• 河源市电子警察系统维护要求(2015)
    2015-06-03 14:23:44   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    1 指导原则

    1) 先换后修原则

    维护单位(中标人)必须根据项目情况备有不少于3%的设备备件,当设备出现故障时,一律采用先换后修的原则进行设备故障处理,先用无故障设备更换故障设备,然后再将故障设备返修,正常使用情况下出现故障的设备无法修复的,由维护单位免费更换成不低于目前规格标准的设备。

    2) 主动性原则

    维护单位必须采用主动巡检的方式巡查设备的故障情况,防范于未然,维护单位除必须配备一定数量的维护工程师外,必须配备1 名设备巡检员,负责每日对智能交通系统所有设备进行常规、深层次的巡检工作,同时做好相应的巡检记录,对巡检发现的故障情况第一时间通知维护人员前往处理,确保系统设备正常运行。

    3) 规范性原则

    系统维护人员严格按照规定的软件和升级和维护流程进行维护、升级、改造等工作,严格遵守交通违法等业务管理的相关法规和河源市公安局的工作要求,并做好维护记录和工作总结。

    4) 安全性原则

    系统维护要以保证系统数据安全、系统软件运行安全为前提,严格遵守保密协定,尊重用户利益。禁止未经采购人许可进入系统和删除、修改、拷贝数据。

    5) 高效原则

    建立系统维护的快速响应机制,保证业务问题解答、系统故障排除、重大故障的现场处理、系统软件升级、紧急工作任务处理等在用户要求的时间内完成。

    2 日常维护工作

    1) 设备维护包括:前端设备、违法处理中心机房设备、系统软件平台软硬件等设备部件的日常维修、更换、清洁及定期保养。

    2) 维护单位须确保本工程所涉及所有设备处于正常工作状态的比例不小于98%。

    3) 维护单位负责对其提供的设备整机及系统设施进行维护。

    4) 在接到报障通知后,维护单位务必即时响应,市区内设备需在1 小时内到达故障现场进行抢修。

    5) 所有设备以及系统保修服务方式均为维护单位上门保修,即由维护单位派员到采购人设备使用现场维修。

    6) 维护单位负责系统设备正常使用运行的稳定性。

    7) 维护单位需提供与本合同有关的咨询和技术支持服务。

    3、维护范围说明

    1) 因雷击、鼠患造成的设备或线路故障,维护单位负责免费修复。

    2) 供电线路(注:路口范围内的红绿灯信号系统供电线路、闯红灯电子警察系统供电线路、道路视频监控系统供电线路属于维护单位的维护范围)、光纤通信线路不包括在本项目维护范围内。

    3) 在没有维护单位技术人员指导的情况下拆解或修改系统出现设备损毁不包括在本项目维护范围内;

    4) 因道路损坏或改造、市政管线设施修改调整、业主方面提出的路口路段设施的拆迁,导致本项目内系统设施的损坏或拆迁修复和调整,不包括在本项目维护范围内;

    5) 由于不可抗拒因素(如地震、水灾等)造成的设备损坏不包含在本项目维护范围内。

    4 维护项目责任及要求

    4.1 设备维护责任

    1) 中标人需在河源当地成立售后服务机构,设立维护专用值班电话,并保证24 小时通讯畅通。

    2) 中标人对所维护设备的数量、完好状况负有全部责任。

    3) 中标人需承担本项目设备维护备品、备件、仪器、工具、车辆、通讯工具及人工的全部费用。

    4) 中标人需承担升级改造和维护期内各种事故责任,并承担由此发生的一切费用,如设备、线缆漏电或设备、零件松动、脱落等引起的事故责任。

    5) 如果中标人未能履行服务承诺,例如没有按时进行巡检,或接到故障通知后没有按时到达现场,或没有在规定的时间内修复系统和设备故障等,将扣除相应的系统维护费用或对同等数量同样系统相应延长维护期。

    4.2 设备维护要求

    1) 中标人必须具备智能交通系统设备维护相关专业知识和经验;具备设备硬件故障、软件故障的解决能力。

    2) 保证本工程涉及的所有设备处于正常工作状态的比例不小于98%,对故障设备免费维修和更换。

    3) 负责对项目所包含软件及设备进行维护和升级服务,属于软件存在的不完善问题,随时提供免费服务。

    4) 所有设备和软件维护服务方式均为中标人上门维护,即由中标人派员到采购人设备使用现场维修,由此产生的一切费用均由中标人承担。

    5) 中标人必须制定质保期内对系统的巡检、清洁制度和对用户的回访工作方案及工作报告(如:设备运行日志、巡检工作周报告、系统维护流程报告等)。

    6) 中标人应具有足够的维修备品、备件储备,中标人提供的备品备件的品牌、型号、技术规格等必须与招标人现使用的设备品牌、型号、技术规格相同或其同品牌升级产品,不得使用低配置的设备。

    7) 中标人接到业主单位故障通知后,中标人务必即时响应,市区内设备需在1 小时内到达故障现场进行抢修,高速公路上的设备需在4 小时内到达故障现场进行抢修,处理方法均使用备品备件直接更换故障设备,以保证系统能正常运转。维修工作完成后应提交故障报表,报表中必须真实地反映出故障现象、故障原因、处理措施、故障接报和处理完毕时间等。

    8) 中标人需配备足够的人员、车辆,保证每月对所有设备进行一次巡检工作,以确认所有设备及系统工作正常,延长老化周期。每月向招标人提交当月所有维护设备的巡视记录报告。

    9) 遇突发情况(例如道路施工破坏设备、设备被盗被撞等)需及时报告招标人,并做好事件记录和跟踪处理工作。中标人需协助招标人完成特殊时段的巡查工作。

    10) 必须承诺针对本项目配备足够的交通工具、通信工具、检测仪器及维修设备并列出详细清单。

    11) 如前端系统整个更换,需保证系统通讯协议不发生改变,确保前端系统与现有后台的交互保持一致,不影响后台功能的正常使用。

    12) 设备巡查

    A. 合理安排设备的巡查时间,保证每月将所有设备运行情况巡回检查一次,包括路面前端设备巡查,机房中系统设备的巡检、维护和系统软件的维护、升级,并按规定填写《系统设备运行情况登记表》并上报采购人。

    B. 维护人发现系统设备被破坏、被盗的要在24 小时内报告采购人,并立即在拍摄点属地派出所报案,同时将报案回执原件送采购人备案。

    C. 保持路口机箱外壳整洁,发现有乱贴广告或文字,要及时清理,特别是摄像机、数码像机等设备镜头的清洁,每季度至少进行一次设备清洁。

    D. 每季度至少一次检查机箱、杆件、闪光灯罩及杆件等是否牢固平整,有无生锈变形,门锁是否损坏,一旦发现上述情况必须立即修复。

    E. 检查电源电压是否正常,接地电阻是否在正常值范围。

    F. 有利于系统运行及维护工作开展的其他检查工作。

    G. 上述巡查结果必须登记造册,并于每月的5 日前将上个月的巡查结果报采购人。

    13) 设备管理

    A. 在维护人开始维护工作时,必须对所有设备进行清点,形成所有设备详细清单,并登记设备的序列号,按照前端设备、后端设备和备件设备分类造册,报送采购人存档。

    B. 维护人必须保证对系统所使用的设备储备足够的备品备件,对于短时间内无法修复的设备,在设备维修期间,维护人必须使用备件设备以保证系统的正常运行。

    C. 更换设备时应提供的文件和资料包括总体图纸,设备描述手册,设备合格证书,维修指令手册,操作指令手册,服务手册,线路图纸,设备质量保证书,使用许可证等;设备安装说明书;设备的主要技术参数;每一设备制造和测试的时间及制造商的名称和地址。

    14) 文档管理

    A. 中标人的文档管理工作要由专人负责,制定完善的管理制度。

    B. 在中标人开始维护工作时,必须对所有设备进行清点,形成所有设备详细清单,并登记设备的序列号,按照前端设备、后端设备和备件设备分类造册,报送采购人存档。

    C. 中标人负责将所有的设备技术资料、路口图纸编辑造册,形成技术文档。

    D. 中标人负责系统技术文档和设备管理文档的更新、修订及汇总工作。

    E. 中标人每个月提交一次维护工作报告,同时将该季度更新后的系统技术文档和设备管理文档报交付采购人审核,并附上电子文档。

    4.3 人员配置要求

    1) 本项目要求维护单位提供河源本地维护服务。维护人员分为常驻人员和非常驻人员两种,常驻维护人员至少4 人以上,常驻人员必须常驻在河源市内的办公场所,处于待命状态。非常驻人员至少6 人以上,非常驻人员可以根据项目需要到场服务。

    2) 所有维护人员必须是中标人正式职员,常驻维护人员须提供其在中标人公司交纳社保证明、河源本地的居住证明或河源本地身份证;非常驻人员须提供其在中标人公司交纳社保的证明文件。

    3) 中标人必须指定1 名公司部门级以上领导作为项目经理,对维护工作进行紧密跟踪和管理,协调与采购人之间的重大问题,对项目经理的职责应该在投标文件中做充分的说明,项目经理须具备相应资质和维护项目管理经验。同时指定1 名常驻人员作为项目副经理,并授予其项目经理大部分的权力,一般情况下代表项目经理处理有关事项,项目副经理要求有较强的协调、管理、沟通能力。

    4) 常驻人员的素质将是考察的重要内容,常驻人员应该在电子警察、交通信号控制、监控、通信、计算机、系统运行与维护管理等方面具有非常专业的知识和独到的经验,常驻人员要求从事相关项目建设和维护工作经验两年以上。维护人员必须具备一定的表达和沟通能力,能够对用户进行简单的操作培训,解决常见的问题。

    5) 维护人员要定期参加业务学习,全面掌握新产品新设备的特点、性能及维护要领,明确维护工作的任务、责任和质量要求。

    6) 如遇突发的维护工作量较大或技术难度较大而超出常驻人员工作负荷或技术能力时,维护方应及时调动非常驻人员甚至厂家技术人员或技术专家前来河源进行支援。

    7) 常驻人员必须全部到位,未经采购人书面同意,不得更换维护人员;如果维护人员存在工作态度、责任心、技术能力、协调能力等方面的问题时,用户有权要求中标人更换维护人员,并且中标人在收到采购人书面通知之日起7 个工作日内必须更换,接替人员也必须经过面试、审核同意后才能开始试用,如果有两次以上的试用不合适,采购人可要求中标人进行整改,以公司名义正式提交整改报告。

    8) 中标人应该为维护人员购买必要的保险,并且中标人必须声明,对于维护人员因为在工作中引起的各种工伤、安全事件和事故,采购人免于一切责任。

    4.4 车辆及专用工具配置要求

    1) 要求中标人至少提供2 辆维护专用车辆,其中维护用小汽车不少于1 辆、高空作业车不少于1 辆。以上车辆要求车况良好,手续齐全完备,购买全保保险(交通事故强制险、座位险等),必须附上车辆行驶证的复印件,车辆如为租赁的需提供租赁合同。

    2) 中标人必须声明,对于该机动车和司机的一切交通违法事件和事故,采购人免予一切责任。

    4.5 其它要求

    1) 中标人需配备足够的人员,主要包括专业设备维修人员、工程维护人员、设备巡视人员,并在中标后将具体人员名单及岗位职责报招标人备案。

    2) 在遇到台风、暴雨、雷击等各种非正常情况时,中标人须立即出动1 个以上应急巡逻小组加强外场设备和工程的巡视,发现损坏情况时要立即实施抢修。在突发大面积故障时,中标人能够启动应急机制,至少可同时进行1 个工作点的维护抢修。

    3) 遇特别任务、重大活动、节假日等,中标人必须提前安排维护人员值班,维护人员值班表必须提前送至招标人,以便于联系。

    4) 对交通肇事、工程部件(如管线、沙井盖等)被盗等意外原因造成损坏情况,中标人负有及时修复的责任,不承担所发生的费用。对于设备重要部件(仅指相机、控制器)被盗的情况,中标人必须立刻报警,拍照留证,并将相关情况及时书面报告招标人,中标人不承担所发生的损失。

    5) 在其他市政工程涉及到电子警察新建、改建的,中标人须派遣专业技术人员协助招标人进行跟踪配合,协调处理相关问题,并提供设备调试、工程接线等技术支持及服务。

    6) 中标人必须承诺提供长期的咨询和技术支持服务,并确保在维护期内为招标人指导培训带出一两个该工程业务熟悉技术全面的维护人员,在维护过程中给招标人相关技术维护人员作现场指导。

    7) 施工现场涉及到与城管、绿化、供电、电信、物业等部门联系的,由中标人负责,招标人协助办理有关施工许可证等事宜。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 电子警察

    上一篇:佛山一环南拓道路智能交通各子系统前端设备及配套设施日常维护内容
    下一篇:平阳县公安局交通警察大队电子警察及卡口等设施日常维护要求

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>