建议加快建设高速公路和铁路气象安全保障系统
2012-10-23 17:26:19   来源:Tranbbs.com      作者:中国气象报    评论:0 点击:

全国政协委员、中国气象局局长郑国光日前向全国政协十一届五次会议递交提案,建议加快建设高速公路和铁路气象安全保障系统。

高速公路和铁路的安全越来越成为百姓关心的热点话题。近年来,恶劣天气特别是极端气象灾害引起的交通安全事故频发,尤其是2011年“7·23”强雷暴天气导致信息系统故障引发的甬温线铁路特大事故在刺痛国人神经之余,也在有关部门和专家、学者中引发了一场深层次讨论:如何使高速公路和铁路在方便群众生活出行、行业生产运输、促进经济发展的同时,有效降低恶劣天气对其运营的影响,确保安全这第一要务?

“我国高速公路和铁路在修建时,大多没有同步建设气象监测系统。 ”郑国光一针见血地指出了症结所在,“这使得高速公路和铁路在原本就对安全运行影响较大的雷暴(雷雨、雷雨大风、雷电)、冰雹、龙卷风、极端高温和低温冰雪等天气面前显得尤为脆弱。特别是恶劣天气引发的山洪、滑坡和泥石流等次生灾害严重影响了交通的安全运行,并造成严重人员伤亡。据统计,2010年,在全国道路交通事故中,阴雨、雪和雾等天气条件下,高速公路事故的死亡人数同比上升10%。 ”

截至2011年年底,我国在高速公路沿线仅建有交通气象观测站1422个,其中有能见度和路面状况观测的分别为785个和305个,仅能提供不到10%的高速公路沿线气象监测信息,这无疑制约了我国交通气象灾害预警能力的提高,对交通安全的潜在影响依然存在。

郑国光分析认为,在高速公路和铁路沿线布设自动气象监测设备,建设交通气象预报预警系统,及时提供气象灾害预警信息,为调度决策提供科学依据,将最大限度地保护高速公路和铁路运行安全,并提高运营效率。

“有关部门首先要高度重视高速公路和铁路沿线气象安全保障系统的建设工作。 ”郑国光进一步指出,“在编制高速公路和铁路建设方案时,应将布设自动气象监测设备、建立气象灾害预报预警系统等纳入规划中,并与主体工程同时设计、同时建设、同时验收。已建高速公路和铁路缺乏交通气象观测设备的,应尽快补建。 ”

郑国光呼吁,应建立交通、气象和公安信息共享机制,并以此为基础,建立高速公路和铁路安全气象预警业务,为高速公路和铁路的调度、运营提供决策依据,为交通安全提供保障。

提高科学应急处置能力,必须紧紧依靠部门联动。郑国光最后建议,应以高速公路和铁路气象灾害预报预警信息为依托,建立由政府主导,交通、公安、民政和气象等多部门参加的应急处置联动机制。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 气象服务

上一篇:论交通肇事罪的立法完善
下一篇:浅析高速交警如何合理利用执法记录仪做好交通管理执法工作

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>