布和潜在“多发点段”的分布,多方面剖析“多发点段”事故的特征分析数据,提供一套基于电子地图的、可视化的道路交通事故综合分析系统。
       (3)采用数据挖掘技术、可视化数据等表现手段,对道路交通事故数据中不易被人们直观上所重视、所发现的道路交通事故因素进行挖掘、分析,实现与其他事故业务系统的数据交换和共享,为建设安徽省道路交通事故综合信息平台奠定基础。

黑点04.jpg


3、项目的实施       项目从2004年5月提出开发,到2007年11月完成验收,经历了项目提出及调研、项目组成立、方案制定与论证、项目实施、试运行及验收几个主要阶段,我公司在各个阶段中贯穿始终并起到了重要的推动作用。
       为了使项目高标准、高规格、高质量地完成,成立了由安徽省交警总队、安庆市交警支队、安徽科力信息产业有限责任公司三家单位相关人员联合组成的项目组,按照项目管理的科学要求制定了严格的项目实施计划,展开需求调研、系统设计、系统分析、实施开发、测试等工作,顺利完成项目开发任务,并于2007年6月在安徽省公安厅交通警察总队和安庆交警支队进行试点,项目经过试点,达到了预期的开发目标和效果,于2007年11月顺利通过公安部组织的专家验收委员会的验收,相关技术成果达到国内领先水平。

黑点02.jpg


 4、项目取得的社会、经济效益
       我公司开发的这套《基于地理信息的道路交通事故分析与决策系统》实现了对道路交通、各种地点形成事故的综合分析和研判,对道路交通事故发展趋势进行预测,减少了事故分析、决策的盲目性。
       目前安徽省公安厅交通管理局正在应用该系统对2007年全省交通事故进行分析和研判,安庆市公安局交警支队通过该系统排查功能的使用,对2004年206国道1203.5公里至1204.8公里路段共发生各类交通事故112起,其中死亡事故4起,死亡5人的事故进行分析,得出该路段造成事故的主要原因,并会同有关部门针对性的对该路段进行整治,增加了事故防范措施,取得了明显成效,自2005年以来,彻底改变了此路段事故多发的现象。2005、2006、2007年安庆市公安局交警支队又通过该系统分别排查出危险隐患路段11处,针对排查情况,支队采取了各种积极的措施进行整治,及时的消除事故隐患。
       《基于地理信息的道路交通事故分析与决策系统》可以为公安交警和道路交通管理部门道路交通事故管理工作提供直观的分析工具,为道路交通事故的宏观决策提供依据。该系统的推广实施,对缓解和遏制交通事故增长势头、减少和预防道路交通事故发生、避免人民生命和财产损失将起到积极作用,对打造“平安安徽”具有重要的现实意义。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通事故分析

上一篇:基于ITS的高速公路安全预警系统的研究
下一篇:5月份全国道路交通事故情况

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>