• 浅谈辑查布控系统在忻州公安工作中的运用
    2014-05-20 13:24:06   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

    随着交通运输的高速发展和机动车保有量的快速增长,各类交通问题也日益突显。问题的出现,对交通管理执法规范化、管理创新和遏制犯罪的要求不断提高,利用科学技术手段对交通进行有效的管理控制,为经济建设和社会发展保驾护航显得尤为迫切。

    缉查布控系统是以公安交通管理综合系统为依托,以道路监控卡口为基础,根据缉查布控系统提示作出的指令,及时对录入系统中违法机动车进行拦截,以提高出警效率和拦截成功率。

    无论卡口还是监控视频,科技在治安防范中起到了至关重要的作用。而正在建设的缉查布控系统就像一张无形的天网使犯罪嫌疑人和违法车辆无处遁形,最终实现良好的交通环境,保证社会安宁。

    缉查布控系统的组成:

    一是卡口前站,主要实现车辆检测、车辆图像采集、号牌识别、向机动车缉查布控系统和卡口管理系统上传机动车信息等功能,可暂时保存机动车通行及图片信息。

    二是数据层,数据层主要来源于在工作中发现的套牌、假牌信息、交通肇事嫌疑车辆、治安和刑事案件重大嫌疑车辆和系统中定时自动转入缉查布控系统中的未审验车辆信息。

    三是应用层,主要是实时监控、通行轨迹查询、交通流量统计、交通违法行为分析提取、嫌疑车辆分析和系统管理等功能。

    卡口站点的建设要尽可能选择在不可绕行或者远离其他路段的主干线公路设置。数据层主要靠日常的工作中发现,录入系统的车辆最好不要重复录入。违法行为得以查处的车辆信息要及时撤控。

    原平市公安局交警大队二中队缉查布控系统建设的主要情况及设置合理性。

    原平市公安局交警大队二中队位于大忻线204公里处的上阳武村东,管辖着大忻线28公里干线公路。大忻线是山西省三大晋煤外运通道之一,日车流量达25000次,其中大型货车就超过10000台次。而原平又地处交通枢纽地段,南来北往的车辆中,违法犯罪嫌疑车辆和其他交通违法车辆难免隐藏其中。二中队所在位置是山西省南北通道的中间地带,车辆除了走高速路以外,几乎没有可绕行的其他路段。

    该缉查布控系统以二中队为中心,在中队以东6公里和以西5公里分别设立卡口一处,主要用于对录入系统中的车辆进行检测。大队指挥中心和中队监控室分别有预警报警装置,遇有违法嫌疑车辆通过,报警系统会发出预警声音,值班民警会根据预警提示立即通知中队民警进行处置。

    在中队门前分别设立下行和上行车辆检查通道,根据车流量大小和上下行车辆种类的不同,在路南设置了三条车道,一条用于小型车辆通行,两条用于大型车辆通行。三条车道之间相互隔离,防止车辆互相并道发生交通事故,也可防止进入便道车辆随意穿插出走。在三条车道的前端设有车辆通行控制系统,可根据车辆检查情况分道放行。

    路北检查通道由于车流量小和空车、小型车辆通行较多,只建了两条车道。占地面积只是路南的五分之一。

    当中队民警接到指挥中心或者监控室拦截指令后,要把被拦截车辆信息及时显示在布控点的显示屏上,提示被检查车辆主动进入检查区域。并用障碍物封闭主路,在主路障碍物前端设置破胎器以防止车辆强行闯卡。

    当被检查车辆行驶至布控点时,同主道分离,依次进入待检区、检查区和处置区。

    布控点设岗厅两处,入口处岗厅主要功能是:提示被检查车辆进入便道。接受指挥中心或者监控室指令对被拦截车辆进行拦截。封闭主道,在有必要的情况下启用破胎器等;布控点出口处岗厅主要功能是:对违法车辆信息进行查询比对。对违法行为进行处理。设置自动缴款机,为违法驾驶员提供缴款设备。对已经处理的车辆放行控制等。

    路北布控点功能与路南布控点相同。

    指挥中心(监控室)与路面拦截民警、处置民警之间联络应使用对讲机联系。

    缉查布控系统在忻州公安工作中的运用。

    忻州市位于山西省境北的中部,东隔太行山与河北省接壤,西隔黄河与内蒙、陕西为邻。总面积25180平方千米。 截至目前,全市公路通车里程达15875公里。在全市公路通车里程中,国道521公里,省道1319公里,县道2026公里,乡道6561公里,专用道路149公里,村道5299公里。

    忻州市辖1个市辖区,12个县,代管1个县级市。

    根据忻州市与相邻省市的实际情况,应在以下出(入)省口的县设立缉查布控点:保德、河曲、偏关、繁峙、五台。重点对出入省际的车辆进行预警监测;应在以下出(入)市口设立缉查布控点:宁武、岢岚、静乐、忻府区。重点对出入市际的车辆进行预警监测;应在以下县市设立辖区车辆缉查布控点:五寨、神池、原平、定襄、代县。重点对本辖区车辆和途经本辖区车辆进行预警监测。除了在以上县建立缉查布控点外,还应在国省道交叉路口及交通要道设立布控点。比如保德桥头、五寨三岔、宁武阳方口、繁峙沙河、五台耿镇、忻府区豆罗等。出省、市、县缉查布控卡口建设可结合交通要道卡口进行合并建设。

    相邻县市之间的缉查布控点的设置应该对向设置,避免同向多处设置。一个县(市)如果交通发达可多处设置。比如原平市,既可以在大忻线设置布控点,也可以在108国道设置布控点。

    缉查布控系统如果建设合理,使用规范,完全能够实现有的放矢,精确打击。也必将会对忻州公安工作起到如虎添翼的作用。(作者 原平市公安局交警大队 武俊德/文)

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 辑查布控

    上一篇:吉林成功建设高速公路“多点布控”抓拍系统
    下一篇:宇视科技:丹东市公安智能交通系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>