浅淡山区公安交通管理工作实现跨越式发展面临的困难及对策
2012-10-23 16:02:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


    (二)强化安全地位,落实安全责任。县、乡镇、村都要把交通安全纳入社会主义新农村建设的重要内容,同其他工作一同安排部署,一同督促检查,一同评比考核,一同奖优罚劣,这样才能提高各级领导、广大基层干部对交通安全重要性、紧迫性的认识,增强抓交通安全的主动性和责任感,形成各级领导重视交通安全、各级干部常抓交通安全、农民群众人人讲交通安全、个个重视交通安全的良好氛围。
    (三)加强安全教育,规范交通行为。公安机关、乡镇政府、基层组织要结合“六五”普法,采取多种举措,进一步深入持久地开展交通安全宣传教育和交通安全常识知识进学校、进村、进家庭活动,真正能够使广大农民群众和中小学生知法、懂法、守法,增强交通安全意识和交通道路观念,筑牢第一道思想防线,自觉用法律、法规自身的交通行为,使驾驶人会依法安全驾车、行人会依法安全走路。只有群众认识到违反交通法的惨重后果时,才能引起他们的警示,自觉遵守交通法规,预防交通事故的发生。更重要的是我们的民警同志要转变“重罚不重教育”的思想,不是静候群众违法后进行重罚,罚完也不教育,就一走了之,没有起到罚款的目的,要牢记“罚款只是手段,不是目的”。县乡村各级要转变社会管理理念入手,探索交通安全源头管理方法,采取“三个延伸”(即实行交通驻所联勤制,向基层派出所延伸,开展交通安全宣传,向社会延伸,抓道路交通隐患排查整改向职能部门延伸,把交通安全工作抓实抓好。
    (四)根治事故隐患,确保交通安全。公安交通管理机关、辖区派出所、运输管理部门、乡镇政府、农村基层组织,都要切实把乡村道路的交通安全当作至关重要的大事,勇于克难攻坚,舍得投资花钱“买”平安。对辖区内摸排查出的交通事故隐患点段,逐一进行彻底整治,该立警示牌的设立警示牌,该设警示标桩的设警示标桩,该增设安全防护设施的增设安全防护设施,力争把一切不安全因素消灭在萌牙之中,把各项交通安全管理工作落到实处,做到防患于未然。
    (五)改进工作方式,方便办牌办证。公安交通管理机关、农村辖区派出所要在加大路面管控力度,严查严处无牌车辆上路、无证驾驶等违法行为的同时,不断探索和改进工作方式方法,开辟便捷办事渠道,为购买新车办牌和学习驾驶技术的群众提供更好的服务和更多的便利,实行“一站式”服务,用赶集的方式使牌证办理能上门办的上门办,能预约办的预约办,能简便手续的尽可能简便手续,使农民群众少跑路,不花冤枉钱,办成交通安全实惠事。上级交警车管部门应将机动车驾驶证科目一考试下放到有条件的县市交警部门,以方便群众。
    (六)保障经费,加大工作力度。加强基层基础建设,就要加大对基层交警部门的人力、物力和财力的投入,这样才能加强道路基层设施建设,加大道路执勤出警率,深化道路法律法规宣传力度。但一切都必须以物质基础设施建设,加大道路执勤出警率,深化道路法律法规宣传力度。但一切都必须以物质基础作为后盾,保障经费,加强基层基础建设的工作才能顺利开展。所以,上级部门不仅仅只是给基层单位下个文件和口号,更应从实际工作需要出发,给基层单位提供一定的物质支持,解决实际困难。各地应根据财力状况,将协管人员的工资由政府划拨,公安交警进行管理,以解决警力不足,经费不足矛盾。
    (七)加强科技手段,提高办案效率。尽早配齐各种办案工具,如测速、测超、测酒、录音、录像、电子监控等设备,充分利用高科技手段办案,加大道路执法检查,提高工作效率,预防和遏制道路交通事故的发生。利用公安网络加强各地信息交流和经验交流,向先进单位学习,提升本部门的工作效率。
(作者单位系湖北省房县交警大队大队长)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:荷兰安装人脸识别系统确保公交安全
下一篇:2010年全国道路交通事故3906164起

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>