• 广州交通部门将推出交通流量实时显示的车载GPS导航系统
    2012-10-23 15:32:55   来源:Tranbbs.com      作者:广州日报    评论:0 点击:

    市交委有关负责人表示,这是他们利用亚运智能交通技术平台,开发研究的一款动态导航仪器,目前尚未彻底完工。到下个月,该动态导航仪成品研制成功后,车主们只要一打开该导航仪,输入即将前往的目的地,该仪器将自动告知和引导车主沿着一条最快捷的道路前往目的地——不一定是最短的,但一定不会是堵车的线路。据悉,这款高科技产品预计将在今年上半年内面市,广大车主们可以自由选择购买。

    体验:实时提醒堵车等级

        昨天上午10时许,记者在市交委科技处工作人员的陪同下,驱车从天河南二路前往广州市政府。与往常稍有不同的是,昨天的行程中,交委科技处的工作人员带上了一款他们最新研制的车载动态导航仪。记者一行人登车之后,工作人员打开导航仪,点击导航地图后,屏幕上立即弹出一张全市中心城区的道路网络图。在图上,东风路、环市路、解放路、内环路、天河北路、广州大道等全市各主要交通主干道,乃至每条主干道的不同路段,都被标注了深绿、浅绿、黄色、橙色以及红色等不同颜色的色块。“绿色代表交通顺畅,橙色代表堵车,红色代表严重堵车……”市交委科技处的工作人员告诉记者。

        大约两三秒钟过后,导航地图中有一个三角形的图标首先锁定了记者车辆所在的位置。在交委工作人员输入此行的目的地之后,天河南二路、天河东路、黄埔大道西、东风路,随着车辆的开动,车载导航仪不断地更新前方道路地图上的色块。

        记者在现场看到,从天河南二路一直到黄埔大道及梅东路以东的东风东路段,车行方向的道路交通都非常顺畅,而车载导航仪上相关路段显示的色块也一直都是绿色的。而自从过了梅东路向西,尤其是从先烈路高架桥向西,导航仪上显示的东风路西行车道色块已变为黄色,而对面东行车道则依然为绿色。这与记者在现场随后感受到的、东风中路一带西行比较堵车、而东行车道顺畅的情况非常契合。在昨天的行车过程中,当记者一行的车辆经过黄埔大道、体育东路口之后,车载导航仪的电子呼叫系统还发出声音“前方500米左拐进入主车道”,并自动弹出一个游动箭头小窗口,提醒司机要在中山一立交上桥前,靠左行驶前往东风路。在经过人民日报华南分社后,该系统再次提醒司机“前方200米左拐进入主车道”,非常人性化。

    未来停车或推出电话订位

        去年创建的广州亚运交通信息平台还有一项就是全市停车场停车泊位的动态管理系统。昨天,记者在那款车载动态导航仪的服务菜单中也看到了“停车场”的字样。市交委科技处负责人表示,目前这项业务还刚刚开始,在全市3000多个停车场中,首批纳入动态信息化管理的只有天河城、正佳广场、创展中心等天河核心区的11个停车场。今后,交通部门将在全市其他停车场逐步推广这一管理系统,并计划在此基础上,进一步推出智能化停车导引系统。该负责人告诉记者,将来全市停车场管理甚至还可以推出“电话预订泊位”服务。车主们在开车出门前,就可以在目的地附近预订一个停车泊位。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 导航系统

    上一篇:烟台汽车总站已为全部营运车辆安装GPS系统
    下一篇:烟台福山208辆出租车安装GPS信息管理系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>