• 银川出租车安装GPS遭遇尴尬
    2013-06-09 11:38:12   来源:Tranbbs.com      作者:银川日报    评论:0 点击:

     核心提示

        2009年,宁夏媒体纷纷报道了“银川出租车将免费安装GPS定位系统”这样一条新闻,而后,有关这一事件的报道却戛然而止。银川出租车安装GPS的过程是否顺利?时隔四年,GPS在银川出租车运营的情况到底如何?记者日前深入调查后发现,这一被出租车司机称为“天眼行动”的防范举措,消息一经发出,即受到了银川市11000多名出租车司机的欢迎,而在实际操作中,却因有关单位之间的利益博弈,如今面临着诸多尴尬。

        出租车安装GPS需求迫切

        2009年,宁夏媒体的相关报道称,2009年年初,宁夏金盾安全防范联网报警中心(简称宁夏金盾公司)向自治区政府提交了为全区客运出租车免费安装GPS卫星定位系统的申请。该方案经评审认为可行后,自治区发改委同意由宁夏金盾公司承担投资,并主要以LED显示广告收费的形式回收投资,具体收费标准由自治区物价局审定。

        GPS卫星定位无线调度监控报警系统和银川市公安局的110报警系统连接,司机按下计价器的同时,系统会自动抓拍3张乘客的照片,并可在后台最少保存半个月。一旦发生警情,司机只要在方向盘下触动开关,报警中心会自动定位该车,GPS终端将车内抓拍的视频资料上传到中心,将有力保证司乘人员的生命财产安全,被称为出租车的“天眼”。也因此受到了广大出租车司机的欢迎。

        2012年8月,银川市公安局的银公办发【2012】97号文件中提到:“全市600辆义务110出租车上免费安装了GPS定位报警系统,经过两年多运行,取得了良好的社会效益。2010年全市侵害出租车司机案件较上年下降26.6%,2011年较2010年下降27.6%。当前,尚未安装系统的出租车从业人员迫切要求安装该系统,全面推广安装的条件已经成熟。”

        政府给运营车辆免费安装GPS,这一被出租车司机称为“天眼行动”的防范举措,受到了银川市11000多名出租车司机的欢迎。而安装的过程,在不少出租车司机来看,曲折而无奈。

        利益博弈引发安装之争

        2009年,宁夏金盾公司与银川市公安交通分局签署协议,约定由宁夏金盾公司在完成600辆“义务110”出租车安装的基础上,按照市场化模式,在全市出租车上进一步推广GPS。按照初始安装计划,宁夏金盾公司为出租车免费安装GPS,以LED广告收费的形式回笼投资。而就在金盾公司准备在银川市出租车上大范围推广安装GPS时,半路上“杀”出了广东省惠州市锐科电子有限公司。

        2012年8月10日,银川市城市客运交通管理处(以下简称银川市客运管理处)与广东省惠州市锐科电子有限公司(简称广东锐科公司)签订了合作协议,由广东锐科公司在银川市出租车上安装GPS车载终端设备,GPS系统服务费标准按物价部门核定每月每台30元计收。

        相对本土企业宁夏金盾公司,广东锐科公司拥有的优势是有行业主管部门的鼎力支持。2012年11月29日,银川市客运管理处给管辖的各出租车公司下发了通知,要求“未经行业主管部门批准和通知,其他任何单位和个人不得随意在出租车上安装GPS系统终端,禁止对出租车顶灯进行拆卸和更换。”

        据宁夏金盾安全防范联网报警中心负责人王斌说,为了配合该通知的执行落实,银川市客运管理处还派了三个工作人员来到宁夏金盾公司门口,阻挡前来安装GPS的出租车司机。

        一位业内人士给记者算了这样一笔账:安装GPS的收入来自两处,每辆出租车每月收30元服务费,一辆车每年收360元。银川市现有出租汽车5364辆,如果全部安装的话,每年的服务费就能收取193万多元,锐科公司和银川市客运管理处签订的合同期限是18年,算下来仅服务费一项就能收入3470多万元;而在出租车顶灯的LED屏上以做广告的方式收回资金,更是一笔无法计算的数字。如果以一辆车一年的广告发布费按1000元计算,一年就是536.4万,18年下来合计是9655万元,正是这两笔巨额而诱人的利润,引发了两家公司的安装之争。

        对此,宁夏金盾公司负责人也不否认。“如果仅仅在600辆义务110出租车上安装GPS,前期的投资算是白费了。”王斌说。而据记者了解,截至目前,公司前期的投入加上积压的设备,共投入了1400多万元。

        “安装遭遇如此困境,是公司决策层当初没有想到的。”王斌坦言。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 出租车

    上一篇:烟台福山208辆出租车安装GPS信息管理系统
    下一篇:爱地图-轻松实现“一键制图”

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>