浅淡山区公安交通管理工作实现跨越式发展面临的困难及对策
2012-10-23 16:02:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

    湖北省房县地处鄂西北,位于大巴山脉与武当山脉交融之间,境内南高北低,西陡东缓,现有总面积5112平方公里,素有“千里房县”之称,是湖北省第一版图大县。境内山大坡徒、弯急路窄、通车里程长,是湖北省预防重特大交通事故的重点县市之一。全县现有道路通车里程2654.1公里 ,总人口48.9万人。现有在籍机动车18756台,机动车驾驶人19978人,道路交通管理任务异常艰巨。
    随着我国经济的飞速发展,使道路交通进入快速建设的新时期,道路交通管理正向着更深、更广的方面延伸。同时也为道路交通管理工作带来了巨大的压力,人流、车流、物流急剧上升,随之而来的交通拥挤、堵塞和道路交通事故上升等一系列问题,尤其是像房县这样的山区大县更是鲜而易见。如何改善道路交通条件,加强交通管理,保障道路安全畅通,减少道路交通事故,实现公安交通管理工作跨越式发展,是公安交警部门面临的新课题、“新考卷”。现就结合房县山区道路交通安全管理实际,谈谈山区公安交通管理工作实现跨越式发展面临的困难及对策。
    一、山区公安交通管理工作面临的困难及问题。
    (一)群众的交通安全意识淡薄。山区农村教育水平相对落后,农民受教育的程度不高,在行车、走路等参与道路交通活动方面随意性大,缺乏自我约束的交通安全文明意识。近年来,公安交警部门在开展“文明交通行动计划”“五进”宣传活动中,只把交通安全宣传教育的重点放在国道、省道公路沿线的群众和在校中小学生,收到了一定的教育效果;但是,山区道路线长、面广,群众居住分散,加之警力、精力、经费有限,有占70%的边远山区群众得不到交通安全教育,对道路交通安全法律、法规及交通安全常识缺乏了解,每天他们上街、走路、进城就像逛商场一样无枸无束,把道路当成了“乡间小路”,没有养成一个良好的交通安全习惯。在公路上打场晒粮,堆放物品,强行拦车,随意横穿,在公路中间成群结队骑车、走路等,从心理上对交通安全还存在一种模糊认识,更尤其是随着“新农村、村村通”工程的深入,上百条,几千公里的乡村道路没有交通安全设施,车行其中险景环生,容易发生翻车碰撞事故,在乡村公路的车辆多为农用车、拖拉机,这些车辆常年在山里就近短途运输,往往脱离于交警的监控视线,有的车辆多年未检,有的甚至是报废车营运,路况差,可以说“盲人骑瞎马,夜车临深地”,加大了山区道路交通安全管理工作的难度。
    (二)山区机动车驾驶人技术素质参差不齐。随着市场经济的发展,人民群众的生活水平逐步提高。机动车辆走进了千家万户,也逐步变成了人们的代步交通工具,驾驶机动车辆已逐渐成为人们必备的一种生活技能,在日常管理中,一是少数机动车驾驶人逃避岗前培训,文化素质技术水平低,不能应付突发情况。还有部分人致富心切,没有通过专门机构的技术培训,对交通安全法律法规和基本的交通规则还存在模糊认识,对车辆的技术性能和机械常识知之甚少,就开始驾驶车辆从事道路运输,面对突发情况惊慌失措,这就为酿成事故埋下了伏笔。二是交通法制观念淡薄,安全意识差,参与交通行为的随意性很大。有的人别说交通法规,有的连红绿灯都没见过,根本就谈不上自觉遵守交通法规。就是在这种情况下,他们涌上道路,参与了现代交通,面对马路上川流不息的车流不知所措、面对马路上的标线视而不见、面对街道两旁的各种交通标志不知何物。三是部分边远山区群众法律意识,安全意识淡薄,酒后驾车、违法载人,而且长期接受不到交通安全教育和正面的交通安全管理。在很大程度上成为放任自流、不受约束的一种“盲流”。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:荷兰安装人脸识别系统确保公交安全
下一篇:2010年全国道路交通事故3906164起

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>