• GIS在福建省交通信息资源整合与服务工程中的应用
    2014-04-03 13:50:24   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    交通运输信息的整合和协同具有空间、时态、信息共享等特征,运用GIS方法对交通运输信息从空间、时间的角度进行资源整合、协同,是实现交通运输信息整合及协同的重要方法之一。本文以福建省交通资源整合为例,介绍GIS在交通运输资源整合方面的应用。

    一、引言

    “十一五”以来,随着福建省交通运输厅的交通运输部信息化示范推广工程等项目的建设和推广,己基本形成一套符合交通部要求的数据组织规范、覆盖全面的交通路网数据,包括交通资源基础库、应用库、专题库等。它不但具备了数据基础,同时也具备了数据服务基础,积累了一定的服务接口,可以基于这些接口建设业务系统实现部门间的共享应用。

    随着数据量的日益增长以及交通信息应用系统不断上线,为了更好实现业务应用跨部门共享与跨平台更新、减少重复建设、更有效的监管和维护已有业务系统之间的接口调用,福建省交通运输厅基于已有成果开展了交通地理信息资源的整合,建设福建省交通地理信息公共服务平台,以实现交通地理信息基础支撑服务大共享,避免信息系统的重复投资建设,更好地提升交通部门管理和服务水平。

    二、福建省交通地理信息公共服务平台介绍

    2.1 平台概述

    福建省交通地理信息公共服务平台建设之前,福建省交通信息化建设已完成全省交通部门主要的基础性地理信息数据的整合,涵盖公路、水路,其中路网数据全面延伸,上至高速、下至全省的自然村路,融合了公路与港航等多源数据;完成部分公共服务接口建设,实现了与交通综合运行分析、公众出行信息服务、农村客运站点和枢纽场站数据库管理和普通公路养护管理等系统的对接共享。

    2010年8月福建省交通运输厅在交通地理信息系统的基础上开展了交通信息公共服务平台项目建设,于2011年5月完成项目验收。平台基于Esri公司的ArcGIS平台进行研发,从已整合的数据成果中提取面向行业和公众共享的交通资源数据库;同时,建立了一体化的公共服务平台框架,提供了一套服务共享机制,实现了统一的服务管理、监控和维护,形成了较完善的标准与保障体系。

    2.2平台特点

    1)一体化平台建设

    平台运用多层式企业应用构架,采用一体化框架和插件技术设计与实现,能够很容易地适应将来不同的需求并进行扩展。

    2)多节点部署

    平台在不同地方进行了多节点部署,解决了因区间网络故障导致访问失效的问题;运用负载均衡技术实现节点间协同工作并互为备份,提升了平台业务级的容灾能力。

    3)针对交通数据模型及其管理特点的数据监理与联动更新技术

    开发了针对交通数据特点的专业监理工具,检查并保证了各地市上报数据的规范性和准确性;研发了从基础库到共享库的自动提取工具,实现共享库之间的联动更新,并避免大量繁琐的人工工作。

    4)实现分层分级的运维管理

    平台按交通部门上下级之间的多级管理结构设计了分层分级的运维管理体系,不同服务对象具有层次不同、职能不同和需求不同等特点。

    2.3建设成果

    1)建设了共享数据库及管理系统;

    项目建立了三个共享数据库:XI’AN80行业版共享数据库、WGS84行业版共享数据库、WGS84公众版共享数据库;开发了前置监理、后台监理工具和共享数据库管理系统。

    2)建立了一套标准与保障体系

    平台标准、设计、制度先行,边指导平台建设边验证完善,最后形成了一套标准与保障体系来规范平台的建设、使用与维护。

    3)形成了可持续可扩展的一体化平台

    平台设计已实现了一个可持续可扩展的一体化平台架构,包括地图浏览、我的空间、运维管理、信息资源中心和在线帮助等5大子系统模块。

    \

     图2‑1 公路、水路交通数据在地图浏览界面统一展示

     \

    图2‑2 资源信息中心

    2.4应用推广

    平台为福建省公路局、部分地市公路局、港口管理局等厅直、下属单位提供了共享服务,不仅节约了大量的信息化建设成本,而且大大地提高了应用系统的开发效率。并且,平台以提供交通地理数据服务和功能服务共享的方式,支撑了福建省普通公路路网管理与应急处置平台、福建省港航局安全监控系统、规划办自然村路网经济运行分析、交通流量与灾害点专题分析应用等多个系统在基础交通地理信息方面的相关应用,取得了良好的社会经济效益。

    2.4.1福建省普通公路路网管理与应急处置平台

    为避免重复建设,充分利用现有硬件资源及已建成业务系统,福建省普通公路路网管理与应急处置平台调用平台电子地图、路网数据服务和交通地理信息功能服务,在此基础上集成公路基础数据、公路交通安全、应急资源等信息和相关功能,实现对国家高速公路、国省干线公路重要路段、大型桥梁、长大隧道、大型互通式立交桥、收费站、治超站、服务区等重点监控目标的日常监测与监控,路网的协调管理以及提供应急处置和出行服务。

     

    \

    图2‑3 福建省普通公路路网管理与应急处置平台展示视频监控设备

    2.4.2福建省港航局安全监控系统

    平台通过在线服务方式为福建省港航局安全监控系统提供了详实丰富的大比例尺基础地形数据和路网及附属设施数据,使该系统能够将陆地监控与水上监控信息进行整合、展示与分析应用,有效地解决了水陆监控脱节的问题。

     

    \

    图2‑4 福建省港航局安全监控系统

    三、结语

    福建省交通地理信息公共服务平台,通过GIS方法将交通运输地理信息资源共建共享,将交通运输资源以信息服务的方式进行了整合,服务对象包括省公路局、省运管局、省港航局(地方海事)、省高速公路有限公司、湄洲湾港口管理局等省交通部门及下属各市、县交通主管部门,并在将来延伸到交通运输部、省内测绘部门和其他政府部门,与其公共服务平台对接,让交通运输信息服务更好地服务大局、服务社会、服务民生。

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 福建省 交通资源 GIS

    上一篇:爱地图-轻松实现“一键制图”
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>