数据显示超速/疲劳驾驶是高速路事故主因
2012-10-23 16:10:14   来源:Tranbbs.com      作者:汽车周报    评论:0 点击:

7月15日,由中国汽车技术研究中心主办的“第五届中国道路交通安全论坛”在北京举行。来自国家相关部门及汽车交通相关领域的专家,以“安全、畅通、高效关注高速公路行车安全”为主题,深入探讨了国内外高速公路现状及道路交通安全管理经验,并一致认为,超速行驶和疲劳驾驶是引发高速公路事故的主因。

研讨会上,来自交通运输部公路科学研究院的王笑京总工程师介绍,当前我国高速公路土木工程设施水平与国外水平基本相当,甚至在很多地方高于日本的水平。尽管中国自2004年起由于采取了一系列系统性和针对性措施,在短时间内遏制了道路交通事故高发的态势,但驾驶人错误仍然是交通事故的主要因素。

以2008年的数据来看,因机动车驾驶人违法行为所造成的交通事故平均占事故总数的87.4%,其中驾驶客车、摩托车、货车肇事的比例分别为41.5%、24.6%和20.5%,超速行驶、疲劳驾驶是高速公路事故的主因。

来自日产汽车公司的技术企划部部长山之井利美,介绍了日产公司开发的车距控制辅助系统(DCA)、防碰撞辅助概念(FCA)、车道偏离修正系统(LDP)和盲区侧撞预防系统(BSI)等最新的主动安全技术,这些技术和安全装置可有效防止高速公路交通事故。如在车距控制辅助系统中,通过DCA可促进驾驶者完成从油门踏板到制动踏板的操作,以帮助保持与前车的安全距离,由此可抑制疲劳驾驶,防止超速和注意力不集中驾驶。在防碰撞辅助概念中,系统在出现发生追尾趋势时事先发出警报并开始弱制动,以回避需要急制动的状况;如果驾驶者此时不能安全降低汽车速度,则自动实施紧急制动以避免发生追尾事故。

从日产公司对中国道路交通尤其是高速公路的研究结论中也能发现,在交通死亡事故中高速公路事故的比例在增加,并且高速公路事故导致的特大事故情况较多。从事故形态上看,追尾事故较多;从事故的当事车辆看,货车所占的比例较大。山之井利美认为,尽管事故原因不明确的部分很多,但是可以推定主要是驾驶者注意力不集中驾驶、强行变更车道以及行车距离不足等原因造成的,这也从另一个侧面阐释了中国道路交通安全的症结所在。

会上,安全专家们就目前我国交通安全现状及进一步完善交通安全的措施提出了几点看法和建议:

第一,我国高速公路单位里程事故率和亿车公里死亡率趋于下降,但交通事故总量仍在高位徘徊,且高速公路交通事故的严重程度呈逐年上升趋势。根据国外高速公路交通事故经验,我国高速公路交通事故在行之有效的措施干预和影响下,仍有很大的下降空间。

第二,强调交通事故数据基础研究工作的重要性,它是国家标准法规制定的数据基础,是整车及零部件产品研发、性能改进的根本依据。目前,中国汽车技术研究中心经过多年的筹备培养,现已形成交通事故数据调查的能力和交通事故基础研究团队,即将陆续开展交通事故方面的基础研究工作。

第三,我国道路交通安全形势依然严峻,交通事故情况复杂,通过细致深入的交通事故数据基础研究,可以找到我国交通安全的问题与特点,学习国外先进的技术和管理经验,结合我国实际情况,社会各界各尽其责、共同努力,最终达到改善我国道路交通安全现状、提高我国汽车安全性能的目标。

第四,道路交通安全牵涉到众多的管理部门、行业和研究机构,将各行各业的专家集中在一起讨论安全问题是非常有意义的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全

上一篇:厦门道路交通事故分析 六种违法行为是致死主因
下一篇:中国道路交通安全协会:“关爱生命、文明出行”交通安全论坛征文启事

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>