江苏淮安浅谈高速公路疲劳驾驶的起因、防范和对策
2012-10-23 17:39:25   来源:《中国交通执法》网站      作者:马培利    评论:0 点击:

    随着春天的到来和气温的逐渐升高,高速公路上春困及疲劳驾驶现象呈上升趋势,随之引发的道路交通事故也呈上升趋势。俗话说“春困、秋乏、夏打盹”,春季、夏季、秋季成为疲劳驾驶高发季节。疲劳驾驶是引发重特大事故的一个重要因素,它如同安置在高速公路上的一颗定时炸弹,一旦爆炸,后果不堪设想。为此,结合“三超一疲劳”违法行为专项整治行动,对如何有效地预防和防范疲劳驾驶进行浅谈。

   
    一、造成疲劳驾驶的原因   


    1、睡眠不足   


    睡眠时间不足、睡眠质量差是导致疲劳的直接因素。长时间坐立或驾驶车辆,容易犯困,极易发生交通事故。   


    2、劳动强度大 

  
    如果驾驶人在驾驶车辆之前从事劳动强度大的工作,消耗比较大的体力,容易造成人疲劳。在驾驶车辆时,容易犯困,造成疲劳驾驶。 

  
    3、昼长夜短  


    昼长夜短是导致驾驶人睡眠时间相对减少的主要原因。睡眠时间减少导致驾驶人工作精力的不足,容易在驾驶车辆时造成疲劳驾驶。

   
    4、气温高  


    人受气温的变化影响很大。气温高容易引发人的生理性疲劳、精神难集中等不良反应。容易在驾驶车辆时造成疲劳驾驶。   


    5、身体健康状况  


    人在生病时,容易感到疲惫,想睡觉。比如感冒、发烧等情况,在这种情况下,驾驶人在驾驶车辆时,极易造成疲劳驾驶。 

  
    6、路况单一 

  
    由于高速公路全封闭、单向行驶、路面平直,驾驶过程中受到的干扰少,再加上两侧景观单调,长时间行驶高速公路,精神容易懈怠、疲惫,从而导致疲劳驾驶。  


    7、工作性质  


    驾驶工作具有复杂性。眼睛、耳朵、手、脚等器官都要承担任务,长时间驾车需要消耗很大的精力。而且,驾驶时身体相对静止,精神高度紧张,很容易引起脑部疲劳,造成疲劳驾驶。  


    8、利益驱动 

  
    营运车辆驾驶员在利益驱动下,多拉快跑,日夜兼程。驾驶员在长时间驾驶车辆时,精神高度集中,睡眠严重不足,体力严重透支,极易给道路交通安全带来安全隐患。

   
    二、疲劳驾驶是管理盲区  


    1、难发现

   
    疲劳是一种主观形态的表现,因此,疲劳驾驶不像其它的违法行为,民警容易发现和判断。执勤民警发现疲劳驾驶,只能通过察言观色以及路面巡逻时发现车辆行驶异常情况来判断,不具备科学性、常态性和有效性。

   
    2、难认定 

  
    《道路交通安全法实施条例》第62条7项规定:连续驾车四小时休息不足20分钟为疲劳驾驶。这样的规定太过抽象,操作性不强。疲劳更多的是一种精神和生理上的反应,因此,疲劳驾驶不仅应该用驾驶时间长短来衡量,还应当用驾驶员的精神和身体状态加以衡量。

   
    3、处罚轻 

  
    对于疲劳驾驶,除强制休息外,可处200元以下罚款或者警告,对于具有如此危害性的交通违法行为,这样的处罚过于轻微,很难对疲劳驾驶者起到威慑作用。 

  
    三、预防疲劳驾驶的防范措施  


    1、要保证充足睡眠

   
    充足的睡眠是安全行车的重要保证。长时间驾驶车辆前,要保证充足的睡眠、不从事劳动强度大的工作、身体健康、心情愉快等。同时,在高速公路行驶时,工作时间应当根据自身情况酌量增减。  


    2、要调整驾驶时间  


    在高速公路上行驶,因路况单一等情况,容易造成疲劳驾驶。要求驾驶员驾车行驶时,每隔一到两个小时进服务区休息一会或换其他驾驶员驾驶。或者,感觉自己精神不集中时,要及时进服务区休息或换其他驾驶员驾驶。 

  
    3、要注意重点时段   


    据有关部门分析,凌晨零点至凌晨5点、中午1点至下午4点时交通事故的多发时段,同时也是人容易疲劳的时间段。据不完全统计,交通事故多发时段发生的交通事故55%是由疲劳驾驶造成的。

   
    四、疲劳驾驶的管理对策

   
    1、加强宣传教育 

  
    充分利用高速公路收费站、服务区、天架桥等场所通过悬挂交通安全宣传横幅、发放交通安全宣传资料、摆放交通安全宣传板块等形式开展预防疲劳驾驶宣传活动。同时,深入高速公路相关单位开展交通安全宣传课,用疲劳驾驶引发的重特大道路交通事故案例,帮助驾驶员认清疲劳驾驶的危害性,从而自觉抵制疲劳驾驶,确保行车安全。 

  
    2、加大巡查力度 

  
    加大对路面的管控力度,科学安排警力,努力提高路面见警率和巡逻管理覆盖面,特别对重点时段、重点路段加强巡查力度。并用警灯、LED显示屏、喊话器等方式提醒过往驾驶员请勿疲劳驾驶,有效遏制交通事故的发生。 

  
    3、加大查处力度  


    加大对疲劳驾驶违法行为的查处力度,把开展查处疲劳驾驶违法行为专项整治行动和日常查处活动相结合,全力查处疲劳驾驶违法行为。对于疲劳驾驶的违法驾驶人,除责令其强制休息外,还要严格处理。同时,利用新闻媒体对疲劳驾驶案例进行公开曝光,引起全社会广泛关注,使其他抱有侥辛心理的驾驶人想违而不敢违,继而起到大力减少和杜绝疲劳驾驶违法行为的发生。

   
    4、建立休息场所   


    高速公路服务区向旅途中的驾驶员们提供停车休息整顿、餐饮、购物、加油、车辆维修等服务。要充分利用服务区的特点,建立适量的疲劳驾驶强制休息场所或开设宾馆午休服务,向被查处的驾驶员和有需要休息的驾驶员提高休息服务,有效遏制高速公路疲劳驾驶违法现象。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 江苏 淮安 高速公路 疲劳驾驶

上一篇:浅析高速交警如何合理利用执法记录仪做好交通管理执法工作
下一篇:细数电动自行车交通事故主要特点和原因

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>