• 山西公安交警构筑“一三六”公路交通安全防控体系
    2014-12-15 14:26:07   来源:山西公安交警网       评论:0 点击:

    山西位于太行山以西、黄河以东,总面积15.6万平方公里,人口3610万,下辖11个市119个县 (市、区),道路通车里程13.8万公里,其中国省道1.2万公里,县乡村公路12.1万公里,高速公路5011公里;机动车保有量481.68万余辆,机动车驾驶人620.81万余人。

    近年来,山西省委、省人大、省政府高度重视道路交通安全工作,省委书记袁纯清、省长李小鹏等领导多次对道路交通安全工作作出重要批示、指示。省人大今年8月对 《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》进行大范围修订,对交通管理前置介入道路建设验收等制约交管工作的突出问题,从立法层面提供了有力支撑。省政府自2009年以来先后出台了 《关于进一步加强道路交通安全工作的决定》、 《山西省人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》等一系列规范性文件,分管副省长亲自担任省道路交通安全领导小组、省“文明交通行动计划”领导小组组长,切实加强对全省道路交通安全工作的领导,形成政府主导、部门齐抓共管的工作格局。在山西省委、省人大、省政府和公安部交管局、省公安厅的坚强领导下,山西省公安局交通管理局按照“围绕一个中心,守住两条底线,抓好三项重点工作”的总体思路,以保安全、保畅通为核心,坚持人防、技防两手抓,不断创新交管工作机制,着力构筑全方位、立体化公路交通安全防控体系,大力提升交通管理工作整体水平,取得明显成效,全省道路通行秩序明显好转,交通事故起数和死亡人数明显下降。

    根据公安部交管局“设点、布线、建网,全力构建全国公路交通安全防控体系”的精神,以及省委政法委、省公安厅关于构建安全防控体系的要求,结合我省交通安全管理现状,省公安厅交管局党委明确将人防、技防、源头管、路面查作为重点环节,提出了“人防防什么,如何防;技防防什么,如何防;源头管什么,如何管”的防控体系构建命题。按照这一命题,今年,省公安厅交管局依托交通安全检查服务站,初步构建了定点与巡逻相结合的勤务模式,软件硬件为支撑的“一三六”立体化防控体系。

    “一”套完整的基础信息解决“该管什么”

    交通安全管理基础信息的范围很广,既包括人、车、路、环境、管理等静态基础数据,也包括服务站及卡口搜集的动态信息。目前,全省各级公安交管部门已基本摸清了营运客车、校车、学生接送车、货车、危化品运输车辆等重点车辆及其驾驶人,易发生拥堵、事故路段、桥梁、隧道、涵洞等重点路段、危化品生产和运输企业等重点管控对象的底数。

    通过对信息的搜集、整理、分析、研判,各级公安机关交通管理部门可以做到明确管理重点、科学安排勤务,解决了“该管什么”的问题。目前省公安厅交管局初步形成了一套基础信息的搜集使用管理工作模式,并在不断完善过程中,使其逐步规范化、制度化。

    “三”张防控网增强道路交通管控力度

    “三”就是织密警控、技控、协控三张网。

    依托交通安全服务站通过设点、布线、建网形成路面防控网,通过定点执勤、路面巡逻、统一指挥对发现的即时、历史交通违法行为实现及时有效的人工干预,是为警控网。

    设点主要考虑路网布局、交通流量、警力状况及生活保障等因素。我省目前设有299个交通安全服务站,省、市际出入口是交通安全管理的重要节点,也是设置交通安全服务站的主要因素。我省共有国省道省际出入口61处,设置服务站55处;市际出入口63处,设置服务站96处;县际出入口、国省道平交路口、易堵点、易乱点也是设点考虑因素之一,共设置服务站148处。

    布线主要考虑重点车辆行驶路线、缉查布控拦截需求等因素。山西是煤炭运输大省,日均在道路上行驶的煤焦运输车辆达到20万辆次以上。省公安厅交管局在八条主要运煤通道上设置了89处交通安全服务站,通过各站点间信息互通、联动协作,对行驶在煤焦运输公路上的车辆实施有效管控。同时客运交通、旅游交通和剧毒化学品交通线路也是布线的重点。

    根据这些因素的重要程度,省公安厅交管局把全省299个交通安全服务站分为一、二、三类。各服务站实行定点查控、巡逻管控有机结合的勤务机制,根据站点各时段流量分布以及缉查任务情况等因素,确定定点查控、巡逻管控的时间段,实现由点到线的有效延伸。

    建网就是通过系统应用和指挥中心的调度将各服务站联系起来,保障区域联动,实现扁平化指挥,形成全省公路交通安全警控网。在警控网中客货运车辆登记核查预警系统是支撑交通安全服务站运行的重要工具,也是服务站开展工作发挥职能的重要平台。今年以来,我省各服务站使用客货运登记核查预警系统共登记检查车辆110万辆次以上。其中客车63万辆次、货车47万辆次、危险化学品运输车1万辆次。在警控网中各级指挥中心作为指挥调度的神经中枢,通过远程视频对话和350兆数字集群系统将各服务站连接起来,形成管控网络。目前该系统已进入最后建设阶段,年底将实现全省覆盖。

    全省299个交通安全服务站,基本实现了对全省主要道路的科学布警,省市际出入口100%覆盖,全部开通了违法处理功能,配备了银联POS机方便快速缴款,保障了路面的有效查控,形成公路防控体系中的第一张网——警控网。

    以全省交通监控卡口及缉查布控系统为主要依托形成空中监控网,是为技控网。卡口的布局主要考虑预警拦截需求、补充警力管控不足、省市际出入交通流监控等方面因素来设点、布线、建网。全省共建卡口890处,其中省际出入口设置卡口61处,市际出入口设置卡口90处,县际出入口及其他重要节点设置卡口739处。目前,全省卡口的联网率已达100%,卡口布局实现了对所有省市际口的全覆盖,构成公路防控体系中的第二张网——技控网。

    技控网运行主要依托缉查布控系统,系统推广使用以来,我省建立了检查服务站、大队、支队、总队分层研判、扁平指挥、协调布警、对下监督的预警处置机制。短短2个月的时间,共布控假牌套牌、逾期未审等车辆122139辆,预警2655辆,实施有效拦截查处482辆。

    对于缉查布控系统还在运用中发现可以拓展很多功能,缉查布控卡口提供的海量过车数据为公安交管工作提供了丰富的信息资源,对这些海量的数据进行相互碰撞、云分析,可以得到很多原先不易掌握的信息。例如利用卡口抓拍的车道过车数据进行货车行车秩序整治,同时还可通过数据分析研判,对某个区域路段的货车行车秩序进行考核、评价、监督。

    科技手段的应用改变了以前路面抽查发现交通违法车辆、违法驾驶人的原始工作模式,实现了事前掌握、及时发现、精确管控的效果,大大提高了路面查控工作效率和覆盖面,极大地提高了路面管控严密度,同时也将海量数据的分析研判、图像巡检等工作提高到了极其重要的位置。

    利用广泛的社会管理资源,通过与高速公路公司、路政、运输企业、媒体等单位协作形成社会防控网,是为协控网。该网通过基础信息摸排、协作机制、信息直通等方式初步完成了布线建网工作,形成了社会联动防控的格局。例如,通过与高速公路各收费站、各客运站点的协作,实现客运车辆夜间限行的管控措施,通过与媒体协作实现了实时交通诱导等等。

    特别是省公安厅交管局通过自主研发的重点车辆管控平台,实现了与客货运企业的信息直通。系统推广以来,我省共与29万驾驶人、30万车辆、5558家重点企业完成对接。更好的体现了部门间协作,最大限度地发挥联合监管作用。

    正是由于加强了相关部门和道路运输企业的沟通与协作,共同构建起了公路防控体系中的第三张网——协控网,从而形成了对警控网和技控网的补充,增强了对公路交通安全的管控力度。

    “六”个系统并驾齐驱达到综合防控终极目标

    公安交通管理综合应用平台、客货车登记核查预警系统、缉查布控系统、重点车辆管控平台、警用地理信息系统、指挥调度通讯系统的推广应用,这六个系统并驾齐驱达到综合防控的终极目标。

    省公安厅交管局大力推进机动车缉查布控系统建设,基本实现了省际、市际、县际、重要国省道和高速公路全覆盖。同时,进一步完善了公安交警综合应用平台,重点加强交通安全检查服务站联网建设,全省299个检查站全部连入公安网,实现及时预警、布控、拦截、查处功能,极大提升了路面管控能力,其中省、市际检查站还可实现交通违法查询、打印处罚决定书和银联POS机刷卡缴纳罚款等功能,方便省内外群众及时处理交通违法行为。研发应用“客货运车辆登记核查预警系统”、“重点车辆管控平台”,实现对客、货运车辆和剧毒化学品运输车辆的实时登记核查、预警研判,并通过与运输企业直接联网,实现从交通违法查处到抄告企业一条龙有效监管,切实落实运输企业的交通安全主体责任。

    省公安厅交管局通过大力加强交通安全防控体系建设,基本实现了“点上查得住、线上巡得到、面上控得牢”的综合防控目标。其中,通过缉查布控系统的应用和服务站的有效运转,不到两个月时间,全省共查处交通违法行为12万余起。今年1至10月,全省共发生涉及人员伤亡的道路交通事故4168起,同比减少367起,下降8.09%;死亡1556人,同比减少221人,下降12.44%,未发生一次死亡10人以上道路交通事故;共抓获交通肇事网上在逃人员215人,抓撤率达80.22%;侦破交通肇事死亡逃逸案件172起,侦破率达95.56%。

    “铁腕”治理货车违法净化行车秩序

    山西公安交警在实施“一三六”交通安全防控战略之时,已将货运等重点车辆纳入其中,进行重点管控。

    山西作为全国重要能源重化工基地,矿产资源特别是煤炭资源丰富,年均煤炭产量约9.1亿吨,加之陕煤、蒙煤过境运输,决定了我省境内货车数量庞大,平均每天在公路上运行的货运车辆达20万辆次。加之,受地形限制,我省国省道多为双向两车道、高速公路多为双向四车道,货车超限超载、占道行驶、强超硬会、随意穿插等违法行为,极易引发重大交通事故和长时间、大面积交通拥堵,有时甚至一堵就是几天几夜、几十上百公里,同时严重损毁道路、桥梁。

    从2007年开始,省政府专门下发意见并颁布两个省长令,在全省范围掀起声势浩大的“拉网式无缝隙”治超行动,取得了显著成效。超限超载率由治超前的13%下降到0.2%,大大低于全国6%的平均水平,道路通行速度大幅提高,交通事故平均每年减少582起,死亡人数平均每年减少128人。

    从2008年起,省公安厅交管局持续开展“平安畅通运煤通道”创建活动,以省公安厅、省交通运输厅名义下发文件,对货运车辆行驶速度作出严格限制,高速公路上,五轴(含)以上货车列车行驶速度不得超过70公里/小时;其他重、中型货车行驶速度不得超过80公里/小时。普通公路上,五轴(含)以上货车列车行驶速度不得超过50公里/小时;其他货运车辆行驶速度不得超过60公里/小时,有效遏制了因超速违法引发的交通事故。特别是今年以来,集中开展“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动,并专门下发《关于对重中型货运车辆实施靠右通行管制的通告》,下大力气整治货车行车秩序,要求所有货车一律靠右行驶,遇有交通堵塞时,必须依序排队等候,不得穿插并行,违者予以严厉处罚。

    此外,吕梁市公安局交警支队借鉴城市机动车单向行驶的做法,在313、218省道和209国道实施“大循环、大分流”,重车、空车分道循环行驶;阳泉平定县公安局交警大队副大队长王满怀,在315省道娘子关路段,探索创立了疏堵保畅“王满怀工作法”。

    全省各级公安交管部门通过开展货车专项整治,全省主要运煤通道保持了良好的通行秩序,货车违法和交通事故明显下降。今年1至10月,全省货车违法率同比下降26.92%,涉及货车交通事故起数和死亡人数同比分别下降13.31%、10.88%。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 山西 交通安全 交通安全防控体系

    上一篇:宇视科技:丹东市公安智能交通系统
    下一篇:巴基斯坦伊斯兰堡智能交通项目

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>