浅析高速交警如何合理利用执法记录仪做好交通管理执法工作
2012-10-23 17:37:56   来源:平安山东新闻网      作者:未知    评论:0 点击:


    (二)执法中注意言谈举止,确保合法、规范


    在执法过程中,要文明执法,尽量使用法律语言,围绕驾乘人员的交通违法行为事实,对其处理依据的法规,及欲对当事人作出的处罚等而言,把其行为的危害性、依据的法规法理予以详细解释,交谈时心平气和,对方不论怎么激怒你,怎么蛮不讲理,你都要保持冷静。相关法规规定以胁迫、暴力利诱、欺诈等不正当手段获取的证据的材料不能作为定案根据。


    (三)切实保障对方当事人的陈述权、申辩权


    在执法时,在指出对方驾驶违法行为事实、依据的法规,及要对当事人作出的处罚后,当事人对执法行为提出的异议、不接受处罚及欲减轻处罚的理由要认真听取,切不可当事人在陈述、申辩时,大声呵斥予以制止,不给他说话的机会。陈述权、申辩权是法律赋予当事人的基本权利,你不让他陈述、申辩取得的证据是严重违反了法定程序,你所取得的证据是非法剥夺当事人的陈述权、申辩权带有严重瑕疵的证据,不能作为定案的依据。


    (四)避免唯执法记录仪论,做好其他证据采集工作


    我们在执法时,适用简易程序时会对当事人作出处罚决定书,一般程序还有询问笔录等文书。在证据分类上处罚决定书、询问笔录等属于书证,在证据效力上,处罚决定书、询问笔录等书证大于执法记录仪所取得的视听资料证据。因此我们要坚决避免执法记录仪万能论,在做好录像的同时,也要做细、做全其他方面的证据采集工作,执法记录仪显示有疑问的,其他文书可以予以佐证。多种证据相互印证,形成证据链,为我们的执法工作提供充足的证据效力。


    (五)精心保养、规范操作执法记录仪


    工欲善其事,必先利其器。执法记录仪是维护我们权益的得力工具,要加以爱护保养,要防潮、防摔,避免人为损坏,执勤前要充足电源,不打无准备之仗。在使用时要规范操作,录像时要找好角度、方位,把握好录像的重点,尽可能把执法现场完整的予以显示,在对重要场合录像时,不要时断时续,避免取得的录像有拼凑、剪接之嫌。

    (作者:滨州高速支队二大队  刘言景)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交警 执法记录仪 交通管理

上一篇:建议加快建设高速公路和铁路气象安全保障系统
下一篇:江苏淮安浅谈高速公路疲劳驾驶的起因、防范和对策

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>